Назад

Репортаж

Круглый стол «Кризис детского и семейного кино в России. Тупик или новый поворот?

автор

00:43

6 апреля 2016 года в пресс-центре «АиФ» состоялся круглый стол на тему «Кризис детского и семейного кино в России. Тупик или новый поворот?». Инициатором дискуссии выступил совладелец компании «Ростсельмаш», продюсер, президент Международного фестиваля семейного кино «Вверх» Юрий Рязанов.

Возможность выступить была представлена российским режиссерам, продюсерам, сценаристам, организаторам кинофестивалей, представителям киностудий. В рамках мероприятия был презентован проект Петиции в защиту детского и семейного кино в адрес Президента РФ Владимира Путина, Министерства культуры РФ, а также депутатов Государственной думы РФ.

Открывая дискуссию, Юрий Рязанов предложил выработать общие рекомендации по поддержке детского и семейного кино в России. Спикер предложил сделать упор на замещение в массовом прокате картин с западными ценностями. Ключевую роль, по мнению продюсера, в этом должно сыграть государство: «Как предприниматель, считаю, что есть чистая экономика, где бизнес регулируется свободным рынком, а есть отрасли, например, здравоохранение, образование, культура, которые нуждаются в поддержке государства. Детское кино — это очень тонкая материя, она требует повышенного внимания. Здесь государство обязано регулировать рынок, помогать и в прокате, и в производстве»

С жёсткой критикой в адрес структур, распределяющих финансовые средства на поддержку кино, выступил режиссер фильмов «Рябиновый вальс» и «Частное пионерское-2» Владимир Есинов. Он рассказал, что ситуация, сложившаяся сегодня в киноиндустрии, настолько плачевна, что вынудила его заняться собственным расследованием: «На последнем питчинге я увидел, что финансовую поддержку получило самое плохое, что есть». Однако включить в выступление свой фильм «Убийцы детского кино» режиссеру так и не дали.

В полемику с Владимиром Есиновым вступила продюсер кинокомпании «Новые люди» Наталья Мокрицкая, обвинившая режиссера в необъективности мнения, собственной заинтересованности в громких расследованиях с целью получения финансовых средств на производство фильмов. При этом сама Наталья Мокрицкая поддержала организаторов в порыве изменить подходы государства по отношению к юношескому кино: «Юрий Рязанов абсолютно прав, петиция правильная. Нам необходимо разработать программу по тому, как вернуть былую славу детскому и семейному кино. У нас нет режиссеров, нет хороших сценариев».

В свою очередь Елена Борисова, продюсер «Ленкино», пришла, чтобы поддержать представителей власти: «Хочу сказать в защиту Министерства культуры. Детское и семейное кино есть. На сегодняшний день очень мало, всего шесть фильмов в год, но все же есть. Какой-то хуже, какой-то лучше, но все это духовное кино».

При этом директор детского лагеря из Геленджика, Максим Чернышев, рассказал, что показывать детям нечего, всего-то несколько фильмов. И такая ситуация повторяется из года в год. За круглым столом неоднократно звучало — даже добрые, качественные картины не доходят до юного зрителя: прокатчики не особо жалуют отечественные картины, а «на выходе» они не окупаются.

Александр Герасимов, генеральный директор холдинга «Мастер-фильм», объяснил причину провального проката многих детских и семейных фильмов. Во-первых, по мнению эксперта, отечественная продукция не может конкурировать с голливудским шоу, а во-вторых, российские создатели не могут адаптироваться под современную реальность: «Анимация и детское кино — казалось бы, близкие вещи. Но анимация все-таки универсальная, а наше детское кино — нет. Наверное, это связано с менталитетом создателей, авторов и актеров. В анимации с этим проще».

Программный директор Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» Алена Сычева назвала ряд картин для детской аудитории, произведенных в течение последних лет: «Детское кино у нас сейчас есть, остаётся надеяться, что количество перерастет в качество». Она озвучила две неприятные тенденции, существующие в кинематографическом сообществе и проявленные в рамках круглого стола: одни очень печалятся, что остались без финансовой поддержки Министерства культуры, и потому негодуют. Они ругают как экспертный совет, так и создателей, получивших деньги и их работу (правда, как только эти недовольные окажутся в числе получателей поддержки, они тут же перестанут возмущаться низким уровнем современного детского кино). Другие – просто ругают более или менее удачные попытки разных кинематографистов по созданию фильмов для детей и юношества, осуждают промахи, клеймят неудачи, создавая мрачную картину современного кино. По мнению спикера необходимо оставить склоки и объединиться: наметить цели, разработать пути решения задач и, вероятно, отразить свои предложения и просьбы в петиции.

Участники встречи говорили, что было бы хорошо вместе с производством фильмов финансировать и рекламную кампанию по продвижению отечественного кино, показывать рекламные ролики на центральных телеканалах, обязать переоснащенные за счет государства сельские киноклубы и кинотеатры малых городов показывать детское кино, ввести возрастное ограничение для фильмов 14+ (помимо 6+ и 12+). Прозвучало мнение о необходимости формирования методики, по которой утверждаются сценарии, финансируемые за счет государства, а также включения в экспертные комиссии по отбору картин для детей педагогических кадров.

К ДРУГИМ РЕПОРТАЖАМ