Назад

Репортаж

Репортаж с пресс-конференции фильма «Территория»

автор

20:33

Романтика 1960-х, рассказанная поколению 2015

13 апреля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная выходу на экраны фильма «Территория», снятого по одноименному роману Олега Куваева. Картина рассказывает о геологах, ищущих в 1960 году золото в условиях сурового русского севера. На вопросы журналистов отвечали режиссер Александр Мельник, продюсер Антон Мельник, актеры Григорий Добрыгин, Егор Бероев и Ольга Красько.

Режиссер Александр Мельник рассказал, что прочитал роман «Территория» еще в 1978 году во время экспедиции на реке Обь, когда работал гидрологом. Эта книга его сильно зацепила, и когда представилась возможность, он решил сделать экранизацию книги, которую он знает наизусть.

Съемки фильма проходили с 19.06.2011 по 27.12.2012, за это время группа трижды выезжала в экспедиции. Первая состоялась в июне-июле 2011 в буферной зоне Путоранского государственного природного заповедника, признанного ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Он расположен на северо-западе Красноярского края, на границе с полуостровом Таймыр. Как пояснил режиссер, это огромное, нетронутое пространство, примерно 600х600 км, где не живет ни одного человека. Есть лишь две-три станции на выходе из заповедника. Вторая экспедиция состоялась в марте-апреле 2012 там же, чтобы снять зимнюю натуру.

А в декабре 2012 финальные съемки картины проходили на Чукотке в бухте Проведения. Они также были очень сложными: из-за частой смены погоды режиссеру каждую ночь приходилось переписывать сценарий, чтобы завершить картину. Но иногда природа и помогала съемочной группе, так в финальных кадрах была настоящая поземка. Хотя в Москве обсуждалась возможность использовать 2-3 мощных ветродуя, но технически доставить их на Чукотку было бы не возможно: «Долететь нечем с этим ветродуем туда, только если на нем», - пошутил режиссер.

Продюсер картины Антон Мельник рассказал, что фильм снимался на пленку, при 40 градусах мороза техника замерзала, и ее приходилось отогревать. «Пленочные камеры проще, чем цифровые. Если цифровая камера замерзнет и откажется работать, то не понятно, что с ней делать, потому что это компьютер. С пленочными камерами все гораздо проще: когда они замерзали, их отогревали», - сказал он.

Оператор-постановщик фильма – Игорь Гринякин, отвечал за всю визуальную составляющую картины. Ему подчинялась операторская группа из нескольких десятков человек – снимали три камеры по пять специалистов на каждую. Также была отдельная вертолетная группа, работавшая в зимней экспедиции на плато Путорана – это французские специалисты, снявшие в 2009 году фильм «Океаны». Всего было снято около 70 часов рабочего материала, затрачено 95 000 метров пленки. Панорамные съемки велись с вертолета Eurocopter и была использована стабилизирующая система «Super Gyron».

«Территория», по мнению создателей – это фильм о сильных духом мужчинах, их поступках на фоне жесткой, непредсказуемой и необузданной природы русского севера. Александр Мельник рассказал, что актеры, как и их персонажи, вели себя героически. Во время сцены на водопаде был сильный ветер и дождь, а Константин Лавроненко стоял у края пропасти пристегнутый всего лишь тросиком к глыбе. Также режиссер рассказал, что Григорий Добрыгин работал без дублеров и сам переплавлялся через реки, шел в горах. Кроме того, в прологе актер обнаженный бежит по льду за санями с убегающей от него собачьей упряжкой, которую его персонаж забыл привязать. Этот кадр был снят за два дубля без дублера при температуре минус 35 градусов и сильном ветре, из-за которого невозможно было поставить палатку, чтобы отогревать актера. Сам Григорий Добрыгин рассказал, что режиссер попросил его остаться спать на ночь в спальном мешке из меха, который называется кукуль. Жители крайнего севера на ночь вывешивают одежду просушиться и спят в кукуле обнаженными. В картине есть и женские персонажи, но они, по мнению Ольги Красько, сыгравшей в картине роль Люды Голливуд, нужны как некое оттенение ярких и сильных мужских образов. А роли местных жителей исполнили Тамара Обутова – якутская театральная актриса, и Герасим Васильев – главный режиссер одного из якутских театров.

По мнению Григория Добрыгина, для фильма было важно, что он снимался в экспедициях в таких местах, как плато Путорана, где с 1960-70 гг природа не изменилась. Именно она давала актерам нужное ощущение: «Ты пропитывался ей - пил ту воду, ел ту рыбу, дышал тем воздухом и становился своим персонажем». С ним согласился его коллега Егор Бероев: «Мы могли бы поехать в Карелию и работать в доме отдыха и снимать на какой-то горной реке, это вполне возможно. Я думаю, вы даже не заметили бы пейзажной разницы. А вообще, наши съемки изначально должны были проходить Исландии. Причем это было гораздо дешевле».

Не смотря на то, что события в фильме разворачиваются в начале 1960 годов, режиссер настаивает, что снимал не советское кино. «Мы снимали кино о будущем для молодых ребят. Мы показали картину в 22 городах и молодая аудитория везде ее очень хорошо принимала. Я надеюсь, что мы какие-то струны задели. Фильм для этого и делался», - сказал он.

Кроме того, для Александра Мельника было важно сохранить «литературный импрессионизм», заложенный в тексте романа, «когда послевкусие остается дольше, чем ощущение каких-то сюжетных линий». В 1978 году уже был снят фильм «Территория» по сценарию Олега Куваева с Донатосом Банионисом в главной роли. Однако, по мнению Александра Мельника советскому фильму не удалось передать настроение куваевской прозы, может быть, из-за этого картина фактически не известна. По признанию режиссера, первую экранизацию романа «Территория» он смотрел очень давно, и свой фильм не рассматривал как некий римейк, а делал отдельное произведение. «Мне очень нравится, у нас очень многие сюжетные линии исчезают, растаивают, как в жизни бывает. И этот импрессионизм для меня чрезвычайно важен. И то, что он происходит на фоне этих потрясающе красивых картин природы. Наша история должна рассказываться неспешно. Она настроенческая, ее нужно смотреть и чувствовать», - сказал Александр Мельник.

Для режиссера также было важно сохранить и сам текст Олега Куваева, который местами очень пафосный, но в фильме звучит органично и естественно. Актеры неоднократно пытались переписать текст, адаптируя его современному разговорному языку, однако Александр Мельник каждый раз говорил им: «Мы снимаем по Куваеву». Егор Бероев сказал, что съемочная группа стояла перед выбором – «сохранить текст Куваева, или адаптировать его под более простые, более понятные нам и нашему зрителю выражения. Но мы пошли по более сложному пути – мы сохранили поэтичность этого текста. В этом смысле благодарность большая режиссеру за то, что он всех организовал и направил».

По словам продюсера Антона Мельника, бюджет картины составляет 500 млн руб. Финансовая помощь была оказана Фондом кино, Внешэкономбанком, Министерством природных ресурсов, Федеральным Агентством по недропользованию и другими российскими спонсорами.

В заключении пресс-конференции Егор Бероев сказал: «Кино – это искусство, и оно должно нас приподнимать над реальностью. Мы должны к чему-то стремиться. Понятно, что у нас есть проблемы, но мы выпускаем кино, которое дает надежду поколению».

Автор: Регина Резцова

К ДРУГИМ РЕПОРТАЖАМ