Диктатор
The Dictator
Режиcсёр: Ларри Чарльз
Страна: США
Жанр: комедия
Актёры: Саша Барон Коэн, Меган Фокс, Анна Фэрис, Бен Кингсли, Джон Си Райли, Б.Дж. Новак, Кевин Корригэн, Бобби Ли
Дата выхода:
83 мин
Нет наград
Рецензии к фильму
Ваша рецензия отправлена на модерацию

Саша Барон Коэн — это почти уже брэнд. Когда то он начинал свою стеб-карьеру с комедии «Али Джи в парламенте», затем были скандальные «Борат» и «Бруно». Сашу можно обожать, а можно и ненавидеть его за чрезмерную эпатажность — но игнорировать его фильмы практически невозможно. «Диктатора» сопровождала ...
Саша Барон Коэн — это почти уже брэнд. Когда то он начинал свою стеб-карьеру с комедии «Али Джи в парламенте», затем были скандальные «Борат» и «Бруно». Сашу можно обожать, а можно и ненавидеть его за чрезмерную эпатажность — но игнорировать его фильмы практически невозможно. «Диктатора» сопровождала мощная рекламная компания в США, на вручение Оскара Саша явился в образе генерала Алладина — после этого о «Диктаторе» узнал весь мир. Ведь лучший пиар это скандал. Или эпатаж. И Саша это понял давно.
Есть в нем одна хорошая черта — он смеется над тем, над чем обычно люди не смеются. Не смеются по разным причинам — вежливость, политкорректность, тактичность. Саша все это игнорирует, и просто смеется над тем, над чем ему самому хочется. И это срабатывает.
Относительно «Диктатора» — Саша попал в самую точку, выбрав наиболее актуальную тему. Мир еще помнит Саддама, свежи воспоминания о Каддафи, Ким Чен Ире, а постоянные революции на ближнем Востоке и вовсе потрясают современное общество кровопролитиями и сменами режимов. Вот Саша и решил высмеять то, над чем серьезные дяди и тети (дядей все равно больше) из ООН, НАТО и других аббревиатур сутками ломают голову. И получилось довольно таки смешно.
Нет, конечно, пошлятины хватает. Без этого стеб не стеб, но и фильм для зрителей от 18 лет. Юмора тоже хватает, причем его гораздо больше чем в «Борате» и «Бруно» вместе взятых. На этот раз Саша троллит публику вовсю, не ограничивая себя ничем. В итоге и получилась смешная, местами противная, но очень качественная комедия о диктаторах. Ведь Саша, по сути, создал идеального диктатора, с атомным оружием и золотыми автомобилями. Не стоит воспринимать картину близко к сердцу и воспринимать ксенофобские взгляды Алладина близко к сердцу. Саша это не со зла. Он просто хотел позабавить публику, и у него это получилось
Ставлю твердые 9 баллов

Девушки-охранники в юбках. Внушительный кортеж из элитных машин. Толпа подчиненных на любой случай жизни. Посреди всего этого появляется суровый человек. Он не пускает представителей ООН на свои ядерные объекты. Выступает с гневными речами, направленными к западному миру. Это не репортаж из страны, ко...
Девушки-охранники в юбках. Внушительный кортеж из элитных машин. Толпа подчиненных на любой случай жизни. Посреди всего этого появляется суровый человек. Он не пускает представителей ООН на свои ядерные объекты. Выступает с гневными речами, направленными к западному миру. Это не репортаж из страны, которую не все найдут на глобусе, вы смотрите фильм «Диктатор» от Саши Барона Коэна.
Кем бы ни был очередной персонаж Коэна, это всегда громкий вызов и явная провокация.
«Прими или уходи!» — сказали бы Али Джи, Борат Сагдиев и Бруно.
«Прими или казним!» — произнёс бы Аладдин.
Новый альтер-эго Саши повысил ставки — это вам не какой-нибудь кокни или тележурналист, а верховный правитель страны Вадия, который проведёт нас за кулисы современной политики, раскроет истинную личину демократии, что грозит ворваться в его страну, чтобы дать людям гражданские права в обмен на такую мелочь как все полезные ископаемые.
«Диктатор» оправдывает высокие авансы совместного детища Ларри Чарльза и Саши Барона Коэна — хамский юмор, сплошная непосредственность, остросоциальные и политические темы, которые не принято грубо осмеивать, но всё же данная лента отличается своим стилем. Документалистика канула в прошлое — английский комик стал заложником собственной известности, потому творить разного рода непотребства на официальных мероприятиях и с официальными гостями стало почти невозможно.
Единственным вариантом стали съёмки полноценного художественного фильма. Впрочем, не всё так плохо, например, актёры не выпрыгнут с летящего вертолёта из-за людей с характерной внешностью, говорящих кодовые цифры: «911», «2012», после чего начинающие считать в обратном порядке. Потому сцену вертолётной прогулки едва ли мог себе позволить снять с реальными людьми даже наш великий Провокатор, так что нельзя что-то потерять и при этом что-то не приобрести!
Случайных людей с искренними эмоциями заменили актеры, которые могут выдать правдоподобные эмоции так, что замена, в общем-то, равноценная. Для этого театр одного актёра срочно призывал под свою крышу таких людей как Анна Фэрис, что встала на одну ступень с Коэном в плане актёрской игры, Бена Кингсли, которому не стоило серьёзных усилий его роль Тамира, особенно после того, как он сыграл почти идентичную роль в «Принце Персии», а Меган Фокс, Эдварду Нортону и Бараку Обаме(!) нужно было быть самими собой и только.
«Диктатор» — это новый этап для Саши Барона Коэна в ряду его колких и циничных работ, ведь естественность заменила постановочность. Новое блюдо осталось без специй, а ведь именно из-за них так полюбился этот наглый, проворный, и чрезвычайно остроумный еврей из Лондона, и всё же он смог вызвать гомерический хохот и произнести итоговую мораль — такие привычные составляющие его картин. Это многого стоит.

Гангста-рэпер, казахский режиссёр, австрийский гомосексуалист и африканский диктатор. Боюсь даже предположить, кто будет следующей мишенью для самого скандального комика современности Саши Барона Коэна. За всей пошлостью и циничностью фильмов Коэна (не путать с братьями) большинство зрителей отказываю...
Гангста-рэпер, казахский режиссёр, австрийский гомосексуалист и африканский диктатор. Боюсь даже предположить, кто будет следующей мишенью для самого скандального комика современности Саши Барона Коэна. За всей пошлостью и циничностью фильмов Коэна (не путать с братьями) большинство зрителей отказываются видеть что-то большее, чем крутящийся перед носом пенис. Коэн всеми своими работами высмеивал общество и его пороки. В "Борате" – представление американцев о жителях из таких стран, как, например, Казахстан. В "Бруно" - защитников прав гомосексуалистов и псевдоморальность общественных деятелей. "Диктатор" обещал переплюнуть все эти работы вместе взятые. Во-первых, Коэн уже поднабрался мастерства, и он действительно стал узнаваем по всему миру. А во-вторых, сама тема ближневосточной диктатуры в последние годы является, пожалуй, самой острой.
Адмирал-генерал Аладин (Саша Барон Коэн) – правитель североафриканской республики Вадия. У него есть всё – от сказочного замка до золотых автомобилей. Сам он успел переспать со всеми голливудскими актрисами и выиграть местные олимпийские игры. Всё бы ничего, да вот Америке не нравится его ядерная программа, и она угрожает начать войну, если Аладин не приедет в Нью-Йорк на саммит ООН и не поддержит решение об установлении демократии в Вадии. Оказавшись в стране "построенной неграми, но принадлежащей китайцам", Аладина похищают и собираются убить. Но всё пошло не по сценарию американского спецагента, и убить диктатора ему не удалось. Зато он лишил адмирала-генерала его самого главного достоинства – бороды. Теперь его никто не узнаёт, и ему предстояла непростая задача – помешать двойнику подписать новую конституцию Вадии.
Звучит многообещающе, и, зная Коэна, можно было бы предположить, что-то вроде очередного международного скандала, как в своё время было с Казахстаном. Но никакого скандала не получилось. Да, были шутки про евреев, про американцев, даже про одиннадцатое сентября пошутили (хотя об этом шутят уже в каждом втором американском сериале), не забыл Коэн пару раз покрутить пенисом, без этого никуда. Вроде бы все составляющие провокационного фильма налицо, но… не в этот раз. Может быть, для зрителя, который никогда не видел "Бората", а уж тем более "Бруно", "Диктатор" станет каким-то откровением. Но для тех, кто привык к бескомпромиссному Коэну, ходящему по лезвию общественной бритвы, Аладин и его приключения покажутся лишь детской историей.
"Диктатор" – это палка о двух концах. С одной стороны, решив сделать фильм более понятным для широкого круга зрителей, Коэн добился всеобщего внимания. А это не только популярность, но и деньги, которые, как известно, нужны всем. С другой – это уже не тот Коэн, что был раньше. Нет чего-то действительно неожиданного, и каждое следующее движение Аладина хоть и смешно, но предельно предсказуемо.
Если уйти от прошлых работ Саши и посмотреть на "Диктатора" как на самостоятельное произведение, то этот фильм можно смело считать отличной комедией с широким размахом. Поводов посмеяться у зрителей будет немало, а это собственно и было основной целью "Диктатора".