Назад

Статья

В центре внимания: Голливуд

автор

19:48

Каждый год, в конце февраля - начале марта, всё информпространство судачит только об одном: кому же дадут главные призы Американской Киноакадемии, в простонародье - "Оскар". Что же, вот и мы попытаемся дать свой прогноз.

Хотя прогнозы - дело неблагодарное, впервые за долгие годы они интересны сами по себе. Давно на голливудских холмах не бродила позабытая всеми Интрига. И хотя мои личные предпочтения на стороне эффектного, напряжённого, как натянутая тетива, "Безумного Макса: Дорога ярости" Джорджа Миллера, боюсь, что ему не достанется ничего стоящего. Но даже консервативно настроенные американские киноакадемики не способны проигнорировать этот триумф настоящего кинематографа.

Его главным конкурентом в борьбе за технические призы являются "Звёздные войны: Пробуждение Силы" Джей Джей Абрамса. Лента имела колоссальные по современным меркам сборы, даром что хуже, чем у оригинальной картины 1977 года. Профессионально вполне безупречна и на общем блокбастерном фоне, зачищенном студией "Марвел" и безликими проектами однодневками, картина Абрамса смотрелась весьма выигрышно. Только явное вмешательство продюсеров в съёмочный процесс сильно подпортил вторую половину фильма, страдающую излишним заигрыванием с фанатской аудиторией. Но это никак не повлияло на местные визуальные эффекты, ловкий монтаж и музыку Джона Уильямса.

Патриоты тоже могут поболеть за "наших" на этом празднике заокеанской жизни. В номинации "Лучший анимационный короткометражный фильм" заявлен "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита. Фильм уже вызвал вопросы на тему, был ли он проспонсирован Минкультом РФ или нет, но всё это пустое. Для Бронзита это уже не первая попытка заполучить позолоченную статуэтку. В 2009 году его короткометражка "Уборная история - любовная история" остановилась в шаге от победы. И право слово, лучше бы дали тогда. Несмотря на уважение к талантливому аниматору, но именно "Мы не можем жить без космоса" - самая слабая его работа, если не считать откровенной коммерции, которой стыдится сам автор (речь об одном из фильмов в серии про богатырей). Но конкуренты у него не сильно лучше, потому шансы велики.

В номинации "Лучший документальный фильм" не обошлось без украинских братьев. "Зима в огне" Евгения Афинеевского - трендовый фильм про майданные события двухлетней давности. Найти информацию о фильме в украинских источниках, кроме распирающей гордости, не удалось, но ряд российских и белорусских критиков отмечают, что картина получилась излишне гламурной, постановочной, нарочито аполитичной, тем самым размывая все события до красивого фона журналистского репортажа, где нет разницы между горящими покрышками и эффектными кадрами с красной кровью на белом снегу. В конкурентах у него два байопика о звездах музыкальной индустрии и два социально-политических фильма. Первый блок представлен "Эми" Асифа Кападия об Эми Уайнхауз и "Что случилось, мисс Симон?" Лиз Гарбус, логично, посвященный Нине Симон. Второй блок поинтереснее. "Земля картелей" Мэтта Хейнемана повествует о народном ополчении в Мексике, где простые мужики взялись за винтовки, чтобы дать отпор наркокартелям. "Взгляд тишины" Джошуа Оппенгаймера продолжает шоковую ленту "Акт убийства". Пару лет назад его рассказ об индонезийском геноциде коммунистов (и всех кого в нём могли заподозрить) произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Все прекрасно знали об этой позорной странице человеческой истории, но никто даже подумать не мог, что в Индонезии не произошло даже символического осуждения этого события. Наоборот, "гангстеры" (это название они взяли, потому что все как один были синефилами, а социалистическая власть хотела заменить в прокате голливудские фильмы на фильмы стран соцлагеря) - национальные герои, которые с легкостью рассказывают, как пытали, убивали, насиловали. Именно этот фильм и является главным фаворитом.

Иноязычная номинация с одной стороны даёт много новых имён, но громких на этот раз только два. Заявка Франции - турецкий фильм "Мустанг", который уже успел получить зрительское признание в России. А вот "Сын Саула" из категории тех лент, которые никто не видел (фестивальная публика, не в счёт), но все о ней говорят. История о Холокосте, снятая своего рода субъективной камерой, заставляет восхищаться критиков - всегда с опаской относишься к подобным единогласным восхвалениям.

С женскими ролями, пока нет единого знаменателя. Во втором плане все прогнозы разрываются между Алисией Викандер за фильм "Девушка из Дании" и Кейт Уинслетт за "Стив Джобс". Им в спину дышит обладательница премии Каннского кинофестиваля Руни Мара за ретро-стилизацию "Кэрол". Кто достойней, тяжело судить, но шансы равны. В то время, как главная роль скорее всего отойдёт Бри Ларссон из "Комнаты". Ведь в конкуренты так и не пробилась Шарлиз Терон, а Шарлотта Рэмплинг негласно самоустранилась, выдав "расистский" пассаж на тему чернокожих номинантов.

Насчёт "белого Оскара", остаётся только огорчиться, что вместо выдавшего запоминающийся перфоманс Сэмюэля Л. Джексона, статуэтку, скорее всего, отхватит Леонардо ДиКаприо за фильм, который впору назвать "Страсти Лео Ди", не иначе. Другие претенденты явно набраны для веса и обсуждать, в плане прогнозов, их нет смысла. А ведь многие хвалят Брайана Крэнстона за роль в биографическом фильме "Трамбо" о знаменитом голливудском сценаристе-коммунисте, авторе "Римских каникул" и "Джонни взял ружьё". Интересно, что тема коммунизма поднимается так же в новой ленте Стивена Спилберга "Шпионский мост", и сыгравший в нём разведчика Ганса Абеля Марк Райленсявлялся являлся серьёзным конкурентом, но последние данные букмекеров говорят, что скорее всего вознаградят за выслугу лет Сильвестра Сталлоне. Слай, как его прозвали поклонники, должен получить своё за роль всей жизни. Подпортить этот праздник стариковского поощрения может только Кристиан Бейл.

Дело в том, что фильм "Игра на понижение" Эдама МакКэя всерьёз рассматривается, как главный победитель, правда победить в номинации "Лучший фильм", не имея никаких других побед, весьма проблематично. Интересно, что этот тренд лёгкого голливудского сдвига влево, поддержан не только в развенчивающем Уолл-стрит фильме, но и в картине "В центре внимания" Тома МакКарти. За основу взято журналистское расследование, вскрывшее широчайше развитую сеть круговой поруки внутри церкви, скрывающей случаи сексуальных домогательств над детьми. Слишком сухое по духу кино не даёт вырваться наружу жёсткому антирелигиозному или, как минимум, антиклерикальному пафосу.

В номинации на "Лучший фильм" так же нашлось место и картинам, чьи шансы стремятся к нулю. "Марсианин" Ридли Скотта рассказывает о выжившем посреди марсианской пустыни астронавте (Мэтт Дэймон), живущем на подножном корме. Всё бы ничего, но излишняя правильность всего, вызывает передозировку сахара. Возможно, это всего лишь новый виток американского соцреализма. "Комната" Леонарда Абрахамсона - фильм, о котором, по логике вещей, нельзя спойлерить, но главный сюжетный твист раскрыли все кому не лень. Он на пару с "Бруклином" Джона Краули представительствует от Лиги Независимого Кинематографа. "Омерзительная восьмёрка" Квентина Тарантино умело препарирует американскую мифологию, но на что-то большее, чем премия Эннио Морриконе за выслугу лет, не претендует.

Главный же фаворит - неожиданно - "Выживший" Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Кто бы мог подумать, что уже третий год подряд мексиканская мафия держит калифорнийских "академиков" за глотку. "Гравитация", "Бёрдмэн", "Выживший". И это не вспоминая, что тема Мексики поднималась и в других картинах ближайших лет. Например, "Сикарио" Дэни Вильнёва. А ведь ещё весьма вероятно, что третий раз подряд получит "позолоченного мужчину" мексиканский оператор Эммануэль Любецки. Складывается весьма необычный тренд, когда американское кино становится вотчиной Соединённых Штатов Мексики. Во что это выльется, покажет время.

И так, прогноз по номинациям:

  • Фильм года: "Игра на понижение" (реж. Эдам МакКэй)
  • Режиссер: Джордж Миллер ("Безумный Макс: Дорога ярости")
  • Мужская роль: Леонардо ДиКаприо ("Выживший")
  • Мужская роль второго плана: Сильвестр Сталлоне ("Крид: Наследие Рокки")
  • Женская роль: Бри Ларссон ("Комната")
  • Женская роль второго плана: Кейт Уинслетт ("Стив Джобс")
  • Сценарий: "В центре внимания"
  • Адаптированный сценарий: "Игра на понижение"
  • Работа оператора: "Выживший"
  • Монтаж: "Безумный Макс: Дорога ярости"
  • Фильм на иностранном языке: "Сын Саула"
  • Анимационный фильм: "Головоломка"
  • Документальный фильм: "Взгляд тишины"
  • Грим: "Безумный Макс: Дорога ярости"
  • Декорации: "Безумный Макс: Дорога ярости"
  • Костюмы: "Девушка из Дании"
  • Звук: "Выживший"
  • Монтаж звука: "Звёздные войны: Пробуждение силы"
  • Визуальные эффекты: "Безумный Макс: Дорога ярости"
  • Песня: "007: СПЕКТР"
  • Саундтрек: "Звёздные войны: Пробуждение силы"
  • Короткометражный фильм: "День первый"
  • Короткометражный док. фильм: "Клод Ланзманн: Призраки холокоста"
  • Короткометражный аним. фильм: "Мы не можем жить без космоса"
К ДРУГИМ СТАТЬЯМ