Молодая учительница начальных классов (Агния Кузнецова), поссорившись со своими родными из-за того, что постоянно курит в квартире, уходит из дома. Оказавшись в тусовке андеграундых художников, она знакомится с Антонином (Александр Горчилин). Девушка очарована богемной средой, так не похожей на мир обывателей. Ее новый знакомый декларирует, что «художникам можно все, а обывателям ничего нельзя», и тут же интересуется, как она относится к самоубийству. Он кажется ей необычным и ярким, и она стремительно влюбляется в него.
Любить вечно пьяного, эгоистичного и грубого Антонина (по паспорту Николая) сложно – в нем позерства гораздо больше, чем таланта, но главная героиня закрывает глаза на многие его недостатки: ведь полюбив его, она обрела смысл жизни. Растворившись в своем художнике, она даже не осознает, насколько талантлива сама: чтобы оплатить ему операцию, она за ночь рисует несколько картин и продает их на вернисаже в парке. Однако, для него она – всего лишь очередная подружка, он ее почти не замечает, позволяя себя любить. Он постоянно пьет, подспудно осознавая, что бездарен и его картины наглядно это иллюстрируют. Главная героиня готова посвятить свою жизнь художнику, как это сделала Жанна Эбютерн, только Антонин – не Модильяни, а всего лишь банальный алкоголик в образе непризнанного гения.
Эти двое – люди из противоположных миров, у них разная система координат: то, что для нее важно, для него может не иметь никакого значения. В фильме противопоставляются не только два мира: предсказуемый, скучный мир обывателей и беспокойный, нервно-пьяный мир богемы с бесконечными драками и безобразными сексуальными сценами. И не только гендерные противоречия, но и характеры героев. Она – олицетворение большой, женской души, способной вместить в себя всё и всё простить, а он – объект ее поклонения, недостойный такой самоотверженной любви..
По мнению ряда философов жизнь бессмысленна. Только настоящая любовь придает смысл нашей короткой жизни: именно благодаря ей мы перестаем бояться смерти и оказываемся способны на сильные поступки. В финале картины показано сновидение - главная героиня в белом, развевающемся по ветру платье, идет по лесу, а на нее сверху смотрит волк. Это метафора того, как изменила ее эта любовь: она стала внутренне свободной и больше не боится смерти и не боится жизни. Этот болезненный опыт был нужен главной героине для того, чтобы осознать свою идентичность, понять, кто она, раскрыть свой талант.
Новый фильм Валерии Гай Германики, как и предыдущие, снят в стиле гиперреализма. Достоверно и убедительно передана богемная атмосфера, разговоры этих странных людей, их образ жизни и мыслей, их поведение. Все очень точно схвачено в мельчайших деталях. «Да и да» снят ручной камерой, крупными и средними планами, создавая реалистичную картину двух параллельных вселенных – цивилизации обычных людей и мира андеграундных художников. Нужно отметить блестящую работу актеров Агнии Кузнецовой и Александра Горчилина: они настолько убедительны в своих образах, что создается впечатление просмотра не игрового фильма, а документального.
Эта картина о том, что каждый в своей жизни хоть раз влюблялся в человека недостойного этой любви, но негативный опыт и безответная любовь могут изменить любящего и страдающего человека к лучшему, раскрыть его таланты и расширить горизонты возможностей. Именно через боль и страдания мы познаем себя, взрослеем и начинаем по-другому смотреть на мир. «Да и да» - это правдивая история о самоотверженной любви девушки к человеку, которому она была не нужна.
Слоган картины - «Любовь – когда в ад с закрытыми глазами». Он вполне оправдан: история рассказана с точки зрения главной героини, ее любовь абсолютна, она действительно готова даже спуститься в ад, ради того чтобы спасти любимого.
Фильм производит сильное впечатление не только на простых зрителей, но и на специалистов: «Да и да» получил приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ), а сама Валерия Гай Германика признана лучшим режиссером 36-го ММКФ. Путь картины к зрителям был тернист, что связано со вступление в силу закона о нецензурной брани, которая присутствует только в одной сцене и абсолютно оправдана драматургией. Летний прокат фильма в июне 2014 года был очень коротким – всего лишь три дня. Режиссер хотела оставить все как есть, но затем изменила свое мнение и переозвучила сцену с ненормативной лексикой. От этого картина нисколько не пострадала. В прокат новая, цензурная версия ленты «Да и да» выйдет 12 марта 2015 года.
Автор: Регина Резцова