Назад

Репортаж

Мост между прошлым и настоящим

автор

17:16

19 апреля в кинотеатре «Пять звезд на Павелецкой» состоялась премьера фильма «1915» Карин Ованнисяна и Алека Мухибяна.

Фильм отражает трагические события 1915 года, вошедшие в историю, как Геноцид армян. Каждому посетителю на входе в кинотеатр раздавали «памятные» ленточки. Гостей угощали блюдами из традиционной армянской кухни. Весь вечер звучал духовой музыкальный инструмент – дудук, который создавал особенно трогательную атмосферу в предвкушении просмотра фильма.


2015 год стал памятной столетней вехой во всем мире для армян. Фильм «1915» – это своеобразный мост между прошлым и настоящим, воссозданный на сцене старейшего театра в Лос-Анджелесе. Действие картины происходит в наши дни. Режиссер в своей пьесе пытается «воскресить» души погибших людей. Он требует от актеров полного проживания роли. Постепенно временные границы начинают стираться…

В роли автора театральной постановки выступил Симон Абкарян – актер ленты Фатиха Акина «Шрам», тоже посвященной этой дате и показанной на последнем Венецианском кинофестивале в 2014 году.

При поддержке городских властей в конце марта 2015 года в Лос-Анджелесе появилась «Площадь памяти Геноцида армян». Она расположилась на пересечении бульвара Голливуд и Западного проспекта в квартале Маленькая Армения.

Необычную картину, наполненную мистическим смыслом, представил один из её создателей – Карин Ованнисян. Он поблагодарил всех, кто пришел и почтил память пострадавших в те бессердечные дни. Режиссер подчеркнул, что фильм «1915» о том, что прошлое никогда не забывается. Невозможно отрицать события, бередящие наши душевные раны. Он посвятил свою дебютную картину всем армянам: погибшим и уцелевшим в этой трагедии. Главная идея фильма созвучна с песней System of a Down, которая называется «Проснитесь, души».

Карин Ованнисян с радостью представил талантливого солиста этой известной группы, ставшего композитором «1915». Также режиссер отметил, что благодаря Сержу Танкяну, фильм получился красивым и одухотворенным. Музыкант специально приехал на российскую премьеру «1915» за день до своего выступления в «Олимпийском». Московский концерт станет частью мирового турне, посвященного трагической юбилейной дате.

Серж Танкян рассказал, что помимо важной тематической составляющей, картина «1915» привлекла его, прежде всего, интересным сценарием. Он поблагодарил всех создателей фильма за возможность поучаствовать в этом проекте.

Премьеру также посетили: режиссер Вера Сторожева, актриса Мария Миронова, продюсер Рубен Дишдишян, дизайнер Армен Ерицян, актер Грант Тохатян, телеведущий Иван Кудрявцев, комедийный актер и продюсер Михаил Галустян и многие-многие другие.

В прокат «1915» выходит 23 апреля за день до официальной печальной даты.

Автор: Анастасия Шишкина

К ДРУГИМ РЕПОРТАЖАМ