Назад

Свежие новости кино

Режиссер Чад Стахелски считает, что работа каскадеров тоже достойна премии «Оскар»

автор

07:22

Чад Стахелски - самый влиятельный голливудский режиссер боевиков, из работающих сегодня, который известен во многом благодаря его новаторской работе в качестве координатора каскадеров в фильмах, ставших классикой, таких как «Матрица» и «Джон Уик». Во время недавней беседы с журналистами издания Discussing Films, Стахелски поддержал призыв к Голливуду признать трюки достойными внимания «Оскара». «Если костюм, прическа и макияж, безусловно, все творческие номинации сейчас рассматриваются для «Оскара», то да, вполне логично, что работа каскадеров также будет рассматриваться академиками», - в частности сказал он.

Споры о том, следует ли давать каскадерам премию «Оскар» в знак признания риска для жизни и здоровья, на который они идут, чтобы снять самые смелые сцены в истории кино, бушуют уже много лет. Но Чад Стахелски отмечает, что, хотя признание Академии было бы неплохой наградой, оно не является основным мотиватором прихода людей в сферу трюковых работ: «Теперь на личном опыте, будучи бывшим каскадером, вторым режиссером и всем прочим - во всех поколениях, которые были до меня, обучали меня или работают сейчас - я не знаю ни одного человека за мои 30 лет работы, который пришел бы в трюки, чтобы выиграть «Оскар», - говорит он.

Но для Стахелски все же остаются важными награды, признающие усилия каскадеров в профессиональном качестве: «Я не знаю людей, на том уровне, на котором они находятся, которые на секунду перестанут делать то, что они делают, ради награды. Они будут продолжать. Но вы знаете, я думаю, что это было бы хорошо. Это показывает признание профессионализма. Студенты каскадеров в целом - супер профессионалы. Они лучшие из тех, какие когда-либо были за 50 лет. И это многое говорит об их характере», - сказал режиссер.

Поскольку все больше и больше профессионалов и широкая аудитория требуют отдельную номинацию для каскадеров, скорее всего, киноманы в ближайшем будущем увидят какую-нибудь награду, зарезервированную для трюковых работ.

К другим новостям