Бэтмен против Супермена На заре справедливости, русский трейлер (субтитры, 2015)

Бэтмен против Супермена, тизер-трейлер

0

Режиcсёр: Зак Снайдер

Жанр: боевик, фантастика

Актёры: Генри Кавилл, Бен Аффлек, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Эми Адамс, Джесси Айзенберг, Джена Мэлоун, Эзра Миллер

Опасаясь, что действия богоподобного супергероя так и останутся бесконтрольными, грозный и могущественный страж Готэм Сити бросает вызов самому почитаемому в наши дни спасителю Метрополиса, в то время как весь остальной мир решает, какой герой ему по-настоящему нужен. И пока Бэтмен и Супермен пребывают в состоянии войны друг с другом, возникает новая угроза, которая ставит человечество под самую большую опасность, с которой оно когда-либо сталкивалось.

Нет больше той любви, как если кто положит ду... 28.03.2016

Полтора года прошло после знакомства человечества с Суперменом (Хенри Кэвилл). Для многих он стал живым олицетворением Бога на Земле, доказательством того, что мы не одни во вселенной, что где-то там, среди звёзд, есть нечто выше нашего понимания. Для других он принёс только чужую войну. Многим памятн...

Полтора года прошло после знакомства человечества с Суперменом (Хенри Кэвилл). Для многих он стал живым олицетворением Бога на Земле, доказательством того, что мы не одни во вселенной, что где-то там, среди звёзд, есть нечто выше нашего понимания. Для других он принёс только чужую войну. Многим памятна его битва с криптонцами во главе с генералом Зодом, почти разрушившая, как Метрополис, так и всю Землю. Один из его противников - миллиардер Брюс Уэйн (Бен Эффлек) и его альтер-эго Бэтмен. Он своими глазами увидел Апокалипсис, который был принесён "людьми с небес". Но он опасается не столько Супермена, сколько те силы, которыми он обладает. Ведь сегодня он защитник рода людского, но завтра всё может повернуться в обратную сторону.

Режиссёр Зэк Снайдер известен многим своим графическим стилем, образным и плоским, как античные фрески, так и любимые им комиксы. Собственно, и сам постановщик сообщает, что разницы между современными американскими комиксами и теми же древними мифами не видит. И то, и другое архетипичные истории о борьбе добра и зла, морально-этические басни, в которых действуют не люди, но Герои. Собственно, вся короткая кинобиография Снайдера (не будем учитывать музыкальные видеоклипы и рекламные ролики, которые он снимал в 90-х гг.) включает в себя современные мифы, с соответствующим уровнем визуальной экспрессии. "Рассвет мертвецов" - стандартная история о людях в замкнутом пространстве, в мире, который перевернулся с ног на голову и мёртвые стали править планетой. "300" - античный героический эпос, который вызывал самые полярные трактовки у зрителей. "Хранители" - ревизионистская история о супергероях, которые служат не Добру, но Злу. "Запрещённый приём" - многоуровневый музыкальный боевик о современных амазонках, чья война по большей части происходит в области разума. Наконец, "Человек из Стали" - фильм, в котором режиссёр смог прикоснуться к пантеону новых американских богов.

И в прямом продолжении "Человека из Стали" религиозный мотив остаётся важным. Кларк Кент воспринимается человечеством, как мессия. Но общественное мнение разделилось: должен ли он жить, опираясь исключительно на свою мораль, или же должен подчиниться законам государства. Выходя из-под юрисдикции законов человеческих, он сам, благодаря своей силе, становится законом, а значит и властью. Именно диктатуре Бога над собой и противостоит мститель из Готэма. Ему кажется, что этот самопровозглашенный Спаситель собирается лишить его самого главного: свободы воли. Когда-то Прометей украл огонь и подарил его людям - глиняным фигурам без собственной воли. Прометей был наказан, но боги не осмелились лишить людей дара, которым их наградил взбунтовавшийся титан. Как утверждает один из персонажей фильма - Лекс Лютор (Джесси Айзенберг): "Древнейшая ложь Америки: власть не бывает преступной".

У этого вундеркинда, с печатью человека, укравшего "Фейсбук", есть свои планы. Его отец выходец из тоталитарного ГДР, но сам отпрыск и в глаза не видел ничего подобного. Диктат отца и незащищённость перед ним, становятся комплексом на всю оставшуюся жизнь. Боги не спасли его, и теперь он бросает вызов этим вершителям человеческих судеб. Если Бог добрый, то он не может быть всемогущим, если он всемогущ, то маловероятно, что он добр. Перевернутая картина Ада - вот символ его жизни. Ангелы выползают из подземелий. Демоны падают с небес.

Надо сказать, что и другой персонаж вынесенный в заглавие творит собственный закон. Летучая мышь Готэма - это не просто уличный мститель, которого мучают кошмары об убитых на его глазах родителях. Он человек, который собственными руками выносит приговоры, включая смертные. В борьбе с преступностью, он не знает пощады. Он убивает, пытает, клеймит своих противников. Но в своей жестокости, он начинает терять человечность. Забывать о том, почему он начал свой путь.

Пожалуй, Зэк Снайдер смог удачно превратить комикс-основу в настоящий античный эпос. По-своему духу - это получился бескомпромиссный во многих моментах фильм, чётко следующий курсом героизации и сакрализации всех основных персонажей. Для этого он пользуется богатейшим культурным наследием человечества. От цитаты из "Иди и смотри" Элема Климова до икон и христианской живописи эпохи Возрождения. Всё действие у него подвластно античным канонам сюжетосложения. Метафора в каждой фразе и действии. Логика символов превыше логики бытия. Герои видят не просто сны, но вещие предзнаменования. Христианская мифология при этом не менее важна, чем иная другая. Ещё в предыдущем фильме появились наработки из Нового завета, но в "Бэтмене против Супермена" постановщик добавил мотивы из истории о святом мученике Георгии, который после собственной смерти защитил принцессу, убив Змия. И высокопарная музыка Ханса Циммера и Тома 'Junkie XL' Холкенборга только подчеркивают величие момента.

Кстати, одним из любимых фильмов Зэка Снайдера является "Экскалибур" Джона Бурмена. Он не раз заявлял, что мечтает снимать нечто похожее. Это экранизация средневекового прото-романа"Смерть Артура" Томаса Мэлори. Но многие, кто видел фильм Бурмена, отметят кинематографическую схожесть данной картины с творчеством Снайдера. А там были и эпичный стиль повествования, и пафосные диалоги, и странное, лишённое стандартной драматургической логики, сюжетное строение, режиссёрская тяга к "слоу-мо", а также кровь, насилие, секс и подлинные страсти. Но главное, после просмотра фильма Бурмена оставалось ощущение, что прикоснулся к чему-то легендарному. По авторской прихоти, именно этот фильм смотрят в кинотеатре Уэйны перед своей смертью.

Правда, тяжело не согласиться с отдельными упреками в адрес данной картины. Несмотря на общий удачный тон, есть в ней существенные изъяны. Например, неуместное присутствие отсылок к предстоящим сиквелам, которые кажется и вовсе сняты каким-то режиссёром второй группы. А так же совершенно бессмысленное наличие в картине Дианы Принс / Чудо-Женщины. Многие отметили красоту израильской модели и актрисы Галь Гадот, но почти все сходятся во мнении, что это совершенно точно лишний персонаж, никак не раскрытый, понятный только фанатам, и искусственно затягивающий хронометраж. Было бы замечательно, если бы в обещанной режиссёрской версии фильма все эти моменты пустят под нож.

При этом, даже будучи смазанным этим явным продюсерским вмешательством в кинопроцесс, трудно не начать верить в чудеса. Некоторые жертвы, принесённые во имя самых близких, на самом деле являются жертвой во имя каждого. Истинные Герои не умирают, а живут вечно.

0