Багровый пик

Crimson Peak

Багровый пик, официальный трейлер (англ.)

Багровый пик, официальный трейлер (англ.)

Багровый пик, русский трейлер (2015)

Багровый пик, русский тизер-трейлер

4
В центре сюжета дом с привидениями.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Мимикрия жанра 15.10.2015
Рамиль Сабыров
Рамиль Сабыров

Эдит Кушинг (Миа Васиковска) - прогрессивная американка и дочь крупного промышленника, мечтает о славе Мэри Шелли и Джейн Остин. Выказывая на публике своё свободолюбие и пренебрежение к наследственной аристократии, она неожиданно для самой себя легко влюбляется в баронета Тома Шарпа (Том Хиддлстон). Н...

Эдит Кушинг (Миа Васиковска) - прогрессивная американка и дочь крупного промышленника, мечтает о славе Мэри Шелли и Джейн Остин. Выказывая на публике своё свободолюбие и пренебрежение к наследственной аристократии, она неожиданно для самой себя легко влюбляется в баронета Тома Шарпа (Том Хиддлстон). Но, кажется, что он со своей сестрой Люсиль (Джессика Честейн), те ещё проходимцы, и отец Кушинг хочет не допустить брака своей дочери с Шарпом. Но трагическое стечение обстоятельств всё расставляет по-своему.

Мексиканец Гильермо Дель Торо известен всему миру, в первую очередь, как режиссёр с богатой визуальной фантазией. Можно сказать, что проработка мельчайших деталей в кадре и фирменное цветастое, сине-красное освещение сцены, это его единственный безусловный талант. От его дебютного вампирского фильма ужасов "Хронос" вплоть до высокобюджетного блокбастера "Тихоокеанский рубеж" веет, одновременно, полной вторичностью содержания и ярко выраженной стильностью формы. И не всегда поймёшь, что из них доминирует над сознанием зрителя. Из всей фильмографии выбивается только мрачный хоррор "Мимикрия", где он смог соблюсти баланс таким образом, что зрелище было пугающим и запоминающимся.

И в принципе, "Багровый пик" есть типичное кино Дель Торо. Излишне обильное внимание к визуальной проработке пытается нивелировать поросший мхом сюжет, не раскрывающий прожжённому зрителю никаких сюрпризов. Поклонники творца, скорее всего, будут в восторге. Но есть ли что ловить случайному зрителю?

После битв гигантских роботов с не менее огромными монстрами-кайдзю и набитого персонажами фэнтезийного мира "Хеллбоя 2", это своего рода возвращение режиссёра к ранним, более камерным по духу, лентам. "Багровый пик" - типичная готическая история, сочетающая в себе элементы как английской викторианской литературы, так и американской готики. Но эта абсолютная типичность истории нивелируется за счёт обильного визионерства, что, пожалуй, можно принять за большую ошибку. Призраки в готических романах (и их экранизациях), часто оказываются всего лишь метафорой прошлого героя. А общая неопределённость задаёт нужный напряженный тон повествования, заставляя читателя или зрителя вздрагивать от каждого шороха. Но Гильермо Дель Торо, как будто не знает правил жанра и визуализирует призраков с применением всех достижений компьютерной мысли уже на третьей минуте фильма. В дальнейшем этот ход полностью уничтожает любые зачатки саспенса.

Да и тяжело создать его там, где невооруженным взглядом видны источники вдохновения ("Джен Эйр", "Грозовой перевал", "Поворот винта"). Но Гильермо Дель Торо осложняет всё, параллельно, уничтожая любую необычную мысль, которая могла бы пробраться в его картину, детальным разглядыванием всяких мелочей в интерьере, костюмах и пейзажах. Хочется восторгаться, но не получается. Ведь есть визионеры (Тарсем Сингх, Зэк Снайдер), которые не жертвуют содержанием в угоду своим фантазиям. Да и по содержанию, картина вчистую проигрывает средней руки готическим фильмам, типа "Женщина в чёрном" Джеймса Уоткинса или "Приют Стоунхёртс / Обитель проклятых" Брэда Андерсона. Эти картины, хотя бы удерживают интерес зрителя. А первая даже способна напугать в отдельных сценах. Что уж говорить о более продвинутых картинах, удивляющих даже современного зрителя, который уже видел всё: "Другие" Алехандро Аменабара или "Ключ от всех дверей" Иэна Софтли. Собственно, "Багровый пик" можно рассматривать, как рекламную затравку для тех, кто хочет поподробнее познакомиться с эстетикой готического романа, но пока дошёл только до комикс-фильма, идущего в ближайшем мультиплексе.

5
Коментировать Читать полностью