Назад

Свежие новости кино

СПМКФ-2013: индийский выбор и польская любовь

автор

14:11

В среду 18 сентября в кинотеатре «Аврора» была показана картина индийского режиссера Амита Кумара «Перестрелка в сезон дождей» в секции «Азиатский феномен» и картина «Любить» польского режиссера Славомира Фабицкого, участвующая в основном конкурсе Санкт-Петербургоского международного кинофестиваля. И вновь перед нами два разных взгляда на «человеческую драму», принадлежащих двум разным культурам: азиатской и европейской. Индийская драма показала мучения выбора, польская — мучения любви.

____________________

Индия. Бурно развивающийся город Мумбаи, погрязший в уличной преступности и чиновничьей коррупции. Инспектор Кхан, опытный офицер, привыкший поступать с убийцами «по совести», натаскивает молодого полицейского Ади, желая привить ему свой способ расправы над преступниками. Новичок сопротивляется воле своего наставника и хочет судить всех строго по закону. Во время преследования преступника по имени Шива перед Ади встает выбор: стрелять или не стрелять. Далее показаны три решения полицейского, которые становятся причиной трех разных последующих событий.

____________________

The Guardian: «Жестокий триллер о нарушении закона и костедробительных копах»

____________________

Премьера фильма «Перестрелка в сезон дождей» состоялась в мае этого года на Каннском кинофестивале в секции «Полуночные показы», после чего собрала вал положительных оценок кинокритиков со всего мира, которые отмечали атмосферу нуара и внимание режиссера к мельчайшим деталям. Британская газета The Guardian охарактеризовала фильм следующим образом: «Дерзкое эксплуатационное кино, жестокий триллер на улицах Мумбая о нарушении закона и костедробительных копах». Впрочем, картина может быть названа также философской притчей, потому что поднимает серьезные, практически неразрешимые вопросы. Как бы не поступил Ади, какой бы выбор он не совершил, ему все равно не избежать ответственности и лавинообразного развития событий. Мы не можем предугадать, что будет дальше, поэтому так сложен выбор, ведь все, что последует после него, нам неведомо, а это значит, что мир иррационален и всякий момент выбора — невыносимая ноша.

Фильм «Любить» рассказывает печальную историю пары, чей возраст приближается к среднему: на место бурной страсти пришли размеренные будни и тихое уважение. Каждый из них имеет престижную работу: он — дизайнер, она — служащая городского совета. В их тихую жизнь вклинивается начальник жены, сам мэр города: он влюблен в свою служащую и открыто добивается ее руки. Придя к ней домой в отсутствии мужа, он насилует ее, что становится отправной точкой для развития семейной драмы.

____________________

Славомир Фабицкий: «Это история о различных сторонах любви: ответственности, ревности, страхе, прощении, сочувствии и его отсутствии»

____________________

Славомир Фабицкий продолжает традицию польского кино, представленную Анджей Вайдой и Кшиштофом Кесьлевским, погружаясь в мир психологических травм и сложных моральных проблем. Его короткометражка «Мужское дело» в 2002 году была номинирована на премию «Оскар», а фильм «Возврат» в 2006 году получил приз экуминического жюри в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. «Любить» — это концентрированное кино, лишенное эмоциональных художественных приемов: отсутствует музыка, открытая натуралистичность, горячность актерской игры. Все — обыденно, лаконично, в приглушенном свете абажура. Режиссер показывает, как налаженные годами отношения дают сбой, как мельчайшая трещина, возникшая случайно и неведомо, превращается постепенно в зияющую дыру одиночества и отчуждения. Пристальное внимание к мужчине, чьи домыслы, иллюзии и сексуальные комплексы вызывают трагические последствия. Что такое любить? Любить — это значит родить в себе бездну, чтобы перешагнуть ее и больше никогда в нее не смотреть.

К другим новостям