Назад

Репортаж

Мы всё ещё не пересели с машин на вертолёты

автор

17:09

1 марта в отеле Ritz Carlton состоялась пресс-конференция по случаю выхода фильма «Робот по имени Чаппи».

Сразу с тремя звёздами, сыгравшими главные роли в этом научно-фантастическом фильме – Девом Пателем, Сигурни Уивер и Хью Джекманом – поговорить удалось о многом: о наших надеждах и страхах, связанных с развитием и всё более широким применением искусственного интеллекта, о любви к фантастике, о требованиях актёров к условиям работы и даже о бьюти-секретах звёзд.

Свежие, бодрые (несмотря на существенную разницу в часовых поясах) актёры очень эмоционально делились с журналистами своими впечатлениями от работы над картиной.

Фильм Нила Бломкампа показывает недалёкое будущее, в котором мир оказывается под игом деспотичной полиции роботов. «Их не проймёшь, с ними не договоришься, они непоколебимы», - так характеризует роботов Бломкамп. Последней надеждой для человечества становится Чаппи - робот, не похожий на остальных, способный мыслить, чувствовать и сопереживать.


Актёры поделились с журналистами своими соображениями об этих невиданных существах, которые становятся частью нашей повседневной реальности. Сигурни Уивер, которой Нил Бломкамп во время работы над фильмом присылал много ссылок на тему роботов, говорила, как поразили её факты о том, что могут делать обладатели искусственного интеллекта. Она призналась, что и сама была бы не прочь обзавестись, таким помощником, чтобы он встречал её дочь, пришедшую из школы, помогал организовать обед, мог вести разговоры, записывать домашнее видео...

Хью Джекман сообщил, что с интересом следит за дискуссиями, развернувшимися в СМИ на тему, какой тип искусственного интеллекта нужен миру. Он сказал, что понимает опасения своего героя, который выступает против самой идеи создания искусственного разума. «Как по мне, Винсент искренне верит, в то, что делает. Он считает, что никто не может создавать сознание, кроме Бога».

Рассуждая о научной фантастике, Сигурни Уивер сказала, что предназначение этого жанра – понять, что же такое человек и исследовать очень важные вопросы для человечества. «Фильм доносит до зрителя очень важную мысль, что, будучи в негативных обстоятельствах, не следует прогибаться под других».

Когда актёрам был задан вопрос, какие фильмы этого жанра они пересматривали, готовясь к съёмкам, первым отреагировал Дев. «Валли» - ответил он, добродушно улыбаясь. Это фильм про искусственный интеллект, который очень нравится Пателю. Хью согласился с ним и сказал, что тоже смотрит его с детьми.

Журналисты интересовались у звёзд, каким они видят будущее нашей планеты. Хью Джекман ответил: «Всё очень быстро меняется, но не настолько быстро, как мы думаем. В 60-е мы полагали, что в 90-е всюду будут летать вертолёты, заменяющие машины. Но пока этого не произошло».

Постепенно интерес журналистов переключился с темы искусственного интеллекта на жизнь самих актёров. Прозвучал вопрос о том, существуют ли специальные требования, без соблюдения которых актёры не могут согласиться на участие в проекте. Хью Джекман, который вообще много шутил во время пресс-конференции, и тут ответил с блестящим юмором, - что прежде всего, таким условием является ... еда. «Актёры, знаете ли, требуют еды во время съёмок».

На вопрос, какие у него есть бьюти-секреты, помогающие оставаться таким привлекательным и сохранять статус секс-символа, Джекман, посмеиваясь своим характерным брутальным смехом, сообщил, что каждое утро он... принимает душ, наносит увлажняющий крем, а остальное зависит, в основном, от того, какие у человека гены.

Научно-фантастический фильм «Робот по имени Чаппи» выходит в прокат 5 марта 2015.

Актёры, снимавшиеся в нём, считают, что он подходит для семейного просмотра (разумеется, с учётом возрастных ограничений). «Если говорить о нашем фильме, то он семейный и не подвержен ярлыкам», - отметила Сигурни Уивер.

Хью Джекман согласился с актрисой и привёл в пример свою семью: «Моей дочери девять лет, ей ещё рано смотреть этот фильм, но я уверен, что если бы она его увидела, то полюбила бы, а моя жена, которая не любит жанр научной фантастики, плакала на премьере».

Автор: Комарова Анна

К ДРУГИМ РЕПОРТАЖАМ