Черные бабочки

Black Butterflies

Трейлер

Трейлер

1
5,9 IMDb

Режиcсёр: Паула ван дер Уст

Страна: Германия, Нидерланды, ЮАР

Жанр: драма

Актёры: Рутгер Хауэр, Кэрис Ван Хаутен, Лиам Каннингэм, Грант Суэнби, Грэхэм Кларк, Леон Клайнгман, Кэндис Д’Арси, Дженнифер Штейн

Дата выхода:

100 мин

Нет наград

Молодая поэтесса Ингрид беззаботно плавает в открытом море. Вдруг ее охватывает паника, пронизывающий страх… Еще секунда — и волна накроет Ингрид навсегда. Но вдруг она ощущает прикосновение крепкой мужской руки. Это Джек, писатель. Он не просто спасет Ингрид, но и навсегда изменит окружающий ее мир. Однако сможет ли новая любовь победить неизбежные болезненные увлечения Ингрид мужчинами, бесконечные политические перевороты и волю ее деспотичного отца? Или хрупкой талантливой поэтессе не суждено справиться с все глубже утягивающим ее на дно круговоротом жизни и смерти…

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Как тяжело быть гениальной 15.11.2011
Оскар Табарес
Оскар Табарес

ЮАР – особая страна, на которую все чаще обращает свое внимание весь остальной мир. Сначала летающая тарелка, зависшая над Кейптауном в «Районе №9», потом Чемпионат Мира по футболу, и вот теперь мы наконец-то дошли до культурного наследия этой страны. А в ЮАР помимо апартеида и Нельсона Манделы есть ...

ЮАР – особая страна, на которую все чаще обращает свое внимание весь остальной мир. Сначала летающая тарелка, зависшая над Кейптауном в «Районе №9», потом Чемпионат Мира по футболу, и вот теперь мы наконец-то дошли до культурного наследия этой страны. А в ЮАР помимо апартеида и Нельсона Манделы есть и другие, известные во всем мире явления, например замечательная поэтесса, ставшая настоящей легендой еще при жизни – Ингрид Йонкер (и rap-rave группа Die Antwoord).

Причем стоит отметить, что все перечисленные мною явления (кроме Die Antwoord, пожалуй), так или иначе, в хорошем или плохом смысле, связанны с дискриминацией по расовому признаку (а вы думали, о чем «Район №9»?). А в хорошем смысле, то есть в смысле борьбы за равенство прав, как раз и отметились Нельсон Мандела, футбол и Ингрид Йонкер, причем роль последней можно и не заметить потому, что конкретно тему расовой сегрегации поэтесса в своем творчестве не затрагивала.

Хотя богатое культурное наследие и активная жизненная и политическая позиция Ингрид, её взгляды на жизнь и порядок вещей в ЮАР имели свое благотворное влияние на процесс объединения разобщенной нации.

В фильме «Черные бабочки» показана жизнь Ингрид, точнее самые интересные её моменты – непростые отношения с отцом, сложные отношения с мужчинами. Все это происходит на фоне ужасных с точки зрения цивилизованного человека условий жизни в ЮАР для чернокожего населения. Таким образом, на основе биографии национальной героини, создатели фильма продолжают раскрывать те идеи, в которые верила Ингрид Йонкер, когда вступала в полемику с консервативным отцом.

Как и любая творческая личность, Ингрид противоречива, однозначно положительной или напротив отрицательной её назвать нельзя. Например, забеременев от своего любовника, поэтесса делает аборт, что являлось серьезнейшим преступлением по законам ЮАР, да и вообще отношение к этой процедуре негативное во всем мире.

Ингрид увлекалась мужчинами, и если бы она жила в наше время, то возможно на одной из своих пресс-конференций, после очередной измены мужу, Ингрид заявила бы о наличии у нее страшного заболевания – «сексуальной зависимости», но она жила совсем в другое время (1933-1965), а тогда это называлось по-другому.

Удивительно, но именно такая личность – идеальна для съемок биографического фильма, ведь у нее есть для этого все – светлая, актуальная идея, достаточно интересный и зачастую эпатажный образ и статус легенды в экзотической стране. Что же касается собственно фильма, то его просто не могли снять плохо. Из жизни Ингрид Йонкер ушла в 1965 году, она покончила жизнь самоубийством утопившись в заливе. Ингрид Йонкер была яркой, выдающейся и неоднозначной личностью, и не нам её судить, пусть этим занимаются в ЮАР, в стране, где её уже никто не осудит.

0
Коментировать Читать полностью