Два дня, одна ночь

Deux jours, une nuit

0
7,3 IMDb
Судьба Сандры зависит от решения нескольких человек, вынужденных выбирать между ней и деньгами. Пытаясь склонить людей на свою сторону, она ищет в их сердцах то, что они, кажется, давно потеряли.

16 разгневанных мещан 03.10.2014

Последняя работа братьев Дарденн, впрочем, как и многие другие участники основного конкурса прошедшего Каннского кинофестиваля, разделила зрителей и профессионалов на две, причём отчасти враждующие половины. Одни говорят, что это вершина творчества бельгийских братьев, другие – что это худший фильм из...

Последняя работа братьев Дарденн, впрочем, как и многие другие участники основного конкурса прошедшего Каннского кинофестиваля, разделила зрителей и профессионалов на две, причём отчасти враждующие половины. Одни говорят, что это вершина творчества бельгийских братьев, другие – что это худший фильм из всех когда-либо показанных в рамках фестиваля на Лазурном берегу. Хотя, если разобраться, то подобная реакция, давно уже стала неотъемлемой составляющей современного кинематографа.

С первого взгляда история кажется довольно необычной, если не сказать абсурдной. Главная героиня в исполнении Марион Котийяр (что не менее странно, ведь прежде авторы обходились без участия именитых звёзд) попадает под неофициальное сокращение штата сотрудников, в то время как её коллегам, как бы умывая руки, предлагают своего рода «договор с капиталистическим дьяволом» - голосование, где они могут выбрать либо оставить Сандру (героиню Марион – авт.) на рабочем месте, либо получить премию в 1000 евро взамен на её увольнение. Выбор большинства очевиден, но, чувствуя дикую несправедливость и прямое давление со стороны начальства на их решение, она назначает второе голосование, в надежде договориться с коллективом, достучавшись до их гуманности и чувственности. Но параллельно данному, весьма логичному сюжету включается другой – абсурдный. Героиня настолько сильно убивается надвигающейся потерей своего рабочего места, что становится трудно поверить в то, что она простой работник на производстве «заводского» типа и какое-то время думаешь, что Сандра, должно быть, обладает какими-то экстра-эксклюзивными навыками и такой же рабочей позицией, и это увольнение разрушит не только её карьеру, но и жизнь. Данная поведенческая неестественность режет глаза до тех пор, пока мы не узнаём, что гиперчувствительность Сандры вызвана пост-депрессивным состоянием, и что именно лечение вышеописанного недуга привело к сокращению штата.

От осознания потенциальной безысходности ситуации, к главной героине с новой силой вновь подступает душевная боль и, практически окончательно потеряв надежду, она, словно по инерции, продолжает навещать каждого из коллег, пытаясь договориться, и не замечая того, как незначительные победы придают ей энергии. Два дня и одну ночь идёт война гуманизма с материализмом. Война материально-накопительских ценностей и обще-моральных человеческих. Война между постройкой нового крыльца, покупкой техники, а также других «крайне важных» бытовых забот, и душевным равновесием другого человека и его семьи в целом. Но, если выбор очевиден, зачем же эта «борьба» и пустая трата сил на «одинаковых людей»?

Вот только именно эта незримая «борьба» и делает Сандру по-настоящему счастливой и уверенной в себе личностью. Перебирая чужие ценности и проблемы, она одновременно будто бы расставляет свои собственные по полочкам, при этом ощущая не свою профессиональные ценность и значимость, котоые пыталась отстоять, а ценность и значимость общечеловеческие, доказывающие, что в современном мире глобализации, пороков, накопительства и высшей степени материализма, есть исключения, что в «16 разгневанных мещанах» (аналогия с картиной величайшей картиной Сидни Люмета – авт.), если присмотреться и поговорить, можно найти настоящих людей, способных чувствовать и переживать, не только за свой быт, но и за других людей.

Если есть картины жанра утопии\антиутопии, то данную ленту следовало бы отнести к подкатегории утопического анти-капитализма. В ней братья Дарденн, словно снежным комом из сцены в сцену переносят определённый набор кинематографических недочётов, которые, кстати, так или иначе, являются неким авторским стилем, дополняя их импонирующими зрительскому восприятию банальными клише в поведении героев и событий. Но, с другой стороны, с помощью вышеописанных недостатков, ухитряются надавить на горло современному социально-бытовому порядку.

1