Агенты А.Н.К.Л.

The Man from U.N.C.L.E.

Агенты А.Н.К.Л., русский трейлер 2 (2015)

1

Главные герои — сотрудники международной сети U.N.C.L.E. (United Network Command for Law and Enforcement) Наполеон Соло и Илья Курякин, у которых нешуточная конфронтация с криминальной организацией «T.H.R.U.S.H.» (Technological Hierarchy for the Removal of Undesirables and the Subjugation of Humanity) или по-простонародному — Дядьки против Дроздов.

Большевик и ковбой против фашистов 13.08.2015

Апрель 1963 года. Холодная война в самом разгаре. Агент ЦРУ Наполеон Соло (Хенри Кэвилл), чей самовлюблённый индивидуализм так и кричит о себе, получает задание переправить дочь видного нацистского учёного из Восточного Берлина в Западный. Но на его пути встаёт один из лучших сотрудников КГБ - Илья Ку...

Апрель 1963 года. Холодная война в самом разгаре. Агент ЦРУ Наполеон Соло (Хенри Кэвилл), чей самовлюблённый индивидуализм так и кричит о себе, получает задание переправить дочь видного нацистского учёного из Восточного Берлина в Западный. Но на его пути встаёт один из лучших сотрудников КГБ - Илья Курякин (Арми Хаммер), который предпринимает все возможные попытки, чтобы помешать ему одной весенней ночью перебраться через Берлинскую стену. Но на утро выясняется невероятное: они теперь напарники, а девушка (Алисия Викандер), которая стала объектом их шпионского противостояния, наживка для выхода на подпольную организацию вчерашних фашистов и нацистов, которые, по слухам, завладели атомной бомбой. А что ещё может объединить русского с американцем, кроме ненависти к фашистам?

И если на словах, данный коротенький синопсис покажется абсурдным, то ничего страшного. Режиссёр Гай Ричи и не пытается строить серьёзную мину, обильно сдабривая действие ироничной интонацией и чёрным юмором. Вообще после нескольких лет простоя в голливудском мейнстриме, за которые Гай Ричи снял две серии "Шерлока Холмса", довольно приятно увидеть, что он возвращается в эстетику стильного, завирально-выпендрёжного кинематографа. Разве что никакого криминала (видимо, британец прекрасно понимает, что он сам же изжил тему и ушел в досадный самоповтор). Теперь у него кино о шпионах.

А если сравнивать с последним опусом его бывшего соратника Мэттью Вона на ту же тематику - "Кингсмен", то картина Гая Ричи смотрится очень выигрышно. Хотя бы потому, что в отличие от Вона, Ричи гораздо талантливее, но главное, тоньше чувствует ту грань, когда убийство на экране воспринимается, как кинематографическая игра, а не реальное воссоздание убийства. Ведь всем памятна неприятная сцена кровавой резни из "Кингсмена", полностью лишённая какого-либо авторского зазора между зрителем и фильмом, что вызывает полное отторжение. Подобный эффект обычно случается только на эпатажных фестивальных картинах, да намеренно отвратительных фильмах ужасов категории gore. Но вряд ли его кто-то ждёт от многомиллионного голливудского блокбастера. В этом плане англичанин Гай Ричи гораздо ближе к американцам - Квентину Тарантино и Роберту Родригесу, умело ходящих по грани, но никогда через неё не переступающих.

Знаменательно, что "Агенты А.Н.К.Л." соседствуют в прокатной сетке рядом с новой серией "Миссия: невыполнима". Ведь в обоих случаях перед нами перенос на большой экран шпионского телесериала 60-х гг. Причем оба были явно созданы на волне успехов только зарождавшейся "бондианы". Хотя с точки зрения стилизации под эпоху, то Гай Ричи преуспел гораздо больше Кристофера МакКуорри. Визуальное эстетство, подкреплённое операторской работой опытного мастера Джона Мэтисона ("Гладиатор", "Планкетт и МакЛейн", "Царствие небесное") и фирменным монтажом. Эффектные костюмы, отражающие персонажей больше, чем сами актёры их носящие: всегда одетый с иголочки агент ЦРУ, пролетарско-городской стиль агента КГБ, солнечные цвета их напарницы из ГДР, контрастные чёрно-белые наряды главной злодейки. Оригинальная музыка Дэниела Пембертона сочетает в себе, как элементы главных тем из фильмов об агенте 007, так и русские народные мотивы с мелодиями из итальянского кино 60-х гг. (как-никак, а действие по большей части происходит в Риме). А подчёркивают эту интонацию несколько лицензированных радио-хитов тех лет.

Другое дело, что подобное кино, где всё держится на режиссёрском чувстве ритма, не всегда находит зрительский отклик. Достаточно вспомнить ещё один шпионский фильм, который по своему стилю практически полностью соответствует фильму Ричи - "Значит война" МакДжи. Несмотря на бешеную энергетику и в меру адекватный по мыслям сюжет, который можно трактовать, как пост-модернистское переосмысление типичного menage a trois, фильм не пришелся по вкусу зрителю, привыкшему к совсем уж безликим голливудским кино-бургерам. И вполне вероятно, такая же участь ждёт и фильм Гая Ричи. Ведь его теперь даже в трейлерах рекламируют, как "тот, кто снял фильмы про "Шерлока Холмса". Как будто и не было целых двух культовых картин 90-х гг. прошлого века на его счету.

0