Август. Восьмого

Трейлер 2

Трейлер 2

34
5,6 IMDb

Нет наград

Когда события нанизываются одно на другое, когда каждая минута ставит тебя перед выбором, когда жизнь и смерть становятся частью страшной компьютерной игры, пульт от которой — в чужих руках, тогда ты начинаешь действовать так, будто каждая минута — последняя. Казалось бы, жизнь хорошенькой разведенной москвички Ксении оставляет не много места для драматических ситуаций: да, сын Тема тяжело переживает развод родителей, да, поклонник поглощен карьерой, да, мама вмешивается в личную жизнь, — но трудно назвать эти обстоятельства критическими. Все меняется, когда бывший муж, офицер миротворческих сил, просит Ксению прислать Тему к нему, подышать горным воздухом в прекрасной деревушке в доме его родителей! Он уверяет, что это совершенно безопасно — да маленький Тема и не чувствует никакого страха, ведь рядом папа, добрый и непобедимый герой. Но наступает день, когда вражеские танки входят в город — и мир самых страшных игровых иллюзий мальчика становится реальностью. На экране оживают компьютерные драконы и злые космические демоны, втягивая живых людей в огненную вакханалию войны. Ксения обязана выжить в военном аду, пройти через адскую мясорубку прошитого пулями города, чтобы спасти того кого любит. У нее нет другой цели — и нет другого пути.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Бросайте девушки домашних мальчиков, любите р... 01.03.2012
Наталья Климашкина
Наталья Климашкина

«Август. Восьмого» начинается шестого и в Москве. Разведенная дамочка Ксения (Светлана Иванова) пытается наладить свою личную жизнь с мудаком-банкиром (очень удачно на эту роль подобран артист Олешко). Ничего не зная о назревающей войне в Осетии, она отправляет сына к бывшему мужу и отцу ребенка Зау...

«Август. Восьмого» начинается шестого и в Москве. Разведенная дамочка Ксения (Светлана Иванова) пытается наладить свою личную жизнь с мудаком-банкиром (очень удачно на эту роль подобран артист Олешко). Ничего не зная о назревающей войне в Осетии, она отправляет сына к бывшему мужу и отцу ребенка Зауру (Егор Бероев), который служит в миротворческих силах на границе с Грузией. Но когда сердобольная мама показывает Ксении новости, та решает лететь за сыном Темочкой и попадает в самое пекло войны, в то самое 8 августа 2008 года.

Все прекрасно знают об августовском противостоянии между Грузией, с одной стороны, и непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия, а также Россией, с другой стороны. Но Джаник Файзиев (режиссер) дает нам несколько интерпретированный вариант событий. Его версия явно пахнет госзаказом и дата премьеры фильма, которая близка к самому главному событию страны, дает понять, какого руководителя ждет Россия.

Сюжет такой типичный для российских военных драм Джаник превращает в экшн, перекодированный в компьютерную стрелялку, где нет места чувствам и слезам. Зрителя сначала фильма окунают в виртуальную игру, где мальчик Тема ассоциирует себя с Космобоем, который борется с Мраковластом, а его единственный друг добрый Робот готов пожертвовать жизнью, что бы спасти Космобоя. Динамика эпизода и качество спецэффектов на секунду заставляют задуматься, не ошиблась ли я залом, так как уж слишком напоминает Трансформеров. И в эту минуту можно было самодовольно подмигнуть Голливуду.

Но на этом волшебная стрелялка не закончена. Война глазами ребенка выглядит как компьютерная игра, где заранее известно кто герой, да и сам мальчик уже давно не существует в этой реальности. Когда на его глазах танк превращает в горстку пепла его отца, бабушку и дедушку, мальчик призывает на помощь робота. Бедняга не знает слова «мама» и она ему не нужна. Ксения в роли Доброго робота мчится сквозь перестрелки и бомбардировки, сквозь рушащиеся здания спасать своего сына. Но как так? На своем пути хрупкая женщина увидела смерть людей, которые ей помогали, ни в чем не повинных людей и она ни разу ни проронила слезу. Видимо Джаник Файзиев снимал картину под лозунгом: «Долой сопли и слезы», но уж очень бесчеловечно и неправдоподобно.

Но главное то, что война - это реальность, а не виртуальный мир. Русские миротворцы действительно спасали осетин от безликого зла в черных масках, по сюжету Файзиева, рискую потерять свою жизнь. Только осознание того, сколько в этом конфликте погибло людей и сколько до сих пор не могут восстановить психику и забыть своих близких заставляет рыдать взахлеб. И не надо прикладывать огромные силы, дабы вызвать у людей эмоции, ведь мы не роботы. Все фильмы о войне аморальны, так же как и сама война, но покрывать историю розовой дезинформирующей вуалью, еще аморальней.

Смотреть! Моя оценка 8 из 10.

1
Коментировать Читать полностью