Джейн Эйр

Трейлер дублированный

Трейлер дублированный

Дублированный ролик

2
7,4 IMDb

Режиcсёр: Кэри Фукунага

Страна: США, Великобритания

Жанр: драма, мелодрама

Актёры: Миа Васиковска, Майкл Фассбендер, Джейми Белл, Су Эллиот, Холлидей Грейнджер, Тэмзин Мерчант, Амелия Кларксон, Крэйг Робертс

Дата выхода:

120 мин

Нет наград

Викторианская Англия. После восьми лет, проведенных в пансионе для бедных девочек, сирота Джейн Эйр получает место гувернантки в Торнфилде — вотчине Эдварда Ферфакса Рочестера. Хозяин поместья редко наведывается в родные края, а в его отсутствие Джейн должна присматривать за восьмилетней Адель Варанс — воспитанницей аристократа. И вот однажды Рочестер возвращается. Так начинается одна из самых известных романтических историй в европейской литературе и мировом кино…

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Джейн Эйр 9.0 15.11.2011
Anny Mike
Anny Mike

Поступки режиссеров и сценаристов в отношении некоторых литературных деятелей и детищ подчас довольно загадочны. Это касается таких наикрутейших гуру как Уильям Шекспир со всем подряд, Артур Конан Дойль с Шерлоком Холмсом, Александр Дюма со своими мушкетерами и прочих, настолько же или менее крутых...

Поступки режиссеров и сценаристов в отношении некоторых литературных деятелей и детищ подчас довольно загадочны. Это касается таких наикрутейших гуру как Уильям Шекспир со всем подряд, Артур Конан Дойль с Шерлоком Холмсом, Александр Дюма со своими мушкетерами и прочих, настолько же или менее крутых…

Дело в том, что этих авторов экранизируют так часто, что, казалось бы, каждый следующий фильм должен уже становиться не просто кассовым, а образцом классического киноискусства для будущих поколений, ведь было уже столько возможностей научиться на прошлых ошибках и со всех сторон оценить область творческих задач. Но это, к сожалению, крайне редко соответствует действительности.

И сегодня мы поговорим о еще одном шедевре, который тоже уже порядочно замучили экранной адаптацией – это «Джен Эйр» Шарлотты Бронте, один из самых знаменитых романов Британии. В сентябре 2011 в российском прокате появилась новая версия сего произведения под удивительно оригинальным названием «Джейн Эйр» от практически никому неизвестного американца Кэри Фукунага. Давайте посмотрим непринужденным обывательским взором, чем же он там нас хотел удивить, и вообще, хотел ли?

Слава богу, братцы, не хотел! Можно облегченно утереть пот со лба… Это было бы дурным тоном, все эти современные переделки классиков – тяжеловесные, убогие, безвкусные , слишком легко портящиеся. Мы бы вряд ли выдержали Джейн Эйр в костюме от Бриони, следующую за Рочестером в виде секьюрити или еще что-нибудь подобное, что любят сейчас ставить в театре ультра-молодые упертые режиссеры… Поэтому, спокойно, дорогие гости, сегодня вы не испачкаетесь! Фукунаге хватило здравого смысла следовать за первоисточником след в след, пытаясь попутно привнести в новую экранную версию как можно больше изящества. Его мисс Эйр – полька по происхождению, австралийка по паспорту и настоящая англичанка на вид, та самая, последняя Алиса в Стране Чудес, Миа Васиковска. Прекрасная девушка, быстро завоевавшая себе место в сердцах кинолюбителей, довольно органично вписывается в роль Джейн Эйр, однако… Ну, кто со мною поспорит?.. Однако не достать ей до высочайшего пьедестала неудержимой внутренней мощи Шарлотты Генсбур… Уж кого-кого, а эту барышню не переиграешь, жилы, простите, лопнут. Хотя, возможно и скорее всего, Миа и не пыталась этого сделать. Но вслед за этим напрашивается еще один резонный вопрос: простите, а зачем вообще что-то переделывать, если не собираешься сделать лучше?

Впрочем, это супер-важно… Почему? Да потому что Рочестер Майкла Фассбендера великолепен. Этот мистер делает на поворотах Уильяма Херта, партнера Генсбур по фильму 1996 года, он бы вытащил этот фильм из самого страшного английского болота, в которое тот, слава богу, и не попал. Кроме Фассбендера следует удостоить вниманием и замечательную операторскую работу Адриано Голдмана – его Туманный Альбион пишется именно так, как слышится, и легко поверить, что это и есть те самые пейзажи, которые видела сама Бронте из окон поместья Норт-Лис-Холл.

Короче говоря, фильм в целом действительно хорош, несмотря на неспособность Миа Васиковска допрыгнуть до заоблачных вершин драматического монстра Генсбур. Но что же остается делать, когда у тебя такая талантливая предшественница – только разрушать стереотипы, очень мягко, совсем незаметно. Ведь в принципе можно предположить, что новое поколение вымирающей русской интеллигенции, для которого Джейн Эйр 2011 будет самой первой и главной, будут считать именно Миа той самой, неповторимой, немыслимой…

Ну и конечно самое большое значение «Джейн Эйр» Фукунаги в том, что нас вновь окунули в эту чарующую атмосферу классического английского романа, из-за чего у многих зрителей наверняка возникло желание обратиться к первоисточнику. И если судить с этой точки зрения, то для каждого нового поколения действительно следует снова и снова переснимать несчастных классиков. Пускай они крутятся в гробах со стойким ощущением того, что все это не напрасно.

0
Коментировать Читать полностью