Назад

Статья

Бенефис Netflix и Аmazon на Sundance

автор

00:56

Всё внимание прошедшего кинофестиваля Sundance забрали Netflix и Аmazon, которые не скупились на покупки, открыто завышая цены. Попробуем разобраться, что к чему

Ежегодно в январе независимые американские режиссёры соревнуются на смотре с мировым именем Sundance, где авторам, поймав удачу, можно ещё продать свою картину в хорошие, или не очень руки, для локальной или даже мировой дистрибуции.

Буквально пару лет назад было трудно представить присутствие на Sundance таких сомнительных поклонников киноискусства, как Netflix и Аmazon. В этом году - они стали настоящей фестивальной сенсацией. Ещё бы, ведь их возможности и глубина кошелька по всем показателям обогнали традиционные прокатные компании и студии, что годами обхаживали кинорынок "Санденса".

Так, например, Amazon, которые пришли в большой кинобизнес лишь в прошлом году, обошли в гонке за прокат картины "Манчестер у моря" таких тяжеловесов индустрии, как Fox and Universal. Сообщается, что величина сделки - 10 миллионов долларов, при этом картина получит, как традиционный кинотеаторный прокат и возможности претендовать на награды, так и VOD-прокат на сервисах Amazon.

В то время, как ребята с Netflix оказались чуть менее удачливы в кино-шоппинге. Предложив нереальные, по меркам фестиваля, 20 миллионов долларов за картину о рабстве "Рождение нации", которая, кстати уже потом удостоилась награды "Лучший американский драматический фильм", - получили отказ. Авторы картины предпочли более традиционную Fox Searchlight, несмотря на более низкую ставку в $17.5 млн., скорее всего потому, что именно эта студия привела "12 лет рабства" к Оскару в 2014 году. Может Netflix и не получили фильм, но именно из-за их не безучастного присутствия, Fox заключила самую крупную сделку в истории фильмов Sundance.

За 11 дней фестиваля Netflix приобрели права на три фильма, Amazon - на четыре, классические студии - не более чем на один. Только до конца не понятно, что же это: новая ветвь развития проката авторского кино, или его закат, ведь обе компании успели зарекомендовать себя, как популярные телевизионные площадки с соответствующим контентом и контингентом. Очевидно, что в этом году они настроились использовать свои значительные финансовые возможности для потенциального эволюционирования до статуса крупных киностудий с опционалом самостоятельного фильмопроизводства и проката. К примеру, одни Netflix планируют потратить на это около 6 миллиардов долларов в этом году, что сопоставимо с расходами мейджер киностудий, и выходит далеко за возможности ТВ-компаний. К слову, небезызвестные HBO в 2015 году "на всё про всё" израсходовали $2 миллиарда (рука не поднялась добавить "всего" - ред.).

Политика проката Amazon и Netflix несколько отличается друг от друга. Amazon подходит к прокату классически - сперва выпускает картину в кинотеатрах, затем делает всё, чтобы довести дело до кинонаград. Netflix же использует иную стратегию, которая, кстати, вызывает негативную реакцию многих прокатчиков и даже приводит к байкотированию фильмов компании кинотеатрами. Фильм от Netflix стартует сразу и в кинозалах, и на сетевых ресурсах компании. Конечно, такое видение проката вызывает некоторое недоверие и, возможно, именно этот принцип и стал основанием для отказа в продаже "Рождение нации", как и той возможной причиной по которой "Безродные звери" - фильм 2015 американского происхождения, участник нескольких кинофестивалей, включая МКФ в Венеции, где удостоился нескольких наград и в целом за год получил положительную оценку критиков - вылетел из любых номинаций на Оскар.


С другой стороны, классические студии-традицоналы стали ещё более избирательно и осторожно подходить к вопросу выбора покупки прав на картины. В первую очередь, это касается как раз инди-фильмов, коими славится Sundance, поэтому многие режиссёры рады появлению на фестивальных кинорынках онлайн площадок, вроде Netflix и Amazon, что дают потенциальную возможность фильму быть увиденным многомиллионной аудиторией по всего миру.

Оригинал статьи

К ДРУГИМ СТАТЬЯМ