Назад

Статья

Терминатор: Назад в прошлое

автор

20:00

Машины восстали из пепла ядерного огня. Их война по истреблению рода людского бушевала десятилетия, но финальное сражение состоится не в будущем. Оно произойдёт здесь, в наше время. Этой ночью...

Ответственность человечества за собственное будущее подвисла в воздухе. Складывается впечатление, что научно-технический прогресс существует только ради самого прогресса. Но никакого морального оправдания, движимый вперед без оглядки на последствия, данный прогресс не имеет. Никто даже не пытается представить к каким техногенным катастрофам может привести тяга к машинерии. Сегодня интернет и телевидение в каждом доме, но никто никогда не даст гарантий, что завтра компьютеры не обратятся против людей.

Вот и Джеймс Кэмерон в 1984 году попытался снять фильм-предупреждение, о том, что каждый из жителей Земли несёт ответственность за то, что день грядущий нам готовит. Но, конечно же, речь идёт не только о бездумном наращивании технологических мощей, но и за все бессмысленные действия, которыми человечество занималось весь ХХ век (технократия, неолиберализм, самоуничтожение). Забегая вперёд добавлю, что ничего за последние 30 лет не изменилось. Как гласит третий закон Ньютона: любое действие рождает противодействие. Человечество само подписывает себе смертный приговор, пытаясь подчинить себе то, что ему не подвластно. При этом речь идёт не о луддизме, а именно о моральной ответственности, которая часто задвигается в сторону в пользу интересов бизнеса или государства.

Вот и Кайл Риз с Терминатором Т-101 - это живая иллюстрация плодов НТР. Кайл Риз - дитя войны, человек, который не знает, что такое жизнь за пределами подвалов-убежищ, рождённый в эпоху войны и живущий, только ради того, чтобы сражаться. Война для него серые будни. Он очищен от влияния технократической цивилизации, где всё поставлено в угоду рынка и зарабатывания прибыли. В мире, где каждый новый день может стать последним, это совершенно бессмысленные понятия. В то время как Т-101 - не просто машина, но именно то техническое совершенство, к которому так стремятся учёные и инженеры, маркетологи и бизнесмены. Но, как и полагается любому совершенству, оно запрограммировано на уничтожение несовершенства. Любого изъяна, который отбрасывает на неё тень своим присутствием. И самым несовершенным обитателем планеты оказывается его же создатель - человек.

Интересно, что хоть марксисты и утверждали принцип детерминированности истории, и потому с сомнением относились к роли личности в истории, именно этот вопрос так и остался не получившим консенсуса, даже при помощи диамата. Тем более весь опыт социал-революционного действия упорно упирался в конкретных личностей, без чьего волевого влияния скорее всего ничего бы не получилось. Владимир Ленин, Эрнесто Че Геварра, субкоманданте Маркос, Эмильяно Сапата, Аугусто Сандино (кстати, в сиквеле "Судный день" зритель узнает, что Джон Коннор провел своё детство в Никарагуа) - всё это совершенно разные люди, но без них вполне вероятно, что любое сопротивление было бы подавлено. Вот и Джон Коннор появляется не просто, как очередной военный командир, но как настоящий лидер, основатель революционной повстанческой армии человечества (Троцкий в масштабах планетарного сопротивления!), человек, с чьим именем на устах умирают ради светлого будущего. А армия машин есть не что иное, как обезличенная власть Капитала, где экономический рост и постоянно-растущая прибыль есть признак совершенства. Не удивительно, что армия Джона Коннора похожа на латиноамериканскую герилью. Сейчас это кажется довольно необычным ходом для американского фильма 80-х гг., когда в США власть держал неолиберальный ультраконсервативный режим Рональда Рейгана. Хотя Джеймсу Кэмерону в этом плане всегда было легко, ведь он даже не американец.

Хотя главным достижением Джеймса Кэмерона всегда было то, что, несмотря на весьма неглупые мысли, он подаёт их ненавязчиво, умело их вписывая в яркие по форме, увлекательные кинозрелища. И большинство зрителей почти никогда не задумывается о том, что "Титаник" - фильм о социальном неравенстве и классовой борьбе, "Аватар" - антиамериканское и антиимпериалистическое кино о связи человека с природой, а "Бездна" - уже кино о бездне человеческой природы, где в глубине под алчностью, насилием и жестокостью скрывается небольшая толика любви.

И в этом плане особняком стоит "Терминатор-2: Судный день". Будучи выпущенным через 7 лет после оригинала, мало кто мог поверить, что сиквел будет хотя бы вполовину успешен, как оригинальный фильм. Но Кэмерон может и не достиг того же художественного уровня, но смог снять кино, которое воспринимается зрительской аудиторией порой даже с большим воодушевлением, чем первое. Хотя многие и не акцентируют внимания на содержательной части фильма. С одной стороны "Терминатор-2" продолжает тематику первого фильма о том, что наука, которая должна помогать человечеству, встаёт на путь милитаризма и экономической выгоды, чем только приближает Судный день. Кроме того не забыта и проблематика фатальности истории, её детерминированности, и можно ли изменить будущее сегодня, если ошибки совершенны в глубоком прошлом.

Но появляется и новый, прежде не поднятый мотив глубинности человеческих проблем, запрограммированных самой природой. Двойственность человеческой личности всегда была связана с наличием двух полюсов, которые разные культуры называли по-разному: Инь и Ян, Свет и Тьма, Мужское и Женское. Можно свести это к цивилизованной Человечности и Животному началу, жаждущему крови и подверженному самоуничтожению. Вопрос существования насилия вовсе не сводится к тому, что оно навязано извне. Нет, само человечество, будучи деструктивным по своей природе, закладывает в свои творения частичку самих себя. Но если даже робот научился понимать ценность человеческой жизни, то возможно когда-нибудь и человечество сможет оценить её. Будущее, как никогда туманно.

Забавным, годы спустя, видится тот факт, что "Т2" рекламировался таким образом, чтобы скрыть положительную роль Арнольда Шварценеггера, к тому времени уже не игравшего отрицательных героев. И первые 20-25 минут фильма смонтированы таким образом, что зритель ничего не знающий о фильме, но видевший оригинальную картину на секунду мог прийти в замешательство. Правда, мне более занимательным видится сентиментальный финал, в котором Терминатор вынужден пожертвовать собой. Обретя человечность, он погибает ради будущего всего человечества. Вовсе не светлого, но с надеждой на свет в конце туннеля. Интересно, что данный жертвенный финал впоследствии Кэмерон повторит в "Титанике" и "Аватаре". Пусть и с несколько иными, хоть и похожими целями.

К несчастью, писать что-либо о третьем фильме не хочется. Но врождённая справедливость требует дать и ему несколько строк. "Терминатор 3: Восстание машин" - типичная вымученная голливудская продукция, которую пытались начать снимать чуть ли не сразу после выхода сверхуспешного второго фильма, но до-производственные проблемы и постоянные правки сценария оттягивали дату фильма до такой неизбежности, что становилось очевидно - удача маловероятна. Так оно и вышло. Фильм Джонатана Мостоу - типичная голливудская высокобюджетная жвачка. Заметно постаревший Арнольд Шварценеггер, иногда правда удачно использующий самоиронию. Совершенно неадекватный Ник Стал в роли Джона Коннора, который предстаёт наркоманом и бродягой без каких-либо лидерских качеств. По большей части приземлённый плоский юмор. Полное отсутствие логики в действии машин, но при этом предельно шаблонный, максимально прямолинейный сценарий.

Да и почему-то исчезла вся антиутопическая линия предыдущих фильмов, превратившись во всего лишь неизбежный апокалипсис, в котором человеческий фактор сведён к минимуму. Вся моральная проблематика дилогии Кэмерона была пущена под откос ради дорогих взрывов и компьютерных эффектов. При этом даже как зрелищному боевику, фильму не хватает постановочного таланта режиссёра. Там где Джеймс Кэмерон намеренно продлевал кадры и обильно использовал технологию стедикэм, чтобы зритель действительно убедился, что киборги во время драки между собой проламывают стены, а вертолётная погоня ближе к финалу и вовсе поражала зрителя своей правдоподобностью, то тут правят баллом хаотичный монтаж и обилие компьютерной графики.

Но каким бы не был результат, денег он принёс немало, чем стёр грань между лос-анджелесскими зашибателями вечнозелёных со Скайнет. Потому четвёртый фильм стал вопросом времени. И опять производственные проблемы, осложнённые тем, что был украден сценарий фильма. А раскрытие многих сюжетных поворотов привело к тому, что студия настояла на переписывании сюжета почти с нуля. Конечно, это не пошло на пользу. Но на фоне откровенной голливудской залепуки Джонатана Мостоу, произведённой исключительно ради спецэффектов, "Терминатор: Спасение" МакДжи смотрится вполне выигрышно. Создатели поняв, что идея с отправкой киборгов из будущего в прошлое, чтобы изменить будущее, себя окончательно исчерпала, обратили свой взор, собственно, на войну людей и машин. И в принципе, это нужно было сделать ещё в неуместной третьей серии.

Хотя сюжет, в целом, почти не имеет особой оригинальности, просто пытается подогнать историю под приквелы, в нужные моменты включая весьма занимательные эпизоды действия. И они, стоит признать, получилось куда лучше, чем в предыдущем фильме. Хотя лента режиссёра в чьём имени нет ни одной гласной(!) так же местами переполнена цифровой пост-обработкой и обилием компьютерных спецэффектов, она хотя бы не испорчена дурным монтажом, не имея чувства ритма в создании ультракоротких планов. Боевые эпизоды в трактовке МакДжи даже могут напомнить такие ленты, как "Спасение рядового Райана" Стивена Спилберга или "Падение Чёрного ястреба" Ридли Скотта. Возможно, клипмейкерское прошлое постановщика требовало визуальной экспрессии, которой он смог добиться таким нетривиальным способом.

Жаль, что вся идейная часть про противостояние разума и сердца немного скомкана, не до конца развита. Такое чувство, что продюсеры, испугавшись негативных отзывов об утёкшем в сеть сценарии, забыли, что в кино главное - режиссура, пусть некоторые недалекие поедатели попкорна и слишком помешаны на голых сюжетных конструкциях. А ведь история четвёртого фильма - это "Метрополис" Фрица Ланга на новый лад. И там где Ланг наивно пытался примирить разум и сердце, пролетариев и буржуазию, через любовь, - пламенный мотор в груди Джона Коннора мог стать примирительным актом между людьми и машинами, наконец, попытавшимися найти общий язык.

И после неудовлетворительных зрительских отзывов о четвёртом фильме, казалось, что больше к серии "Терминатор" не вернутся. Пока пару лет назад молодая продюсер Меган Эллисон - основательница студии Annapurna, не решила возродить серию. Первоначально планировалось, что новый "Терминатор" будет полным перезапуском всей серии. Таким модным нынче словом "ребут", оно же - "перезагрузка". Но итоговый результат оказался гораздо более причудливым. Ведь на поверку выяснилось, что "Терминатор: Genisys", это одновременно и римейк, и сиквел, и перезапуск, и отчасти самостоятельный фильм, если такое вообще возможно в мире киносериалов.

Режиссёр Элан Тэйлор, хоть и сильно расстроился от того, что продюсеры раскрыли сюжетные повороты в трейлере, ведь по его задумке все сюжетные повороты должны были сохраниться в секрете до премьеры, всё же смог сделать местами весьма увлекательное зрелище. Пусть это скорее удовольствие постыдное. И от обилия двухчасового нон-стоп экшна под конец начинает рябить в глазах. Что не удивительно, учитывая наличие в сценаристах автора "Сумасшедшей езды" Патрика Люссье.


Зато авторы нового фильма, наконец, вернулись к тематике проникновения технологий в человеческую жизнь. И пусть многих смутившая по рекламным материалам линия с полным изменением событий оригинальных фильмов, здесь вполне доходчиво объяснена квантовой запутанностью, интересен скорее мотив, в котором создатели приравнивает "Гугл", "Майкрософт" и "Эпл" к империям зла. Сегодня, они возможно даже искренне (трудно поверить!), стараются на благо человечества, но своими благими намерениями опутать всю человеческую жизнь единой экосистемой, на самом деле оказывают медвежью услугу. Сегодня человечество контролирует свои творения, но этот порядок ведь не является вечным и когда-нибудь весь мир, где каждый человек добровольно выдал данные о себе в сеть, кардинально сменит полюса.

Хотя можно ли скрыться от вездесущего прогресса? Пожалуй, нет. Да и зачем? Ведь можно попытаться обуздать его, очеловечить. Признав в нём родственную душу, можно сделать его верным спутником и защитником человечества. Главное не раствориться в нём до полного обнуления личности.

К ДРУГИМ СТАТЬЯМ