В общем, если я еще раз увижу в рецензии на фильм «12 лет рабства» намеки на то, что тема выбрана ради увеличения шансов попадания в оскаровский шорт-лист или снята чисто из политических соображений с комментарием «да сколько можно уже снимать фильмы на эту тему», я начну убивать, потому что:
1) столько, сколько нужно
2) идите нахер
Возможно, кто-то ожидал увидеть драматичную версию «Джанго» или просто оказался на сеансе по неудачному стечению обстоятельств, но явно не все были готовы к увиденному. Тема, которую выбирает МакКуин — это, как правило, форма, наполнение же всегда гораздо более сложное и многогранное. Если вернуться к его предыдущей работе, то, судя по отзывам, мало кто заглядывал дальше члена Фассбендера: сексуальная зависимость главного героя выходила на первый план. Это ужасно раздражает, но сложно винить потребителя, привыкшего к тому, что киноиндустрия в большинстве случаев закидывает нам уже разжеванный сюжет и у многих из-за этого даже не прорезались зубки, чтоб осилить процесс самому. Проще строить из себя эстетов и пороть чушь.
— «12 лет рабства» — это не художественно изложенный исторический факт.
— Стив МакКуин снимает кино не ради наград.
Deal with it.
Проблема, которую мы видим в фильме — это, в первую очередь, несовершенство человеческих законов, в которых мы забываем о самой человечности, о том, как быть людьми. Ведь эти законы ничто иное, как постоянно меняющиеся условности, которым мы слепо следуем, забывая о совести, морали и законах вселенских, которые, как сказал Питт, неизменны.
Неужели так сложно избавиться от стереотипов и довериться Стиву, который будет два часа играть на твоих оголенных нервах своими художественными приемами.