Назад

Репортаж

Счастье заразительно

автор

22:06

10 марта 2015 в РИА-Новости состоялась пресс-конференция масштабного проекта компании Disney.

Журналисты смогли задать вопросы создателям и участникам киноальманаха «Счастье – это…», состоящего из семи коротких историй от разных сценаристов и режиссеров. В мероприятии приняли участие: генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан режиссер и сценарист Александр Бородянский, креативный продюсер проекта Владимир Грамматиков, актеры Станислав Дужников и Павел Табаков.

Молодые авторы, скромно сидевшие среди зрителей, поприветствовали прессу и представили свои кинопроизведения:

  • «Счастье на ладони» – сцен. Алексей Харитонов, реж. Артем Прохоров.
  • «Счастливого пути» – сцен. Мариэтта Захарян, реж. Леонид Залесский.
  • «Двое вместе» – сцен. Александр Бородянский, реж. Анна Яновская.
  • «Приключенияначинаются» – сцен. и реж. Татьяна Гулина.
  • «Последний пункт» – сцен. Марина Елатомцева реж. Виктория Козельцева.
  • «Принцесса цирка» – сцен. Елизавета Трусевич реж. Татьяна Пономарева.
  • «Купидон первого разряда» – сцен. Татьяна Загдай реж. Сергей Буров.


Перед началом беседы в качестве аперитива журналистам представили десятиминутный фрагмент фильма (новелла «Последний пункт» Виктории Козельцовой с Андреем Мерзликиным в главной роли).

Марина Жигалова-Озкан рассказала о появлении проекта. Все началось в 2012 году. В течение двух лет было проведено большое количество мастер-классов по кинопрофессиям, создана программа обучения, которая опиралась на диснеевское наследие и лучшие российские традиции. Под руководством режиссера и драматурга Александра Бородянского и «детского» режиссера Владимира Грамматикова студенты учились снимать семейное кино. Начинающим кинематографистам посчастливилось поработать в тандеме с опытными коллегами. Прошло четыре общероссийских конкурса: всенародный смотр сценарных идей, кинодраматургов, режиссеров и всенародный кастинг. Главным призом для ребят стало участие в создании фильма, который увидит вся страна. Победители актерского кастинга исполнили эпизодические роли в картине наравне с известными мастерами – Егором Бероевым, Борисом Щербаковым, Валерием Гаркалиным, Сергееем Пускепалисом и представителями молодого поколения актеров – Светланой Ивановой, Павлом Табаковым и другими

Марина отметила: «Мне кажется, фильм получился очень теплым, добрым. Так как все ищут счастья (но, наверное, у каждого – свое представление о нем), мы попытались выяснить, что же это такое?»

Станислав Дужников снимался в новелле «Принцесса цирка» вместе с женой актера Андрея Мерзликина. Он очень вдохновенно делился впечатлениями от съемочного процесса: «Аню я знаю давно. С моей легкой руки они с Андреем когда-то и познакомились. Команда прекрасная. Атмосфера замечательная. Я получил огромное удовольствие от съемок, потому что находился в компании единомышленников. Горящие глаза ребятишек, принимавших со мной участие в этом киноальманахе – и есть счастье».

Владимир Грамматиков с удовольствием вспоминал нюансы, связанные с рождением фильма: «Мы хотели найти сквозной персонаж или предмет (летающее белое перышко), переходящий из новеллы в новеллу, который бы соединял все истории. Потом все-таки пришли к тому, что это семь отдельных рассказов. Пазл складывается из самостоятельных сегментов». Процесс производства оказался очень сложным. Владимир Грамматиков говорил о важности сохранения индивидуальности авторов и при этом целостности картины. «Если говорить о важных режиссерских качествах, – говорит сказал Владимир Грамматиков, – то я бы сказал, что режиссеру необходимо быть образованным. Это очень важно: быть, страстным, неравнодушным человеком и иметь четкую гражданскую позицию».

Актеры, которые не смогли приехать на конференцию, отправили видеооткрытки. В одном из посланий Андрей Мерзликин признался: «Я сыграл героя, который не понимает, что счастье не где-то там, впереди, а именно здесь и сейчас. У новеньких всегда много шансов. Но самое главное для дебютанта – это рассказать про самого себя, ничего не придумывать, это и есть шанс стать оригинальным».

Валерий Гаркалин был в восторге от работы с начинающими авторами и даже поэтично выразился цитатой из произведений Пушкина: «Здравствуй племя, младое, незнакомое!». Павел Прилучный говорил о своевременности появления этого фильма в России: «Семейное кино должно быть, иначе уйдет доброта, искренность и останется один сарказм, черные комедии, триллеры. Этого всего достаточно в России, вообще, в мире. Дорогу семейному кино!».

Принять участие в этом проекте хотели очень многие. На конкурс было прислано несколько тысяч заявок. В отборе готовых сценариев (около 60 творений) приняли участие режиссеры Александр Бородянский, Павел Чухрай, Павел Лунгин, Владимир Хотиненко, Владимир Грамматиков, Алексей Учитель, Сергей Урсуляк и киновед Вера Суменова. В итоге было отобрано семь победителей – наиболее яркие идеи, которые позднее воплотились на экране.

Владимир Хотиненко отметил: «Этот фильм надо обязательно посмотреть, ведь всем хочется увидеть то, чего в жизни не хватает, А этот фильм – глоток счастья. В проекте все истории разные, для всех счастье разное, точка зрения у каждого – своя, и эта палитра как раз и есть – самое интересное. Да, это молодежный проект и дебютные работы, но поскольку он был изначально рассчитан на прокат, то никаких скидок на молодость и неопытность быть не могло».

Павел Лунгин признался: «Сделать такой широкий конкурс, посеять идеи, найти людей, вырастить из них тех, кто потом сверкнет, это – совершенно замечательно. Я уже с нетерпением жду полнометражных фильмов наших финалистов».

Александр Бородянский много шутил во время пресс-конференции и на вопрос о чем чаще всего писали сценаристы, ответил: «Счастье многообразно. Кто-то испытывает от машины счастье, кто-то от любви. Все по-разному. Я – от машины».

О своём понимании счастья высказались и сами авторы работ:

  • Счастье - это очень тонкая тема, с ней нужно быть очень аккуратным, потому что легко свалиться в ложный мелодраматизм» – убеждена режиссер новеллы «Двое вместе» Анна Яновская. Она выбрала историю, в которой присутствует комедийная ситуация, юмор и ирония.
  • Режиссер Татьяна Пономарева остановилась на истории «Принцесса цирка», потому что оказалась с этим сценарием на одной волне. Ей хотелось экспериментировать и делать что-то красивое.
  • Для Сергея Бурова, режиссера эпизода «Купидон первого разряда», проект Disney стал уникальной возможностью сделать большой шаг в мир кино: он работал в офисе, но вдруг наткнулся на информацию о конкурсе и решил принять в нем участие.
  • >«Счастье для меня – это творчество» - призналась режиссер новеллы «Последний пункт» Виктория Козельцева. Большой радостью для нее был процесс написания сценария и съемки, а теперь, когда фильм дошел до зрителя, Виктория испытывает высшее счастье.
  • Автор сценария и режиссер истории «приключенияначинаются» Татьяна Гулина в своем произведении хотела сказать, что счастье – вокруг нас, надо смотреть шире, а не только в экраны смартфонов.
  • Режиссер киноистории «Счастливого пути» Леонид Залесский отметил: «Мы обращаемся к очень к простым темам, о которых сейчас мало говорят».

Марина Жигалова-Озкан затронула вопрос о российском и международном продвижении картины: «Мы однозначно будем показывать кино в России на телеканале Disney, и также предложим его для дистрибуции в другие страны. Как сделать так, чтобы картину увидело как можно больше зрителей? Для этого проекта мы придумали новый прокат, некоммерческий. Любой человек в нашей стране может прийти в кинозал и в течение двух недель бесплатно посмотреть эту ленту всей семьей. Это действительно уникально. Мы – как Уолт Дисней, действительно, дарим счастье».

Молодой, скромный, только начинающий делать первые шаги в кино Павел Табаков долго отмалчивался, но в конце встречи немного рассказал о новелле «Счастье на ладони», в создании которой принял участие: «Это история про первую любовь. Когда человек впервые ощущает и трогает счастье».

Саундтрек к фильму исполнила популярная певица Полина Гагарина, которая совсем скоро будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение».

В российский прокат сборник киноновелл о счастье выходит 26 марта 2015. Список кинотеатров дарящих бесплатные сеансы, представлен на сайте компании Disney

Автор: Анастасия Шишкина

К ДРУГИМ РЕПОРТАЖАМ