День независимости 2: Возрождение, трейлер (2016)

День независимости 2: Возрождение, ТВ-ролик (2016)

0

Режиcсёр: Роланд Эммерих

Жанр: боевик, приключения, фантастика

Актёры: Лиам Хемсворт, Джои Кинг, Майка Монро, Вивика А. Фокс, Уильям Фихтнер, Шарлотта Генсбур, Билл Пуллман, Джефф Голдблюм

Используя инопланетные технологии, жители Земли создали специальную программу по защите планеты. Но ничего не может нас спасти от нового, еще более разрушительного и масштабного инопланетного вторжения — только смелость нескольких смельчаков, которые единственные могут спасти наш мир от уничтожения.

Make Hollywood great again! 24.06.2016

В 1996 году Земля подверглась нападению со стороны враждебной инопланетной кочевой расы, захватывающей планеты ради природных ресурсов. Человечество оказалось на грани вымирания. Только забыв о своих прошлых разногласиях между представителями разных наций, государств, политических и религиозных мирово...

В 1996 году Земля подверглась нападению со стороны враждебной инопланетной кочевой расы, захватывающей планеты ради природных ресурсов. Человечество оказалось на грани вымирания. Только забыв о своих прошлых разногласиях между представителями разных наций, государств, политических и религиозных мировоззрений, и объединившись в единую нацию землян, они смогли отбить вторжение. И этого не произошло бы без ряда личностей, чья роль в истории оказалась не так уж и мала. Самый молодой президент США Томас Уитмор, которого никто не уважает из-за его возраста и отсутствия политического бэкграунда (Билл Пуллмэн). Афроамериканский лётчик Стивен Хиллер, которого не взяли в космонавты (Уилл Смит). Разведённый инженер-физик Дэвид Левинсон, который тратит свою жизнь сисадмином на полставки (Джефф Голдблюм). Непросыхающий ветеран Вьетнама Рассел Кэйс, вынужденный в одиночку воспитывать троих детей (Рэнди Куэйд). И это не полный список! Все вместе они смогли превратить 4 июля в праздник всемирного масштаба. Теперь речь шла не только об освобождении западных колоний и Американской революции, но и о том, что Земля заявила о себе на весь бескрайний Космос.

Прошло 20 лет. Человечество с радостью приняло внеземные технологии и отказалось от международных конфликтов и противоречий. Никакого национализма, только дружба народов. И в этом дружественном мире оно строит счастливое будущее. Правда, параллельно, на всякий пожарный случай, делают межгалактическое оружие. Вдруг ещё какая-нибудь раса не из этой системы решит наведаться на голубой шарик. И в этой идиллии ветераны прошлого, их дети, а так же просто хорошие парни и девчонки пытаются заниматься своим делом. Левинсон и Уитмор параноидально озабочены новым вторжением. У чернорабочего на лунной станции Джейка Моррисона (Лиам Хэмсуорт) зуб на Дилана Хиллера (Джесси Ашер) - сына того самого Стивена Хиллера. Но чтобы конфликт был значительней, надо добавить, что он помолвлен на дочери бывшего президента США Патрише Уитмор (Майка Монро), а ныне помощнице нового президента США - первой женщины на этом посту.

Конечно же, самые параноидальные опасения подтверждаются, и весь род людской вновь должен дать бой превосходящим силам врага. Разве что масштабы разрушений на этот раз превзойдут любые прогнозы. Если прежде летающие блюдца из далёкого космоса занимали по площади половину мегаполиса, то теперь одна тарелка размером с Атлантический океан! Когда гигантоманы фантазируют, ничто им не помеха, даже здравый смысл. А немецкий режиссёр англоязычного кинематографа Роланд Эммерих всегда славился тягой к ужасам нечеловеческого масштаба. При этом считая, что только так можно предупредить человечество от тех фатальных ошибок, что оно совершает. Особенно, силён был моральный акцент в картинах "Послезавтра" и "2012", в которых постановщик пытался предупредить мир о глобальном потеплении и экологических последствиях антропоцентризма.

Подобное мессианство неудивительно. Ведь Роланд Эммерих - активист ЛГБТ-движения и Демократической партии США. Но наиболее удачную форму получила его картина о всеобщем равноправии - "День независимости". В 1996 году эта лента взорвала бокс-офисы не только в США, где премьера картины была синхронизирована с государствообразующим празднеством, но и во всём мире. Картина собрала 800 миллионов долларов США, причем львиная доля пришлась на "остальной мир". Благо, он смог облачить свою идею в понятную для массового зрителя форму. Он умело сочетал в себе идеи из "Войны миров" Герберта Уэллса с элементами наивных научно-фантастических фильмов 50-х - последние всегда славились тем, что были про социальное. Но для пущей уверенности Эммерих внёс в картину молекулы фильма-катастрофы, разрушая культурные ценности человечества. С одной стороны это показывало, как презрительно относятся к человеческой цивилизации захватчики, а с другой была в этом и ирония. Ведь люди сами наделяют смыслом куски камня, бетона и железа.

Тема единения представителей разных наций и рас, а так же отщепенцев всех сортов, только усиливала эффект. Тем более и Америка утвердила себя, как страна иммигрантов, которая приютила у себя всех сирых и обездоленных из остального света. Потому логичным выглядел ход с 4 июля. В принципе, и 20 лет спустя, эта тематика не устарела, даже кажется более актуальной, учитывая, как поляризовался мир в последние года 3.

Но нельзя вступить в одну реку дважды. Это удаётся лишь единицам. И Роланд Эммерих не из этого числа. Сиквел "Дня независимости" заметно уступает своему предшественнику. Не смог Эммерих повторить свой успех. Да и была ли надежда? Позапрошлый его фильм "Штурм Белого дома", хотя бы смешным был от той наивной глупости, что творилась на экране. Но "Возрождение" снято без искры, заинтересованности. Чем круче технологии, тем меньше немец стал доверять самому себе. В первом фильме он ещё не надеялся на компьютерную графику и обильно использовал киноязык. Пусть и очевидный, такой, как дым в кадр пустить, поставить героев на фоне огромных телеэкранов или подсветить одного из персонажей в кадре красным цветом. Здесь таких кинематографических изысков практически нет.

Зато забавно, что на старости лет режиссёр уже не способен скрывать свою ориентацию. Предыдущий фильм "Стоунуолл" (до российского проката так и не добрался) был о гей-клубе, который в 1969 году пытались закрыть власти США. А в новом "Дне независимости" почти все мужские герои ведут себя, как влюблённые друг в друга. Даром, что они утверждают, что дело в дружбе или в названном братском родстве. Один из героев даже пытается заигрывать с китайской лётчицей (шанхайская актриса Уин Ян, иногда использующая псевдоним Анжела Бэйби, в очередной раз применяется Голливудом для привлечения зрителей в Поднебесной). Но нет, подобные томные взгляды, игривые подмигивания, непринуждённые объятия никакими словами не перебьёшь. И таки одна гей-пара под конец фильма раскрывается. Можно сказать, что этот "выход из шкафа" - главный сюжетный твист картины. Ведь в остальном она простодушна, линейна, предсказуема, в конечном итоге, разочаровывающая. Всё мог бы спасти громогласный пафос, но и он слишком умеренный. Голливуд теряет хватку. Кто сделает его вновь великим?

2