Назад

Статья

"Эмоционариум" Pixar или как создавалась "Головоломка"

автор

23:22

Праздничные выходные (12-14 июня) подарят российским зрителям возможность увидеть новинку «Головоломка» на эксклюзивных превью-сеансах, но прежде проберёмся в сознание к её создателям и поговорим о том, как создавалась картина, из чего она состоит, и о том, что помогло авторам пройти путь от идеи до реализации:

Что творится в голове этого ребенка? Этот вопрос волнует всех родителей мира, у которых есть дети подросткового возраста. Над этим же ломал голову автор картины «Головоломка» режиссер-обладатель премии Оскар Пит Доктер, наблюдая за тем, как подрастает его собственная дочурка Элли.

«Моя дочь озвучила роль одной из героинь фильма «Вверх» – бойкую девчушку по имени Элли, у которой волосы торчат во все стороны, и характер под стать прическе. Когда дочери было столько же, сколько и мультипликационной героине, они были очень похожи, – вспоминает Доктер. – Когда же мы начали работать над ГОЛОВОЛОМКОЙ, дочке было уже 11 лет, и она стала тихой и замкнутой. Я невольно озадачился вопросом: «Что происходит в ее голове, и почему она меняется?»»

Но потом Доктер вспоминает, как сам был мальчишкой: «То, что происходит в голове ребенка, очень важно. Мыльный пузырь детства может лопнуть в любую минуту, и ты оказываешься в мире взрослых, где тебя судят по твоим поступкам и ожидают от тебя определенного поведения. Ты хочешь казаться крутым, хотя сам до конца не понимаешь, что это значит».

Тут настает пора задуматься об эмоциональности.

Доктеру сразу понравилась основная мысль фильма – попытаться заглянуть в голову и представить, как выглядят эмоции. Необходимо было подключить все ресурсы воображения, которые в свое время требовались создателям Монстрополиса и позднее – авторам истории о путешественнике на воздушных шариках. «Идея показалась мне очень занятной, – признается режиссер. – Мне было интересно поработать с абстракцией – не с мозгом, а с разумом. Я подумал, что такой ракурс был бы идеален именно для анимации». В конечном итоге идея об эмоциях, как самостоятельных персонажах, оформилась в историю «Головоломки». Главная героиня будущего фильма по имени Райли, 11-летняя любительница хоккея, была вполне счастлива до тех пор, пока ее семья не переехала в большой и страшный Сан-Франциско. Все эмоции персонажа во главе с Радостью изо всех сил старались сделать так, чтобы Райли пережила переезд по возможности безболезненно. Но, несмотря на то, что именно жизнь Райли дает ее эмоциям почву для бурной деятельности, кинематографисты утверждают, что «Головоломка» – вовсе не история о Райли.


«На самом деле, этот фильм о том, что значит быть родителями, – говорит продюсер Джонас Ривера. – Я сам родитель, и в моей жизни было множество моментов, когда я хотел, чтобы время остановилось навсегда. Но так быть не должно. Наша родительская цель не в том, чтобы давить и принуждать, а в том, чтобы направлять и подсказывать».

«Наши дети подрастают, и мы забываем о тех днях, когда они были маленькими, сидели у нас на коленках и обнимали нас, – добавляет Доктер. – Каждый родитель стремится к тому, чтобы его отпрыски вышли в мир подготовленными. Я счастлив за своих детей и очень хотел бы, чтобы они не взрослели. И у них, и у нас, родителей, факт прощания с детством вызывает грусть. Это – основной лейтмотив фильма».

Как бы то ни было, кинематографисты начали подыскивать главных героев будущего фильма. Первой кастинг прошла Радость, переполненная оптимизмом эмоция, которая постоянно прыгает и светится (в буквальном смысле слова). Компанию ей составили четыре другие эмоции, каждая из которых смотрела на любую ситуацию со своего ракурса. Страх отвечал за безопасность, Гнев – за справедливость, а Брезгливость не давала Райли отравиться – как в физическом, так и в социальном плане. Печаль сама не понимает, в чем состоит ее роль. Она пытается принять большее участие в жизни Райли, хотя Радость относится к Печали отнюдь не дружелюбно. «Радость живет в голове Райли дольше других – девочка ведь родилась счастливой, – объясняет Ривера. – Но переезд через всю страну не остается без последствий, и Радость чувствует, что все реже и реже остается за главную, если можно так выразиться. При этом Радость не готова позволить Печали испортить плод ее многолетнего и кропотливого труда».

Отношения между Радостью и Печалью формируют основу истории. По сценарию они непреднамеренно оказываются в отдаленных участках сознания Райли – в Стране Воображения, в Студии Сновидений, в Долгосрочной Памяти. В штаб-квартире эмоций девочки начинается настоящий кавардак. «Вы только представьте себе, – говорит исполнительный продюсер Джон Лассетер, – 11-летняя девочка без Радости и Печали – только Гнев, Страх и Брезгливость. Вы знаете хотя бы одного подобного подростка?»

Лассетер очень любит всякого рода исследования. Работа над фильмом «Головоломка» не стала для него исключением – он всесторонне изучил человеческие эмоции и то, как они меняются с взрослением человека. Продюсер провел множество интервью с психологами и другими экспертами в интересующей его области, чтобы лучше понять, как устроено сознание. Поэтому ничего удивительного в том, что инцидент вывел из игры именно Радость и Печаль. «Это напрямую связано с кризисом подросткового возраста, – говорит второй режиссер Роналдо Дель Кармен. – Райли не чувствует себя счастливой, и уж тем более она не в силах сопереживать другим. Многие дети проходят подобный этап в этом возрасте».

Радость и Печаль затерялись в сознании Райли и отчаянно пытаются вернуться в «штаб-квартиру». Но для этого им придется помогать друг другу, работать сообща. Полное сюрпризов путешествие откроет эмоциям множество удивительных фактов, которые изменят их навсегда.

По мнению Доктера, ключ к счастью кроется в том, что называть счастьем. И не только в кино, но и в жизни. «Радость способна учиться, развиваться, переосмысливать то, что она считает счастьем, – говорит режиссер. – Вначале она думала только о веселье, смехе и вкусном мороженом. И в этом нет ничего плохого. Но жизнь показывает, что все намного глубже».

«Работая над фильмом, я понимал, что именно семья и близкие друзья делают человека счастливыми, – продолжает он. – Разумеется, именно с ними мне было приятно и весело общаться. Хотя именно эти люди могли вызывать у меня гнев, иногда я за них боялся, иногда они меня огорчали. В этом состоит глубина и сложность комплекса человеческих эмоций, которые связывают людей».

Всё это и многое другое: красочная графика, сказочные локации, обилие юмора и настоящий фонтан эмоций, вас ожидает в новом анимационном фильме Disney/Pixar «Головоломка», что выйдет в российский прокат 18 июня 2015 года.


*Материал предоставлен компанией WDSSR

К ДРУГИМ СТАТЬЯМ