Назад

Статья

Звёздный путь: Путешествие длиною в 50 лет

автор

19:04

Ещё одна голливудская франшиза подошла к отметке, когда пора бы ей уже выйти на пенсию, но вместо этого мэйджор-студии выпускают очередное продолжение. На этот раз настал черёд культового телесериала 60-х "Звёздный путь", которому в этом году исполняется 50 лет. Солидная цифра достойна небольшой истории.

В середине 60-х бывший пилот ВВС США Джин Родденберри придумал мир будущего, который подозрительно напоминал коммунистическую утопию – мир без денег, классового, расового, полового неравенства (за исключением двух инопланетных империй). Мир, в котором люди, бороздят просторы вселенной не ради наживы или насаждения своей точки зрения, а исключительно в научно-исследовательских целях, чтобы открывать места, куда ещё не ступала нога человека. И это, конечно же, отвечало царившим в то время настроениям в обществе. Не удивительно, что "Звёздный путь" (именно такое название получил телесериал) обрёл популярность и стал своего рода одним из кирпичиков молодёжного протестного движения. Ведь только там, на космическом корабле "Энтерпрайз", уживались друг с другом американец, русский, китаец, типичный "южанин", а вдобавок к ним, ещё и представители инопланетных рас. У каждого был свой характер и менталитет, но они объединялись друг с другом, чтобы вести научную деятельность на бескрайних просторах Вселенной.

Тем удивительней, что полнометражная версия сериала откровенно запоздала и вышла только в 1979 году, когда молодые и подтянутые актёры оригинального сериала уже были, мягко говоря, не в кондиции, хотя камерно-разговорная сущность всё же спасала их от лишних экшен-сцен. Сам фильм явно был запущен в производство после бешеного успеха этапной картины "Звёздные войны" Джорджа Лукаса. Но в отличии от пост-модернистских приключений Люка Скайуокера и Ко, или от вышедшего тогда же выдающегося фильма ужасов "Чужой" Ридли Скотта, изменившего визуальный облик кинематографа, "Звёздный путь: Фильм" (реж. Роберт Уайз) сделал ставку на старомодность. Классический научно-фантастический сюжет, в котором наука явно доминировала над фантастикой, скрашивался монументальными визуальными эффектами. Они были сняты в редком качестве изображения - 70 мм плёнке. Фактически, нынешний IMAX.

Зато в продолжении, получившем подзаголовок "Гнев Хана", авторы решили пойти в сторону больших приключений. Сложно сказать, как этот фильм восприняли в год его выхода, но это был явный риск делать не просто сиквел предыдущей картины, но и сиквел одного из эпизодов телесериала. Такая явная ставка на старшее поколение в ущерб подросткам, сегодня кажется дикой. И хотя фильм местами устарел и покрылся пылью, а актёрам было всё тяжелее скрывать свой возраст, в нём присутствовала какая-то изюминка, магия. Наивная романтика о том, что дружба и взаимопомощь превыше любой статистики или оправданной мести.

После успеха двух картин, к режиссуре приступил Леонард Нимой, как раз прославившийся ролью капитана Спока. По иронии, первый его фильм в цикле так и назывался "В поисках Спока". И Нимой смог найти тот романтический настрой, который цеплял зрителей в "Гневе Хана". Обычно под романтикой подразумевают любовные отношения, но в рациональном мире "Звёздного пути", речь шла о дружбе, которой не способна помешать даже смерть. Вот и погибший в финале прошлого фильма Спок, оставался жив в виде электрического поля его сознания. Осталось только найти ему новое тело. Так теория квантового бессмертия дошла до простых посетителей мультиплексов.

Досаднее, что после этого Леонард Нимой не развил свой успех, а сделал два шага назад, сняв "Дорогу домой". В ней экипаж во главе с капитаном Кёрком оказался на Земле. Но не просто на родной планете, а на Земле середины 80-х гг. И это "путешествие" в прошлое вызывает чувство неловкости. Таких нелепых, натянутых приключений команда "Энтерпрайза" (надо добавить, что к тому времени почти все её члены обзавелись довольно внушительным пузом) ещё не видела. Их наивный пафос из 60-х натыкался на рейганомику, панков и синтипоп. А главное, в какой-то момент, фильм превращался в агитку общества "Гринпис". Такой кондовой защиты экологии даже в пропагандистских фильмах а-ля "Животные" не встретишь.

После двух фильмов, снятых звездой сериала Леонардом Нимоем, пришла очередь сесть в режиссёрское кресло и его напарнику Уильяму Шэтнеру (капитан Кёрк). Свой дебют он назвал "Последний рубеж". Впервые в киноцикле стало возможным говорить о действительно современном по форме фильме, в отличие от более старомодных, и даже местами излишне театральных, предыдущих лент. Пусть это и произошло с запозданием в 10 лет, после этапных "Звёздных воин" и "Чужого", но почему-то именно этот фильм провалился у критиков, и получил "позорную" премию "Золотая малина". Возможно, всех смутила довольно-таки дерзкая для консервативных США трактовка классических религиозных верований, да ещё со свойственной циклу иронией, несмотря на то, что прежде авторы сериала относились к религии, как к некому пережитку. Всё-таки сама эстетика сериала провозглашала торжество научного подхода, где даже такое понятие как "душа" опиралось на научные теории.

Последний фильм с героями классического телесериала вышел в 1991 году. На ТВ к тому времени уже был запущен "Звёздный путь: Следующее поколение" с колоритным капитаном Жаном-Люком Пикаром (кинематографичен уже в своём имени!) в исполнении Патрика Стюарта. "Звёздный путь: Неоткрытая страна" и сегодня признаётся одним из лучших среди всех полнометражных версий. В принципе, это утверждение недалеко от истины. Наверное, в 1991 году нельзя было не следить за тем, что происходит в мире, хотя голливудское кино тех лет, было на редкость аполитичным. Вот и в "Неоткрытой стране" попытались обыграть мотив сближения США и СССР на примере межгалактических отношений. Конечно, примиренческий пафос прост, как две копейки, но работает.

Далее настал черед следующего поколения, и Уильям Шэтнер всё-таки засветился в фильме "Звёздный путь: Поколения", передав, таким образом, эстафетную палочку новым героям. Перенеся действие на 100 лет в будущее, авторы смогли обновить технологии, но сохранить строгий научный подход во всём. Правда, к тому времени сам телесериал пошёл на убыль. Вместо него пытались запустить другие шоу из вселенной "Звёздного пути": "Вояджер", "Энтерпрайз", "Глубокий космос 9", но ни одно из них серьёзного зрительского успеха не имело. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что после закрытия "Следующего поколения" в 1994 году с героями этого сериала вышло ещё несколько полнометражных картин. В то время как все остальные попытки завоевать телеаудиторию, так и оставались в рамках малобюджетных телепьес. Единственной интересной деталью этого периода видится включение в состав команды андроида, который по ходу картины начинает испытывать чувства и эмоции.

В 1996 году вышел "Первый контакт" Джонатана Фрейкса - одного из актёров сериала. В нём экипаж "Энтерпрайза" вновь, как и в "Дороге домой", отправляется в далёкое прошлое на Землю. Но если путешествие в 80-е гг. XX века вызывало чувство неловкости, то попадание во времена первого контакта человечества с инопланетной цивилизацией было обставлено куда интереснее. Практически религиозный опыт от прикосновения к тем, кто принесёт научный прорыв человечеству, после которого они прекратят любую вражду.

После "Первого контакта" следующий фильм Джонатана Фрейкса "Восстание" виделся разочарованием. Довольно примитивное отображение политических процессов на примере закрытого общества, живущего без даров научно-технического прогресса, и в которое человечеству запрещено вмешиваться, можно только наблюдать. Завязка похожа на "Трудно быть Богом". Да и события обоих картин перекликаются, но примитивность данного эпизода "Звёздного пути" быстро разбивается о плотную стену германовского кинематографа. Хотя, кто в здравом уме будет их сравнивать?

Последний фильм "Немезида" из более-менее классического "Звездного пути" почему-то оказался самым недооцененным. Низкие оценки зрителей не находят рационального объяснения. Всё-таки, стоит учитывать, что данный сериал смотрят фанаты, и этот эпизод из общего цикла ничем не выбивается. Интереснее всего в фильме - тогда ещё молодой и неизвестный Том Харди в роли "злобного" двойника капитана Жан-Люка Пикара. Правда, как это часто бывает, его злоба не имеет внятного происхождения, а доппельгенгер, на самом деле, ничем не хуже оригинала.

После провала "Немезиды", "Звёздный путь" на несколько лет ушёл со всех звёздных карт. Пока в 2009 году не попал году в руки к Дж. Дж. Эбрамсу. Вместо того чтобы снимать типичный римейк, он взял и снял очередной сиквел, вклеив его в теорию струн и существования параллельных вселенных, которые могут отличаться незначительными деталями - весьма интересный и неглупый ход, позволивший обновить полюбившихся персонажей, но при этом сохранить кровную связь с первоисточником. Только обидно, что утопическое будущее всё же уступило месту обыденной повседневности. Конечно, сам фильм, скорее был приятным дополнением к самому концепту сиквела-перезапуска. Он заставлял с интересом ждать продолжения. Ведь понятно, что история могла быть старой, но было интересно, как её обыграют. Так и вышло. Историю позаимствовали из одного из предыдущих фильмов, хотя режиссёр всячески скрывал сюжет и просил не "спойлерить".

Куда занятней в этой ленте неожиданно всплывший политический подтекст, который вообще-то не поднимался в цикле с ленты "Звёздный путь 6: Неоткрытая страна", хотя и тогда он смотрелся неожиданно. В новом фильме вновь появляется Клингонская Империя, с которой Федерация находится в состоянии перманентной "холодной войны". В тоже время некоторые военные генералы явно захотели начать войну открытую, для того, откуда-то из прошлого, откопали террориста, которого профинансировали и натренировали, чтобы подгадить своим врагам и заодно начать с ними настоящую войну, по-видимому, руководствуясь принципом: "лучше хорошая война, чем худой мир". Но всё идёт не так, и недавняя марионетка оборачивается против своих заказчиков. Да, это очередной фильм из числа так называемых "пост-сентябрьских", где все прекрасно понимают, кто есть кто. Открыв шкатулку Пандоры, обратного пути уже не будет. И вряд ли в реальной жизни можно отделаться лёгким испугом, заново поймав, и убив гениального лидера. Роль личности высока, но это вовсе не голливудские супергерои и мегазлодеи. Ближек финалу, как это обычно бывает в современной американской продукции, вместо увлекательного фильма начинается череда компьютерных эффектов из серии "где громче бахнет", что сильно подпортило "Звёздный путь во тьму", хотя классический финал и добавляет определённых вистов. И главное, было интересно, что сделают в сиквелах, какую историю возьмут для обновления?

Всё оказалось весьма плачевно. В режиссёрское кресло посадили Джастина Лина - соратника Вина Дизеля по авто-моторному киносериалу "Форсаж", и интерес к продолжению стал быстро угасать. Сам фильм оказался даже хуже и без того невысоких ожиданий. Если описать "Звёздный путь за грань" (в России он вышел под названием "Стартрек: Бесконечность") одним словом, то этим словом будет "хаос". Абсолютно простой и лишённый какого-либо второго дна сюжет, срежиссированный таким образом, что банально не успеваешь сопоставить два кадра рядом, как им на смену монтируется уже третий. Неуместная тяга Лина придать всему динамики, чтобы шутки, взрывы и трагизм сочились из каждой сцены, не выдерживает никакой критики. Если что-то не работало в "Форсажах", вряд ли заработало бы в "Звёздном пути". Да, собственно, кто его собирался останавливать? Судя по тому, что гоночные похождения нравятся народу, то неудивителен и будущий прокатный успех нового "Звёздного пути".

Зато изумляешься, когда узнаешь, что в фильме снялся популярный британский чернокожий актёр Идрис Эльба. С таким гримом вряд ли кто-то сможет проявить свою индивидуальность, а в дубляже он лишается даже своего голоса. Хотя есть у фильма и плюс. В нём явно стало больше юмора. По всей видимости, это заслуга Саймона Пегга, который в этот раз выступил в качестве сценариста. Впрочем, даже он не способен спасти фильм в тот момент, когда крики и шум заглушают здравый смысл, а на экране происходит непонятно что.

Подойдя к финалу экскурса в историю этого сериала, знавшего взлёты и падения, но ещё точно не достигшего финального пункта назначения, хочется воспользоваться цитатой, которой заканчивался каждый эпизод: «Космос - последний рубеж. Звездолёт „Энтерпрайз“ бороздит просторы вселенной. Его миссия - открывать и исследовать новые миры, новые формы жизни, новые цивилизации. Смело идти туда, куда не ступала нога человека».

К ДРУГИМ СТАТЬЯМ