Назад

Репортаж

«Братья Ч»: непростая судьба

автор

22:34

В начале марта в центре им. Вс. Мейерхольда состоялся пресс-показ фильма «Братья Ч» режиссера Михаила Угарова.

Для основателя Театра.doc это – первая полнометражная работа. Она приурочена к 155-летию со дня рождения А.П. Чехова и повествует о начале творческого пути писателя, его непростых взаимоотношениях со своей семьей. «Братья Ч» - это симбиоз байопика, семейной драмы и трагикомедии. После просмотра состоялось обсуждение картины со съемочной группой.

Режиссер Михаил Угаров рассказал, что съемки полного метра для него были чистой воды авантюризмом, лишь в конце он понял, что «кино и театр – это одна профессия, но разная технология». Для реализации своего дебюта он позвал союзников из Театра.doc. По его мнению, в фильме начинающий писатель Антон Чехов делает выбор между любовью и долгом, «его семья – это воз, который он тащит». При просмотре картины возникает ощущение, что его братья, отец, а также бывшая и нынешняя невесты пытаются психологически сломать писателя своими бесконечными упреками, ревностью и завистью. Все ближайшее окружение Чехова как сговорившись прилагает все усилия, чтобы сделать его жизнь невыносимой. Удивительно, как он вообще мог работать в столь враждебной обстановке.

Михаил Угаров назвал Чехова первым документалистом, который описал всех своих родственников и друзей, и даже заводил романы, чтобы получить материал для произведений. «Мои поломанные куклы», - называл Чехов брошенных женщин. По мнению Угарова, писатель – всегда немножко мародер и грабитель.

Сценарист Елена Гремина отметила, что в картине использованы цитаты из писем писателя, воспоминания Александра Павловича, дневник Павла Егоровича. «Иванов», «Тина» - отголосок отношений Антона с Дуней Эфрос, а сам фильм - оммаж драматургии Чехова. По ее мнению Чехов старается себе не врать, у него есть свой кодекс чести. Писатель прекрасно понимает, что его семья им манипулирует, однако каждый раз пытается достучаться до близких людей, написав, в частности, два письма своим братьям.

Нужно отметить, что фильм «Братья Ч» в основном снят на крупных планах, представляя галерею портретов семьи писателя и его ближайшего окружения. Мы видим каждую эмоцию на лицах актеров, достоверно и убедительно изображающих характеры своих персонажей. Однако, по словам режиссера картины Михаила Угарова, это не было осознанным приемом, просто при монтаже крупные планы оказались более выразительными, чем средние. Съемка производилась ручной камерой, вовлекающей зрителя в атмосферу одного летнего дачного дня из жизни семьи Чеховых.

Несмотря на целый ряд призов на отечественных кинофестивалях у «Братьев Ч» непростая судьба. По мнению прокатчиков, эта маленькая картина продолжительностью всего в 90 минут рассчитана на узкую аудиторию. Авторы фильма посетовали, что российский прокат сильно коммерциализирован. Таким образом, будущее ленты – весьма туманно, даты выхода ее на широкие экраны пока нет. В сложившейся ситуации можно надеяться лишь на ограниченный прокат и показ по телевидению. Ближайший показ картины «Братья Ч» состоится в апреле 2015, в рамках фестиваля «Литература и кино» в Гатчине.

Автор: Регина Резцова

К ДРУГИМ РЕПОРТАЖАМ