12 лет рабства

Twelve Years a Slave

TV SPOT - лучший фильм года

TV SPOT - лучший фильм года

2

Режиcсёр: Стив МакКуин

Страна: США

Жанр: драма, история

Актёры: Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Брэд Питт, Пол Джаматти, Скут МакНэйри, Пол Дано, Сара Полсон, Маркус Лайл Браун

Дата выхода:

133 мин

Нет наград

Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Драма раба 16.12.2013
Антон Широких
Антон Широких

XIX век перевалил практически за половину, индустриальная эпоха делает первые шаги: заводы, фабрики, мануфактуры и, конечно же, набухающая язва пролетариата. Но кажется, будто весь этот «прогресс» обошел стороной Америку: здесь тянутся бесконечные тростниковые и хлопковые плантации, на которых трудятс...

XIX век перевалил практически за половину, индустриальная эпоха делает первые шаги: заводы, фабрики, мануфактуры и, конечно же, набухающая язва пролетариата. Но кажется, будто весь этот «прогресс» обошел стороной Америку: здесь тянутся бесконечные тростниковые и хлопковые плантации, на которых трудятся негры-рабы, принадлежащие белым промышленникам. Их в картине МакКуина целая галерея: от мнимо благородных набожных прагматиков до садистов-самодуров (впрочем, все так же набожных), олицетворяющих все самое мерзкое, что может представлять собой положение в общественных отношениях «господина», владельца рабов.

Подобная тема — как и тема о зверствах фашистов — благоволит к пасторальности и сознательному разграничиванию на «их» и «нас»: негры МакКуина ни больше ни меньше — серхлюди, олимпийские боги, древнегреческие герои. Когда они обнажаются, мы наблюдаем их гибкие ладно слаженные тела: мужчины — пышущие здоровьем великаны, женщины — источающие жизненную силу мадонны. На фоне этих античных изваяний белые превращаются в пигмеев (ирония). Иного взгляда быть не может: они — правые, мы — виноватые; они — великие, мы — ничтожество. Но — как и любой талантливый художник — МакКуин далек от псевдо-морализаторства и выведения претенциозных сентенций. Как и любой талантливый художник, МакКуин изображает путь — впервые в кино: «рабскую одиссею» — путь человека, чье естественное право на свободу неестественным образом отчуждается.

Сквозь весь фильм — очень неявно — длится одна мысль, которую режиссер пытается выразить, но она постоянно теряется за грандиозными страданиями человека в неволе. Эта мысль может порушить все идеально собранное здание нравственного укора, в этой мысли есть какая-то дилемма, которую не смог разрешить даже сам МакКуин. Каким образом человек поступается своими принципами? откуда эта легкость «согласия»? и почему предательство так просто и буднично? В картине нет фигуры канонического предательства, но есть легкое прикосновение чего-то очень неприятного, что оставляет в заключении в легком недоумении (сцена освобождения Соломона Нортапа). Надо отдавать себе отчет в том, что при всей вышеозначенной «пасторальности», МакКуин вовсе не думает писать картину в черно-белых красках. Его герой — раб; и «12 лет рабства» — не «Мцыри». Это — драма невольника, чья трагедия заключается в вечном и смиренном согласии, где бунт приводит только к смерти и больше ни к чему.

1
Коментировать Читать полностью
Лучший фильм года. 18.12.2013
Katherine Karslidi
Katherine Karslidi

В общем, если я еще раз увижу в рецензии на фильм «12 лет рабства» намеки на то, что тема выбрана ради увеличения шансов попадания в оскаровский шорт-лист или снята чисто из политических соображений с комментарием «да сколько можно уже снимать фильмы на эту тему», я начну убивать, потому что:

В общем, если я еще раз увижу в рецензии на фильм «12 лет рабства» намеки на то, что тема выбрана ради увеличения шансов попадания в оскаровский шорт-лист или снята чисто из политических соображений с комментарием «да сколько можно уже снимать фильмы на эту тему», я начну убивать, потому что:

1) столько, сколько нужно

2) идите нахер

Возможно, кто-то ожидал увидеть драматичную версию «Джанго» или просто оказался на сеансе по неудачному стечению обстоятельств, но явно не все были готовы к увиденному. Тема, которую выбирает МакКуин — это, как правило, форма, наполнение же всегда гораздо более сложное и многогранное. Если вернуться к его предыдущей работе, то, судя по отзывам, мало кто заглядывал дальше члена Фассбендера: сексуальная зависимость главного героя выходила на первый план. Это ужасно раздражает, но сложно винить потребителя, привыкшего к тому, что киноиндустрия в большинстве случаев закидывает нам уже разжеванный сюжет и у многих из-за этого даже не прорезались зубки, чтоб осилить процесс самому. Проще строить из себя эстетов и пороть чушь.

— «12 лет рабства» — это не художественно изложенный исторический факт.

— Стив МакКуин снимает кино не ради наград.

Deal with it.

Проблема, которую мы видим в фильме — это, в первую очередь, несовершенство человеческих законов, в которых мы забываем о самой человечности, о том, как быть людьми. Ведь эти законы ничто иное, как постоянно меняющиеся условности, которым мы слепо следуем, забывая о совести, морали и законах вселенских, которые, как сказал Питт, неизменны.

Неужели так сложно избавиться от стереотипов и довериться Стиву, который будет два часа играть на твоих оголенных нервах своими художественными приемами.

4
Коментировать Читать полностью
Вечный раб 19.12.2013
Мария Шиманская
Мария Шиманская

В этом году Стиву МакКуину удалось снять невероятную картину, показав рабство и рабовладение откровенно, подробно, правдиво и жестоко.

Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингт...

В этом году Стиву МакКуину удалось снять невероятную картину, показав рабство и рабовладение откровенно, подробно, правдиво и жестоко.

Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.

Прежде всего, основанный на реальной истории фильм интересен далеко не своей политической составляющей. МакКуина не особо заботила сама борьба с рабством. Гораздо больше режиссера интересовало психологическое состояние рабов или отдельно взятого человека, по ошибке ставшего рабом. Переходящие от одного хозяина к другому, рабы проживали каждый день в ожидании новых наказаний и мучений, нагруженные работой и мечтая о побеге или даже смерти. И независимо от хозяина, (был ли это с виду добрый, но без зазрения совести продавший рабов из-за долгов персонаж Камбербэтча или тиран, блестяще сыгранный Фассбендером), ситуация всегда была одинаковой. Отношение к рабам оставалось бесчеловечным, они испытывали постоянные унижения и имели статус вещей только из-за другого цвета кожи.

Тем не менее МакКуин не строит весь фильм по схеме: белые - плохие, темнокожие - хорошие. Он всеми силами пытается показать, что нет в мире ничего бесчеловечнее и аморальнее чем рабство. И не скупится в психологических методах: избиения рабов до полусмерти, отчего становится просто невыносимо продолжать просмотр. А чего стоит сцена подвешенного Саламона на фоне выполняющих обычную работу людей и безразличный взгляд хозяйки! После этого на рабовладельцев просто стыдно смотреть.

Манера съемки только дополняет историю: отрывистый монтаж, съемка лиц крупным планом, прекрасные пейзажи, которые только оттеняют "черную" жизнь героев, саундтрек и песни рабов в поле и у могилы.

В итоге «12 лет рабства» оказывается картиной чересчур жестокой и откровенной, местами просто невыносимой в части реализма и выигрывающей во всех сравнениях с фильмами на эту тему.

1
Коментировать Читать полностью