Назад

Репортаж

Ч/Б – Националист и его кавказский ангел

автор

19:06

12 марта в кинотеатре Каро Октябрь состоялась премьера фильма «Ч/Б» - первой полнометражной работы Евгения Шелякина. Для дебюта режиссер выбрал жанр криминальной комедии. По сюжету фильма националист Ярослав и мелкий жулик Нурик спасаются бегством от авторитета-интеллектуала Алхана. Главные роли в картине исполнили Алексей Чадов, Мераб Нинидзе и Сергей Маковецкий.

На премьеру съехалось много именитых гостей: режиссер Павел Лунгин, актер Андрей Мерзликин, телеведущая Анфиса Чехова с мужем Гурамом Баблишвили (исполнившим в фильме роль бандита Элиханова), Наталья Ионова, актриса Лиза Арзамасова (известная телезрителям по сериалу «Папины дочки»), певица Александра Савельева с Кириллом Сафоновым, телеведущий Артем Королев и другие гости.

Праздничную атмосферу в фойе кинотеатра создавал шаржист, рисующий комичные портреты всех желающих, а также художница, вырезавшая силуэты из черной бумаги. Организаторы мероприятия помимо шампанского угощали гостей миндальными пирожными макаронс, одна часть которых была белой, а другая черной, таким образом, обыгрывая название фильма «Ч/Б».

Перед кинопоказом съемочная группа в полном составе вышла на сцену. Над фильмом работало несколько продюсеров – Рашид Сардаров, Андрей Галанов, Бинке Анисимов, Ибрагим Магомедов, Елена Галанова, Арсен Таркнаев, Владимир Маслов. Это друзья, которые знают друг друга более 20 лет и давно мечтали реализовать подобный проект. Для них, как и для режиссера, «Ч/Б» является дебютом в полнометражном кино. Продюсер и сценарист Андрей Галанов в своем приветственном слове сразу задал позитивную тональность: «Мы просто не представляем, как один человек может ненавидеть другого из-за того, что он – иной национальности, или обладает необычным цветом кожи, или носит странные платья». Он также добавил, что в своем фильме они хотели передать ощущение счастья и радости жизни, и поделиться ими с другими людьми.

Бинке Анисимов – один из продюсеров картины – рассказал, что после съемок было важно найти прокатную компанию, и ей стала «Вольга». Он уверен, что благодаря усилиям сотрудников «Вольги», фильм увидят миллионы зрителей, как в России, так и в странах СНГ. Третий продюсер ленты Елена Галанова уверена в зрительском успехе «Ч/Б», поскольку картина получилась очень человечной и душевной.

Режиссер Евгений Шелякин поблагодарил всех, кто принимал участие в создании проекта, отметив, что эти люди стали для него первыми учителями в большом кино. Он поименно назвал всех членов съемочной группы, начиная от актеров и оператора, заканчивая девушкой-хлопушкой. Сергей Маковецкий пошутил по поводу прекрасной памяти режиссера: «Тут иногда забываешь, как тебя зовут, а он помнит всех. Он огромный молодец». Исполнивший роль бандитского авторитета-интеллектуала Алхана актер пообещал: «Мы сегодня сыграем гораздо лучше, чем когда бы то ни было, потому что в зале очень много друзей, а перед друзьями играть – сплошное удовольствие».

Алексей Чадов, которому досталась роль националиста Ярослава, также отметил, что картина получилась очень позитивной и в его фильмотеке «Ч/Б» занимает отдельное место. Пожелав приятного просмотра, он заверил зрителей, что хорошее настроение им обеспечено.

Мераб Нинидзе, сыгравший мелкого жулика Нурика, как и другие члены команды, был настроен на юмористический лад: «Я очень люблю выходные. Но на этой картине я ненавидел выходные, потому что было очень скучно. И каждый день рабочий я радовался от того, что я иду на площадку, у меня билось сердце, а это бывает очень редко». Он поблагодарил режиссера за возможность сыграть не трагическую роль, не депрессивного человека, а жулика. За эту работу на кинофестивале «Созвездие» в городе Орле, Мераб Нинидзе получил приз в номинации «лучшая роль второго плана». Награда была вручена актеру на сцене.

Атмосфера вечера была веселой и позитивной. Друзья и знакомые создателей картины радостно и шумно приветствовали их выступления. На прощание, уходя со сцены, съемочная группа под аплодисменты зрителей, сделала общее сэлфи.

Фильм «Ч/Б» рассказывает о молодом парне-националисте Ярославе (Алексей Чадов) и мелком жулике Нурике (Мераб Нинидзе). Их обоих обманул, или как теперь говорят, кинул авторитет-интеллектуал Алхан (Сергей Маковецкий). Во время случайного столкновения Нурик погибает от рук Ярослава, но не сразу покидает этот мир, а на пять дней перевоплощается в его ангела-хранителя. Алхан преследует их со своими подручными, чтобы забрать у них похищенный раритет. В картине в камео дедушки Магомеда сыграл легендарный Кахи Кавсадзе, известный широкому зрителю по роли Абдуллы из «Белого солнца пустыни» Владимира Мотыля, а также по фильмам «Покаяние» и «Древо желания» Тенгиза Абуладзе.

В этой легкой комедии много шуток по поводу национализма и штампов восприятия людей разных культур. «Ч/Б» действительно добрый фильм, который стоит посмотреть, чтобы увидеть межнациональные проблемы общества не в черном цвете, а в юмористическом ключе, и понять, что, не смотря на все наши различия в менталитете, мы всегда должны оставаться людьми. В российский прокат фильм выйдет 19 марта.

Автор: Регина Резцова

К ДРУГИМ РЕПОРТАЖАМ