Назад

Интервью

Изабель Юппер: «Нет фильмов для всех, есть фильмы для некоторых и для других».

беседовал

18:31

Французская актриса Изабель Юппер известная по фильмам «8 женщин», «Любовь», «Пианистка», представила журналистам картину датского режиссера Йокима Триера «Громче, чем бомбы»

Фильм рассказывает о судьбе женщины военного корреспондента и ее непростых отношениях со своей семьей. В картине также снялись Гэбриел Бирн и Джесси Айзенберг. После пресс-показа, актриса ответила на вопросы журналистов:

- Вы изучали славистику в Парижском университете, считаете ли Вы, что в русской литературе больше трагедий? Вы предпочитаете играть в драматических произведениях?

- Мой опыт в русском кино тесно связан с трагедией. Я снялась в картине Игоря Минаева «Наводнение» (1994). Она совпадает с трагическим имиджем, который сложился у русской литературы.

- Изабель, русское и славянское начало присутствует в Вас практически с юных лет, поскольку Вы по первому образованию славист. И в вашем творчестве тоже этот русско-славянский след присутствует. Есть ли у Вас планы обращения к Чехову, Тургеневу или кому-то еще из других более современных писателей и сценаристов?

- Я не могу сказать, что у меня есть склонность к русскому, когда я играю в кино или театре. Да, действительно был фильм «Наводнение». Я открыла для себя эту книгу абсолютно случайно, это было в начале 1990-х гг и тогда очень много говорили о Замятине. Я захотела, чтобы эта книга была экранирована, и мою мечту осуществил украинский режиссер Игорь Минаев, живущий в Париже. Время от времени мы получаем неплохие новости от российского кино. Мы, естественно, смотрим все фильмы Звягинцева. В декабре я была председателем жюри на кинофестивале в Марракеше и мы вручили главный приз «Классу коррекции» Ивана Твердовского. Я интересуюсь мировым кинематографом, и иногда российское кино пересекает мою дорогу. Кроме того, в моих воспоминаниях оно занимает большое место. Когда я была совсем молодой, то открыла для себя «Летят журавли». Наверное, с этого фильма возникло мое желание стать актрисой. Потом я смотрела «Балладу о солдате», «Сорок первый» Григория Чухрая, я смотрела фильмы Эйзенштейна. Это очень сильные связи не только между мной и русским кино, но и между нами и русским кино.

- Как Вы готовились к роли Изабель Рид? Может быть, у Вас был в голове реальный образ женщины-фотографа. Как Вы работали с режиссером, потому что роль не простая и очень интересная.

- Я познакомилась Йокимом Триером два года назад на фестивале в Стокгольме. Во Франции огромным успехом пользовалась его картина «Осло, 31 августа». Мы сочли, что Йоким Трирер - великий режиссер, и я была очень счастлива, когда он предложил мне сниматься в своей новой картине. Я приехала в Нью-Йорк, познакомилась с Гэбриелем Бирном и Джесси Айзенбергом, которых до этого не знала лично. Мы стали репетировать, чтобы создать атмосферу настоящей семьи, даже если в ней и не все идет гладко. Йоаким Триер очень настаивает на такой работе. Он показал мне работы разных фотографов, особенно Александры Булла – эта женщина-фотограф погибла в Среднем Востоке. Я смотрела очень много фотографий и читала свидетельства от фоторепортеров, которые ездили по всему миру. Чаще всего – это одинокие женщины, у которых нет семьи. В фильме я должна была показать страсть моей героини к своей профессии, и ее связь с семьей, которая ей очень дорога. И она пытается собрать все куски этого паззла воедино.


- Вас гораздо чаще можно заметить не в отечественных французских фильмах, а в картинах иностранных режиссеров. С чем это связано?

- Я снимаюсь во французских фильмах столько же, сколько и в международных. Я не слежу за выпуском картин здесь в России. Мне всегда нравилось сниматься не во Франции, я люблю ездить и встречаться с неожиданными кинематографистами. Например, когда я снималась в Корее у режиссера Хон Сан Су в фильме «В другой стране», мне это очень понравилось. Это свойственно актеру: путешествовать внутри себя и в душе самого режиссера. Я люблю ездить по всем миру и, в основном, езжу одна. Мне нравится, когда я открываю абсолютно новый мир для себя. Кино – смесь далекого и близкого.

- Изабель, Вы играли талантливого фотографа. В чем сходство в работе талантливого фотографа и талантливой актрисы.

- Это хороший вопрос, потому что на самом деле, фотограф – профессия противоположная моей. На актера смотрят, и мы привыкли к публичности, а фотограф смотрит на мир, показывая его, при этом сам остается за кадром. Это две диаметрально противоположных профессии. Я уже играла фотографа у Евы Йонеско в фильме «Моя маленькая принцесса», в котором моя героиня страдает нарциссизмом, снимая свою маленькую дочку, она, таким образом, самореализуется. А Йоким Триер рассказывает совсем другую историю о женщине, которую настолько поглотила ее профессия, что ей трудно выстраивать отношения в семье. Она не удовлетворена своей ролью матери и жены, ее мука громче любых бомб.

- Вы сказали, что Изабель Рид абсолютно неэгоистична, думает лишь о других. В то же время в фильме она упоминает, что нет ничего, чтобы ее вдохновляло. Она считает, что в семье ее не понимают, она не нужна, поэтому впадает в депрессию и совершает самоубийство. По-вашему это абсолютно неэгоистично? Разве она думает о других?

- Я не философ, не могу ответить на вопрос, является ли самоубийство эгоистичным жестом. Однако, я абсолютно уверена, что это делается не для других, для меня это жест глубокого разочарования. Моя героиня – военный фотограф, она свидетель боли и муки всего мира. И она уходит от всего этого подобным образом, потому что уже не может этого выносить.

- Дорогая Изабель. Вы одна из величайших актрис современности, у вас армия поклонников. Хотелось бы узнать, кто для Вас кумир и может быть, Вам посчастливилось с ним работать на сцене театральной или в кино. И еще вопрос, читателям интересно, какие книги вы читаете, какие фильмы Вы смотрите и какую музыку слушаете.

- Я восхищаюсь творчеством любого человека, если испытываю эмоции, которых не ожидала. Я люблю, когда меня удивляют. Нужно иметь большую смелость, чтобы высказать абсолютно неординарные вещи. Я хожу в театр, в кино, ищу любую форму выражения, когда делают что-то нетривиальное, чего люди вообще не ожидают. У меня сейчас нет времени ходить в кино, потому что я постоянно снимаюсь. Мне очень нравятся самые разные формы и виды фильмов. В этом и заключается сила кино - оно абсолютно разнообразно. Я всегда считала, что нет фильмов для всех, есть фильмы для некоторых и для других. И это абсолютно нормально, есть картины, которые нравятся большинству, а есть те, которые нравятся меньшинству. Именно в этом заключается богатство кино. Я снимаюсь постоянно и последние 3-4 месяца в кино не ходила, как только это закончится, я опять пойду.

- А у вас босоножки из вчерашнего спектакля «Ложные признания», с которым Вы приехали на театральный фестиваль им. А.П. Чехова. Может это ответ на сегодняшний фильм: в спектакле героиня не сомневалась в любви, а в фильме она усомнилась в любви своих близких.

-Это другие босоножки, они похожи, но это не те. Действительно, пьеса Мариво не такая мрачная, как фильм «Громче чем бомбы», но с другой стороны все-таки в фильме есть еще и подросток, который нам внушает надежду, я так считаю.

Картина «Громче чем бомбы» выйдет в российский прокат 5 ноября 2015 года.

К ДРУГИМ ИНТЕРВЬЮ