Назад

Статья

День Всех Святых

автор

02:15

В канун, неожиданно прижившегося в России, американо-британского празднества хотелось бы поговорить о долгоиграющем киноцикле "Хэллоуин".

А началось всё в 1978 году, со ставшего впоследствии культовым фильма ужасов от знаменитого мастера нагнетания саспенса Джона Карпентера.

В далеком 1963 году шестилетний мальчик убивает собственную сестру в Хэллоуин. После чего он на долгие годы посажен в психиатрическую лечебницу. Имя ему Майкл Майерс. Спустя ровно 15 лет, он выходит на свободу, чтобы вернуться к себе домой. Это и есть завязка данного стильного психологического триллера о вселенском абсолютном зле, которым является маньяк-убийца в маске. И совсем не имеет значения, кто под этой маской. У зла нет лица и его нельзя убить. Потому что оно прячется вокруг нас, в каждой тени, в каждом переулке, в каждом доме. Возможно, это даже ваши соседи, или может быть Вы сами, на что намекает эффектный пролог, снятый субъективной камерой.

А по прошествии времени всё более убеждаешься в том, что только в таком стиле можно было создать один из самых страшных фильмов в истории. Например, по версии посетителей форума IMDB данный фильм поставлен на 8 место из 500 самых страшных фильмов ужасов в истории. В мрачную темную ночь в тенях скрывается человек в черном костюме, чьи мотивы остаются за пеленой тумана. Ну и нельзя не отметить, тот факт, что фильм Джона Карпентера породил одну из самых талантливых пост-модернистских пародий: “Крик”. Многие не обращают внимания, но этот фильм Уэса Крейвена 1995 года является ироничной адаптацией именно “Хэллоуина” на поколение людей времен повального видео.

Не удивительно, что после финансового успеха оригинального фильма (бюджет превышен в 215 раз!), было решено снять сиквел. Возможно, из-за того, что почти вся съёмочная группа сохранилась, создателям удалось сохранить атмосферу мрачного карнавала смерти, изображенного в оригинальной картине. Хотя свежести выдающегося оригинала уже нет. На это явно повлиял тот факт, что постановщиком выступил менее талантливый Рик Розентал. Но этот факт не так уж и важен, так как продюсеру и автору сценария Джону Карпентеру не понравилась его работа. В итоге он постоянно вмешивался в съёмочный процесс, а уже после окончания съёмок переснял несколько сцен в своём видении. Правда, поклонники оригинала были больше огорошены неожиданным сюжетным твистом в отношениях Лори Строуд и Майкла Майерса, который удивил тогда, но, если оглядываться, то повёл серию в ошибочном направлении мыльной оперы.

Правда, до этого любителям слэшеров пришлось подождать. Ведь "Хэллоуин 3: Сезон ведьм" Томми Ли Уоллеса, по сценарию Джона Карпентера, вообще не имел никакого отношения к предыдущим картинам. По первоначальному замыслу главного идеолога франшизы, суть была в том, чтобы каждый новый фильм рассказывал новую историю. Ведь после второго "Хэллоуина" Карпентер справедливо посчитал, что больше нет смысла ворошить тело Майкла Майерса. Но история об одержимом создателе игрушек, который мечтает поработить миллионы детей по всей Америке, несмотря на неплохое чувство стиля, не пришлась по душе зрителям. Они по инерции окупили небольшой бюджет картины более чем в 5 раз, но негативные отклики от посетителей кинотеатров, не увидевших желанного продолжения истории, поставили крест на идее Джона Карпентера.

Только 6 лет спустя, продюсер Мустафа Аккад решил вернуться к серии. И даже заманил одну из звёзд двух первых фильмов - Дональда Плезенса, сказав ему, что сценарий одобрен лично Джоном Карпентером. К сожалению, это оказалось ложью, а Карпентер даже не захотел читать того, что там насочиняли. По большей части "Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса" Дуайта Х. Литтла, совершенно никудышное, посредственное кино, в котором в серию может и вернулись Майкл Майерс и доктор Лумис, да вот только смотреть его совершенно не интересно. И за блеклой режиссурой выделить в этой картине решительно нечего. За исключением зловещего финала, в котором выясняется, что убить Майкла Майерса невозможно, ибо частичка его может быть в каждом. Даром что, это отчасти повтор финала оригинальной ленты 1978 года.

Вообще, проблема сиквелов "Хэллоуина" в том, что с четвёртой по шестую серии сливаются воедино и сложно вспомнить, в какой из них что происходило. И картина Доминика Отенен-Жирара становится пленником общей невыразительности. Кажется, что единственное, чем запоминается его фильм, который иногда идёт с подзаголовком "Месть Майкла Майерса", так это ещё большим упором на мистику семейно-родственных отношений, да тем, что это слэшер про резню подростков, в котором нет обнажённых женских тел. Максимум, оголённая спина в кадре мелькает. Но помешать продюсерам собирать банкноты, это не помогло.

С каждой новой серией похождения Майкла Майерса становились всё более неадекватными, запутанными и непонятными. Вместо того, чтобы следовать минималистской традиции Джона Карпентера, создатели так и норовили что-нибудь прикрутить. И "Хэллоуин: Проклятие Майкла Майерса", поставленный Джо Чэппелом, в этом плане переплюнул все остальные части. Мало того, что все оказываются друг другу родственниками, так теперь и проклятие, наложенное на род Майерсов, ещё друидам приписали. Ох, если бы Джон Карпентер только знал, придумывая свой сюжетный поворот для второго фильма, сколько родни напридумывают Майклу Майерсу нерадивые любители лёгких денег. А надо сказать, будучи относительно малобюджетными, продолжения стабильно окупались и приносили доход его создателям. Правда, современному зрителю шестой фильм может быть интересен только наличием в главной роли "человека-муравья" Пола Радда, да и только.

Тем неожиданней, что всего лишь через три года состоялась реабилитация цикла. "Хэллоуин: 20 лет спустя" Стива Майнера интересен не только тем, что здесь свершилось триумфальное возвращение Джейми Ли Кёртис. Уже в самом начале фильма, когда мелькает титр "исполнительный продюсер: Кевин Уильямсон", для многих синефилов, всё становится предельно ясно. Потому вовсе не удивительно, что создатели полностью отрицают события предыдущих четырёх лент, наполненных мистико-эзотерическим бредом. А сценарий обрел ироничные нотки молодёжных лент поколения MTV. Да и сами подростки между делом смотрят на видео "Крик", по сценарию всё того же Кевина Уильямсона. Правда, как и в вышеупомянутом киносериале Уэса Крейвена, лучшие эпизоды данной серии "Хэллоуина" - это, конечно же, сцены убийств. Изобретательность оных, уж точно не оставит равнодушными ни одного поклонника жанра.

Последний на данный момент сиквел оригинального фильма (в планах выпуск девятого фильма аж в 3D). Так же, как и предыдущая лента, "Хэллоуин: Воскрешение" Рика Розентала (режиссёра второй части), данная серия решена в постмодернистском ключе, где всё вокруг уже давно перестало быть тем, чем кажется. Телевидение, кино, интернет извратили суть вещей. Но снят этот закос под реалити-шоу с убийством в прямом эфире по большей части бестолково, да ещё с раздражающей "болтающейся" камерой, якобы имитирующей документальность этого мэшапа из "Хэллоуина" и "Дома с призраками на холме". Впрочем, пара сцен убийств не лишены чувства стиля. Только одно из них вынесено в пролог с участием Джейми Ли Кёртис, который выбивается из всей картины совершенно другим темпом повествования.

После прокатного провала (впервые в довольно длинной серии), продюсер Мустафа Аккад решил по-модному перезапустить весь цикл. Хотя первоначально, то что в итоге стало "Хэллоуином" Роба Зомби, было задумано, как приквел о жизни Майкла Майерса в психиатрической лечебнице. Но у Роберта Каммингса какой-то совсем уж заурядный римейк получился. Безликий. Даже в рамках творчества Роба Зомби, как-то невыразительно. Ни натуралистично-бессмысленной жестокости "Дома 1000 трупов", ни болезненно-мрачной атмосферы "Повелителей Салема" в этом фильме обнаружить не удалось. Во всём фильме всего лишь одна достойная сцена, оттолкнувшись от которой, можно было бы действительно снять оригинальную версию фильма Джона Карпентера, но режиссёр сам не понял что снял. Опираясь на то, что Майерс всего лишь порождение неравномерного распределения капитала, при котором нищие финансово вынуждено оказываются ещё и нищими духом, Зомби не смог развить из этого ничего путного, породив обычную фестивальную "чернуху", которая в последние 40 минут превращается в типичное голливудское слэшер-мочилово. Но именно этот фильм, внезапно, взял кассу.

Продолжение оказалось неминуемо. И первое, на что обращаешь внимание в "Хэллоуине 2" Роба Зомби - это операторская работа Брэндона Троста. Немало операторов начинали свою карьеру, снимая заведомую чушь. Взять того же Януша Каминского, который получил свой звёздный час на "Списке Шиндлера", благодаря высокохудожественной работе на такой ерунде, как "Внутренний страх 2". Правда, не всем так везёт и примеров "неудачников" гораздо больше.

Да и сам постановщик, кажется, определился, что именно он хотел снять. В первом фильме даже по форме не было единого знаменателя. Полфильма были сняты в эстетской манере, другая половина, в якобы натуралистичной, с обилием работы ручной камерой, которая, раздражая, трясется без какого-либо повода. В "Хэллоуин 2" Роберт "Зомби" Каммингс решил, что снимает синефильский, визионерский фильм с обилием видеоклиповых образов о пост-травматическом синдроме. При этом сюжетно режиссёр объединил в один фильм все самые бредовые сценарные выкрутасы из второго, четвёртого, пятого, шестого "Хэллоуинов". Но смог порадовать тем, что придал неоднозначности всему фильму, который можно рассматривать исключительно с точки зрения больного воображения Лори Строуд, пережившей сильнейший стресс. Психоз усиливается неожиданным знанием о том, что убийство ею Майерса в финале первого фильма, было не просто спасением собственной жизни, но и гораздо более жестоким поступком с точки зрения общепринятой морали.

Кинематограф Роба Зомби - явление весьма специфическое. Далеко не каждый любитель кино способен высидеть хотя бы один его фильм до конца. Но, безусловно, это кино - авторское. Правда, радикализм его методов, с которыми он кидает зрителя в состояние помешательства, может вызвать рвотные позывы у персон впечатлительных. Мало в мире людей, которые хотят увидеть галлюцинации не совсем здорового человека собственными глазами, благо, что всё это просчитано режиссёром. При этом, вряд ли он снимет ещё один фильм в цикле. Следующим автором нового "Хэллоуина" на данный момент назначен Патрик Люссье. И мало надежды, что когда-нибудь хоть один сиквел достигнет высот оригинала Джона Карпентера.

К ДРУГИМ СТАТЬЯМ