2 дня

Мегаполис - Cупертанго клип

Мегаполис - Cупертанго клип

1
7,1 IMDb

Режиcсёр: Авдотья Смирнова

Страна: Россия

Жанр: драма, комедия

Актёры: Ксения Раппопорт, Фёдор Бондарчук, Ирина Розанова, Евгений Муравич, Геннадий Смирнов

Дата выхода:

Нет наград

Петр Дроздов, высокопоставленный чиновник из Москвы, приезжает в провинциальный музей полузабытого классика русской литературы по просьбе губернатора области, который хочет отнять у музея земельные владения и построить на них новую резиденцию. И поначалу Дроздов поддерживает это решение, но знакомство с Машей, молодым литературоведом, работающей в музее заместителем директора, меняет его взгляд не только на эту проблему, но и вообще на всю его жизнь…

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Чехова на вас нет! 14.11.2011
Anny Mike
Anny Mike

Позвольте мне, господа и дамы, сегодня сыпать цитатами классика. Потому что, как ни был уверен герой фильма «2 дня» зам. министра Петр Дроздов, а классиков запрещать – это, знаете ли, незрело и неэлегантно, нам такой социал-демократический китч уже по возрасту не подходит.

Тем более, что весь...

Позвольте мне, господа и дамы, сегодня сыпать цитатами классика. Потому что, как ни был уверен герой фильма «2 дня» зам. министра Петр Дроздов, а классиков запрещать – это, знаете ли, незрело и неэлегантно, нам такой социал-демократический китч уже по возрасту не подходит.

Тем более, что весь фильм, он того и просит: Чехова нам бы, Антон Палыча, в рецензенты. А то мы тут рисуем русские пейзажи с козой, а нас и похвалить-то право некому. И сама эта картина печального, невообразимо романтичного упадка, которому подвергся провинциальный музей, где встретились главные герои «2 дня» не то, чтобы прямо отсылает, но навевает, будто нежный рассветный ветерок, ассоциации с «Вишневым садом».

«Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником» пишет в записной книжечке Антон Палыч. Авдотья Смирнова нам сегодня этого чиновника и подает на блюдечке, в исполнении хорошего рублевского актера Федора Бондарчука – усталый, отекший заместитель министра Петр Дроздов в поездках по России заработал язву и стойкий издерганный пофигизм. После разговора о русской идее, как о мировом бренде, в этот раз в анархическом стиле запрета русской классики в школе, начинаются совершенно невероятные события, которым не веришь сперва, как ни хороши родные сердцу актеры. А именно: заместитель министра, у которого язва, страшно напивается в компании уездных научных сотрудников, начинает всем «тыкать», ломает забор, влюбляется по уши в стареющую нимфу, парится в бане, ходит в трениках, прислушивается к нуждам простого народа, и вообще совершает очень странные поступки, за что и получает нагоняй от начальства, спасает любимую из-под сарая, жарит яичницу…
И уже в середине абсурдность происходящего сглаживается, и ты веришь, веришь, веришь в широту русской души, даже если она уже душа московская правительственная.

«Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор еще не догадались обложить акцизным сбором» пишет Антон Палыч в юмористической заметке «Женщина с точки зрения пьяницы». Это опять верно, и женщина фильма «2 дня» - Ксения Раппопорт, божественная, живая, чувственная, смешная, наивная, в меру пьющая, доверчивая, гордая, словом именно такая, какая должна быть у чеховского пьяницы. А чеховский пьяница – это у нас в России любой мужчина старше тридцати, хочешь - не хочешь, а герой Бондарчука в своих растянутых кальсонах ну очень под это определение подходит.

Он весь такой, новый фильм Авдотьи Смирновой. Снимают зачастую с рук, дрожание камеры бесит, но и придает картинке еще больший шарм, вещи кажутся все как на подбор умильными, родными, беспорядок выглядит творческим, а сама деревенька с музеем – та самая, которая из детства.

Диалог власти и простых людей построен на сказочных неожиданностях, и, слава богу, что нет там каких-то жестких сатирических пассажей, а все вот так, до невозможности мило. Фильм вышел нежным, действительно женским, смешным и грустным одновременно, как и положено детищу правильной драматургии.

«Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину…» пишет Антон Палыч в своей «Лебединой песне». И видит Бог, он прав.

0
Коментировать Читать полностью