Без названия

(Untitled)

Трейлер

Трейлер

1
6,0 IMDb

Режиcсёр: Джонатан Паркер, Manfred Baumann

Страна: США

Жанр: драма, комедия, музыка

Актёры: Адам Голдберг, Марли Шелтон, Эйон Бэйли, Люси Панч, Винни Джонс, Зак Орт, Птолеми Слокам, Майкл Пэйнс

Дата выхода:

96 мин

Нет наград

Мир современного искусства столь безграничен, что названия произведениям в нём часто придумать довольно сложно. Чувства, возникшие у героев фильма, некоторые назвали бы любовью, но такое определение слишком несовременное для этих ярких представителей новаторского жанра. Она заведует галерей в Челси, где недавняя выставка с использованием чучел животных и кухонной утвари наделала много шума. Он — эксцентричный композитор, чьи произведения, исполняемые при помощи ведра с цепями, шороха бумаги и битого стекла тоже считаются шумными. Их отношения вскоре подвергнутся испытанию из-за конфликта интересов, когда владелец галереи — брат композитора — решит продать убыточное дело крупной корпорации.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Искусствоведческие пассажи и шуршащий пакет 22.12.2011
Anny Mike
Anny Mike

Фильм «Без названия» кроме того не имеет ни начала, ни конца. Это в полной мере отвечает специфике предмета его повествования – современное искусство будто не имеющий контекста, бесформенный сгусток всего и вся, появившийся из ниоткуда и отправляющийся туда же.

Если вы из тех людей, кто считае...

Фильм «Без названия» кроме того не имеет ни начала, ни конца. Это в полной мере отвечает специфике предмета его повествования – современное искусство будто не имеющий контекста, бесформенный сгусток всего и вся, появившийся из ниоткуда и отправляющийся туда же.

Если вы из тех людей, кто считает склонность к самоиронии самым ценным человеческим качеством, то ни за что не смотрите этот фильм – вы его возненавидите. Если вы от души забавляетесь при виде напыщенных бумагомарак, которые стараются своим дерьмовым эпатажем, в который не верит никто, кроме них самих и идиотов, пробить себе дорогу в бомонд, то смотрите фильм на здоровье, но не забывайте, что один из его героев вполне может оказываться вдруг вашим точным отражением.

«Без названия» нельзя назвать отличным, но он, без сомнений, удачен. По крайней мере, прослойка общества дана максимально точно, и все, кто хотя бы одной левой ножкой, когда-либо вляпывался в мир современного искусства, без труда узнает его. Те же придурошные художники, которые стараются заставить самих себя поверить в свой талант, те же сумасшедшие фанатики нового, которые не приемлют ничего чуждого, оставаясь при этом искренними поборниками свободы. Люди, любящие искусство только продающееся, люди, любящие искусство только провальное – как же все они очаровательно искренни в своих зачастую ложных, инфантильных и попросту дебильных увлечениях.

Немецкий поэт Готфрид Бенн в первой четверти двадцатого столетия был «уверен, что уже через половину века эпоха экспрессионизма сменится эпохой очевидного истления человечества». Что ж, не прибавить, не убавить – современное демократическое искусство зачастую оказывается таким же ложным, как и сама современная демократия. Вот объясните мне, как отличить канцелярскую скрепку от скрепки-произведения искусства? Я вам же и отвечу – никак, господа, потому что лишь наполнение идеей сейчас отличает обыденную вещь от произведения искусства, а идеи – это то самое, что нельзя ни увидеть, ни потрогать, ни доказать без воплощения, но почему-то можно купить за неплохие деньги. В смутное время мы живем…

Фильм «Без названия» знакомит нас и с теми, которые, имея талант прячут его за авангард, и с теми, которые не имея таланта, прячут этот факт туда же. Главный герой фильма, сумасбродный композитор, который пытается балансировать между шумом и музыкой в своих произведениях, но никак не может заставить других почувствовать эту разницу. Его отношения с чуть менее странной, но так же отстраненной от мира барышней – владелицей галереи, не приемлющей коммерческие отношения до степени маразма, начинаются по-дурацки и также заканчиваются, да и как вообще можно сделать что то не-дурацкое с человеком, который пытается играть музыку на ведре?...

Я всё это веду к тому, что наполнить философией можно и подшипник от трактора, найти людей, которые эту философию оценят тоже не сложно, но вот надо ли? Мне такие действия всегда казались попыткой всех надуть, и не важно, было ли это осознанно. Слово «искусство» легко одевается сегодня на что угодно, не важно, достойно ли оно того. Может быть, это и правильно. Ведь когда в начале прошлого века немецкие авангардисты писали акварелью первую мировую, даже назвать это искусством не поворачивался язык – это было выше, это было «над» - чистая энергия на бумаге.

В «Без названия», тоже есть подобное размышление – что истинно, что ложно и блаблабла. Но на самом деле вся болтовня призвана только «для того лишь, чтобы замазать, скрыть простой факт — либо ты можешь писать картины, либо — нет».

За свежесть идеи, точность подачи и за безболезненное знакомство с миром современного искусства, фильм получает от меня 7 из 10

1
Коментировать Читать полностью