4

Режиcсёр: Дженнифер Кент

Страна: Канада, Австралия

Жанр: триллер, ужасы

Актёры: Эсси Дэвис, Ной Уайзман, Хейли МакЭлхинни, Дэниэл Хеншэлл, Барбара Уэст, Бенжамин Винспер, Тим Пурселл, Тиффани Линдолл-Найт

93 мин

Шесть лет назад Амелия в один день потеряла мужа и родила сына. Сэмуэлю уже идет седьмой год, но везде ему мерещатся чудовища. Однажды перед сном мальчик просит маму почитать ему найденную книгу об ужасном монстре. С этого момента его страхи получают физическое воплощение в жутком Бабадуке…и он, и Амелия перестают отличать свои фантазии от реальности…

Отпусти меня, ёкарный бабай! 29.01.2015

Амелия (Эсси Дэвис) - мать-одиночка, для которой рождение и смерть слились воедино. Её муж погиб в автокатастрофе по пути в роддом. Но всё это было 7 лет назад. Её сын Сэмюэл уже подрос, но не перестаёт быть для неё живым напоминанием об ужасах многолетней давности. Как-то Сэмюэль просит её прочитать ...

Амелия (Эсси Дэвис) - мать-одиночка, для которой рождение и смерть слились воедино. Её муж погиб в автокатастрофе по пути в роддом. Но всё это было 7 лет назад. Её сын Сэмюэл уже подрос, но не перестаёт быть для неё живым напоминанием об ужасах многолетней давности. Как-то Сэмюэль просит её прочитать очередную сказку на ночь. Каким-то образом в руки Амелии попадает книга со страшилкой про Мистера Бабадука. И именно она окончательно разрывает связь между явью и сном.

Одной из самых обсуждаемых новинок в жанре фильмов ужасов в прошлом году стала дебютная полнометражная картина австралийки Дженифер Кент, которая до этого уже успела снять весьма стильную чёрно-белую короткометражную ленту "Монстр". И кстати, почти все образы, которыми она обильно кормит зрителя в "Бабадуке" дебютировали ещё в ней. Хотя тут лучше говорить об обильном использовании находок из жанровых фильмов за всю историю кинематографа. Вообще, как полуторачасовой оммаж классике жанра "Бабадук" вполне сносен. Но стоит героине начать смотреть классические фильмы ужасов (например, "Призрак оперы" Руперта Джулиана), как фильм рассыпается в попытке собственного сравнения с шедевром эпохи немого кино.

Пожалуй, фигура самого Мистера Бабадука, которая зловеще начинает приобретать очертания из шумов, теней, темных подвалов, и конечно, сознания героини оставляет наибольшее разочарование. Пытаясь воссоздать образы свойственные "страшным" картинам эпохи немого кинематографа, которая одновременно бы наследовала, как явно угадывающемуся графу Орлоку в исполнении Макса Шрека из "Носферату или Симфония ночи" Фридриха Вильгельма Мурнау, так и образам из короткометражных кинопримитивов за авторством Жоржа Мельеса, Дженнифер Кент невольно создала причудливое существо вызывающее скорее ухмылку.

Воистину прав был Ридли Скотт, когда снимая свой opus magnum "Чужой", решил, что чем меньше зритель видит, тем ему страшнее. Похожими методами пользовались и Альфред Хичкок, и Джон Карпентер, и даже какой-нибудь Пол Уильям Скотт Андерсон в курсе подобных кинематографических ухищрений. Но Дженнифер Кент решается показать чудовище, порождённое разумом, и проваливается. До той поры, пока Бабадук является всего лишь двойственным переложением страхов главной героини, по совместительству бывшей писательницы, лишённым материальной оболочки - это весьма интригующее, местами напряжённое кино. Но стоит заглавному персонажу явиться зрителю, как листу перед травою, так действие начинает приобретать комические интонации, которые явно пыталась избежать неопытная постановщица с Зелёного континента.

Пожалуй, это яркий пример того, как можно испортить фильм ужасов и разрушить атмосферу саспенса. А ведь Дженифер Кент явно пыталась насытить фильм синефильскими штучками, от обилия которых вкупе с неудачной режиссурой под конец начинает мутить. И если бы не оригинальный финал, который придуман лучше, чем реализован, то фильм можно было бы смело списывать в утиль. А так перед нами всего лишь необработанное полено, из которого забыли (не смогли?) вырезать Буратино. И подобно Бабадуку, оно так и навечно останется жить в подвале киноистории, иногда выползая оттуда, вытаскиваемым какой-нибудь нервозной истеричкой, под видом непризнанного шедевра столярной работы.

2