Бёрдмэн

Birdman

Международный трейлер

5
В центре сюжета бывший актер, некогда сыгравший роль популярного супергероя Бёрдмена и теперь возвращающийся к этому образу в новой бродвейской постановке с целью вернуть себе былую славу, блеск и величие.

Кинооткрытие 2014! 30.01.2015
Андрей Кузовков
Андрей Кузовков

Алехандро Гонсалес Иньярриту на заре своей карьеры мог показаться еще одним прекрасным режиссером, рожденного мексиканской землей, чьи художественные работы вставали бы в один ряд с широко известными соплеменниками. Дебютный фильм «Сука-любовь» показался очень занятным, последующий «21 грамм» уже мень...

Алехандро Гонсалес Иньярриту на заре своей карьеры мог показаться еще одним прекрасным режиссером, рожденного мексиканской землей, чьи художественные работы вставали бы в один ряд с широко известными соплеменниками. Дебютный фильм «Сука-любовь» показался очень занятным, последующий «21 грамм» уже меньше, следующая череда из звездных по кастингу «Вавилон» и «Бьютифул» были обыденным кино для рядового Голливуда. Оттого ждать каких-то новых откровений не приходилось. Однако через четыре года в конце лета 2014-го на Венецианском кинофестивале Иньярриту представил свой новый фильм «Бёрдмен», который в одночасье стал главным кинооткрытием года и хлесткой пощечиной всем скептикам, кто списал уже режиссера со счетов, включая меня.

Одно только полное название «Бёрдмен или неожиданное достоинство невежества» подразумевает обширность размышлений. И здесь их настолько много, что одного просмотра будет явно недостаточно. С одной стороны на поверхности история актера, грубо говоря, так и не «сыгравшего Гамлета». Мысль о нереализованности в серьезной роли доводит героя почти до сумасшествия, что Альтер эго в виде его экс-звездной роли супер героя доводит до мыслей о суициде. Словно это отчасти биография Майкла Китона, когда он сыграл у Тима Бертона дважды Бэтмена, после чего карьера несколько пошла на спад. Но настал ренессанс и в «Бёрдмене» Китон феноменален. И в теле этого персонажа он чувствует себя как в собственном, не просто его играет, он им дышит, живет, проявляет сокрытые эмоции. И весь фильм как внутренний диалог с собой, со своим прошлым, со зрителем.

И с нами, с участниками этого непревзойденного спектакля, работает неустанно следящая за происходящим камера. Потрясающая художественная выразительность и вовлеченность достигается за счет единого плана на протяжении всего фильма (за исключением минутного эпизода в конце) без единой монтажной склейки. На самом деле стыки, конечно же, есть, но они так мастерски скрыты, что этот полет камеры следит за десятком персонажей постоянно. Никто иной, как гениальный оператор Эммануэль Любецки, поразивший всех совсем недавно пятнадцатиминутной начальной сценой в работе другого мексиканца Альфонсо Куароно «Гравитации», в «Бёрдмене» достиг апогея своей стилистики. Оттого на экране создается подлинный реализм, перетекающий постепенно в сюрреализм, где уже теряется всякая грань. Камера плавно летает над представлением, устремляясь во всю закулисную сторону театрального помоста, показывая ее с саркастической стороны.

А сарказму Иньярриту не занимать – тонкий черный юмор неукоснительно проходит через всю картину. Даже в именах героев есть ирония. Например, антрепризный Майк Шайнер (переводится как «сияющий», «блестящий») – определенно лучшая роль Эдварда Нортона за последние несколько лет. Наоми Уоттс, играющая его девушку, что ищет утешения хоть в ком-нибудь, даже в объятьях женщины, словно интерпретирует одну сцену из своей бывшей роли в известном фильма Дэвида Линча. Всегда комичный, а здесь неврастеничный продюсер Зак Галифианакис, пустая у других Эмма Стоун – просто потрясающа! У Иньярриту за два часа экранного времени все актеры раскрываются с высокой профессиональной стороны.

«Бёрдмен» - это головокружительное путешествие по сознанию одного человека, где пульсирующая кровь бьет в виски согласно барабанной импровизации, а парящая камера задает вихрь нескончаемого потока мыслей. И для их осознания и проникновения необходимо многократный и въедливый просмотр. Ибо фильм Иньяррито устроен как большой многослойный пирог, сложный и хитрый в приготовлении, где первичное действие на экране лишь глазурь.

0