Назад

Репортаж

Круглый стол "8 женщин"

автор

22:56

Диалог общественных деятелей и кинематографистов на кинофестивале «8 женщин»

23 марта в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол «Равенство прав и возможностей в культуре и обществе» - встреча представителей международных политических и общественных организаций с деятелями культуры и журналистами. Мероприятие было приурочено к грядущему II Международному кинофестивалю «8 женщин».

В формате круглого стола были освещены вопросы равенства прав и возможностей в культуре и обществе.

Член Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин Нахла ХАЙДАР сразу обозначила, что СМИ и культура – главные катализаторы позитивных изменений, происходящих в нашем обществе. Она напомнила всем собравшимся: «Россия – первая страна, в которой было официально разрешено женщине голосовать». Также Нахла говорила о ликвидации неравенства в сфере труда и домашнем насилии. В этом вопросе ее поддержали многие выступавшие.

Глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр ЗИХ рассказал о важных шагах, которые сделала Россия в международном пространстве: «В этом году мы отмечаем 20-летие ее нахождения в Совете Европы». В том числе им были подняты проблемы сексизма и гендерного неравенства во всех сферах человеческой деятельности. Он заметил, что на государственном уровне должен быть осуществлен доступ женщин, ставших жертвами домашнего насилия, к бесплатной юридической помощи. Петр сказал несколько слов о нововведении в кинематографической сфере, а именно об инструменте оценки сценария на гендерный баланс. В истории обязательно должны присутствовать два женских персонажа, говорящие друг с другом.

Тему, начатую Петром, продолжил представитель Европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ «Евримаж» (Eurimages) Леонид ДЕМЧЕНКО. Он с удовольствием отметил, что, исходя из статистики проектов, поддержанных «Евримажем», 72% представительниц прекрасного пола являются документалистами, но в тоже время заметил: «самая популярная среди женщин профессия – художник по костюмам – 84%. Хотя, если сравнивать 2012-2015 гг., то мы видим, что есть положительная динамика. На ключевых позициях процентное соотношение женщин, пусть немного, но возрастает». Леонид отметил, что фонд «Евримаж» уделяет большое внимание гендерному равенству.

С грустью в глазах диалог продолжила Разия ХОТАКИ, председатель Союза афганских женщин. Она поведала историю о женщине, которая была убита своим мужем: ««Она – та осина, которая трясется от дуновения ветра…». Разия подняла наболевшие вопросы, касающиеся женщин, проживающих в Афганистане.

Галина МИХАЛЕВА, председатель гендерной фракции РОДП «Яблоко» , выказала свою искреннюю озабоченность происходящим в российском обществе, но с надеждой в будущее добавила: «Нас ждут тяжелые времена, и крайне важную роль будут играть журналисты и деятели культуры».

Также в защиту женщин выступила представитель правозащитной организации Мария Болтнева и Андрей Синельников, заместитель директора Национального центра по предотвращению насилия «Анна».

Алена СЫЧЕВА, программный директор фестиваля «Восемь женщин» тонко заметила: «Нам кинематографистам стоит только порадоваться, что наша профессия не входит в 456 запрещенных профессий для женщин». Она рассказала о предстоящем кинофестивале, привлекающем внимание к творчеству женщин-режиссеров: «Наша программа состоит из четырех конкурсных блоков: игровых полнометражных картин, игровых короткометражек, документальных лент и анимационных работ. В каждом разделе – по восемь картин». Алена представила присутсвующих на мероприятии участниц конкурса и рассказала об интересных параллельных циклах фестиваля: «Ищите женщину», в которых представлены фильмы мужчин о женщинах, и «Другая женщина» - зарубежных фильмах женщин-режиссеров.

Завершил мероприятие своим трогательным и лаконичным выступлением член жюри смотра писатель, драматург Эдуард Тополь, который вместе с другими членами экспертной комиссии 15 апреля на сцене киноазала ДомЖура объявит лауреатов фестиваля «Восемь женщин».

К ДРУГИМ РЕПОРТАЖАМ