Назад

Репортаж

Ильмар Рааг представил новый фильм «Я не вернусь»

автор

15:41

«Я не вернусь» — вторая картина эстонского режиссера Ильмара Раага, которую он снял в сотрудничестве с российскими, белорусскими и финляндскими кинокомпаниями, была презентована 9 июня в кинотеатре «Художественный». Ни режиссер, ни его команда перед самим показом не стали говорить вступительных речей, вместо этого пожелали зрителям приятного просмотра, сказав, что такие фильмы лучше обсуждать непосредственно после.

В отличие от предыдущего и наиболее известного фильма Раага «Класс», «Я не вернусь» был снят не в эстонских реалиях, а в российских. Да и сценарий писала наш драматург Ярослава Пулинович, несколько лет назад получившая литературную премию «Дебют». Ее пьеса «Я не вернусь», которая легла в основу киносценария — душещипательная и где-то жестокая история о двух девочках, отправившихся автостопом до Казахстана. Рааг сумел сделать из этой истории откровенный фильм об одиночестве и любви, где любовь выступает не как влечение или романтическое чувство, а как способность сопереживать, сочувствовать и заботиться.

Аня — воспитанница детского дома, не слишком популярная среди сверстниц, скованная и даже скупая на эмоции, становится помощницей профессора в аспирантуре, заводит с ним роман и, в общем, живет размеренной и благополучной жизнью. Но благополучие резко исчезает, когда на ее пороге появляется бывший друг и подкидывает ей наркотики. Аня ударяется в бега. Вскоре к ней присоединяется Кристина, воспитанница детского приемника, она младше Ани на несколько лет. Бегут они вместе в Казахстан, к бабушке Кристины. Для них это условный рай, где можно много кушать и весь день смотреть телевизор.

Правда, условный рай манит только Кристину, Аня же хочет вернуться назад в Петербург. Аня — воплощение автономности и самостоятельности, Кристина — сплошная привязанность, искренняя и сильная, та, что может быть только у детей. После просмотра фильма сложно представить себе в этих ролях кого-то кроме Полины Пушкарук и Вики Лобачевой, которые и сыграли двух брошенных, но отчаянно тянущихся к заботе и вниманию девочек. Именно поэтому «Я не вернусь» — не остросюжетный фильм о путешествии из Петербурга в Казахстан автостопом. Не о побеге двух беспризорниц от российских жестоких реалий. Здесь обстановка вторична, несмотря на потрясающие кадры природы и не менее потрясающие кадры привокзальных буфетов. Кажется, здесь вообще сложно разглядеть что-то кроме сильной связи двух героинь, которая особенно видна на фоне их общения с остальными персонажами.

Впрочем, после показа стало понятно, что взгляд на основную линию сюжета не у всех так однозначен. Одна из зрительниц поблагодарила режиссера за фильм со словами: «Спасибо, мне кажется эта лента про всех нас, про нашу эгоистичность. Ведь в каждом из нас живет такая Аня, которая действует в первую очередь именно из своих соображений». Рааг, очевидно, не совсем понял, что имела в виду женщина, поэтому поспешил объяснить, какая мысль была для него главной во время съемок фильма: «Я придерживаюсь тезиса о том, что если ребенок в малом возрасте не получает достаточно любви, если он ограничен в ней, то потом ему будет труднее социализироваться и учиться проявлять любовь к другим».

Я пообещал, что никогда не буду снимать фильмы не по своим сценариям, но потом мой продюсер [Наталья Дрозд] попросила меня прочитать пьесу. Меня, кстати, заинтересовало, что это был изначально не киносценарий, а именно театральная пьеса, то есть там были очень непривычные нестандартные моменты для меня

Нестандартного подхода режиссер придерживался и при выборе актрис на главную роль: «Нам не нужны были известные, профессиональные актрисы. В случае с Аней нам нужна была девушка, которая испытывает трудности в общении с окружающими, а Кристина должна была быть таким маленьким зверьком. В итоге мы нашли двух талантливых, но при этом очень разных девушек».

Вряд ли в ближайшее время на российских экранах появится картина более точно иллюстрирующая то, как сложно начать любить и быть уязвимым, когда ты раньше едва ли понимал, что это такое.

— Значит, ты меня любишь?

— Не люблю.

— Как же? Ты для меня килограмм конфет украла, значит, любишь!

— Прости, не люблю.

К ДРУГИМ РЕПОРТАЖАМ