Джек Райан: Теория хаоса

Jack Ryan

Трейлер (eng)

Трейлер (eng)

International Trailer

Русский трейлер

TV SPOT #1

TV SPOT - Prepare

Фрагмент 1

Фрагмент 2

Фрагмент 3

Трейлер - Крис Пайн

Фрагмент 4

Дублированный Фрагмент

Шпионский трейлер

Фрагмент 5

Фрагмент 6

TV SPOT - Now Playing

Фрагмент 7

1

Режиcсёр: Кеннет Брэна

Страна: США

Жанр: триллер, драма, боевик

Актёры: Крис Пайн, Кира Найтли, Кевин Костнер, Кеннет Брэна, Нонсо Анози, Колм Фиор, Дэвид Пэймер, Джемма Чан

Дата выхода:

Нет наград

Являющийся финансовым аналитиком Райан переезжает в Москву для работы на некоего миллиардера. И именно этот нувориш обставит дела таким образом, чтобы на Райна пали все подозрения в организации террористического сговора с целью обрушить экономику США. И Джеку не остается ничего иного, как попытаться одновременно очистить свое имя, обезвредить заговор и спасти жену, взятую миллиардером в заложники.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Понять русскую душу... и простить 21.01.2014
Антон Широких
Антон Широких

Джек Райан — финансовый аналитик ЦРУ, работающий под прикрытием на Уолл-стрит. В его обязанности входит все, что связано с денежными потоками и их законностью. Заметив подозрительную активность, исходящую из Москвы, он докладывает об этом своему начальнику Харперу (Кевин Костнер), который принимает ре...

Джек Райан — финансовый аналитик ЦРУ, работающий под прикрытием на Уолл-стрит. В его обязанности входит все, что связано с денежными потоками и их законностью. Заметив подозрительную активность, исходящую из Москвы, он докладывает об этом своему начальнику Харперу (Кевин Костнер), который принимает решение отправить своего сотрудника прямо в сердце России для встречи с олигархом Виктором Черевиным, которого сыграл сам режиссер Кеннет Брэна.

Террористическая истерия никуда не ушла, она мимикрировала, став более элитарной: теперь под угрозой не просто здания, населенные людьми, а сама экономика Соединенных Штатов. Вообще, эволюция русских антигероев в американских фильмах удивительна: обычный русский бандит с Брайтон-Бич Иосиф Шапира («Маленькая Одесса») вначале превращается в оружейного барона Юрия Орлова («Оружейный барон»), потом становится талантливым русским ученым-террористом Иваном Ванко («Железный человек 2») и уже в самом конце занимает дизайнерский кабинет в деловом центре «Москва-сити» — таков Виктор Черевин в картине «Джек Райан: Теория хаоса». Несмотря на «повышение в должности», русские все так же представляют опасность для «свободного мира»: так мировой кинематограф реагирует на усиление роли России в международных отношениях. В ленте Брэна аллюзий на сирийский конфликт предостаточно.

В фильме нет ни одного положительного русского героя, хотя этот жанровый штамп предназначен для того, чтобы показать, что, вообще-то, не каждый, кто живет в России, член ОПГ. У Брэна же все сплошь коррупционеры да бандиты, и за все время пребывания американских морпехов в Москве, им не встретился ни один «сочувствующий». Видимо, дело здесь совсем не в «дикости» российской нации, а в цивилизационной несовместимости: разные мы. Кто-то пеняет на эхо Холодной войны, но Советского Союза вот уже 23 года как нет, а русский злодей все так же востребован в Голливуде, более того, его значимость с каждым годом возрастает.

Брэна давит на самое больное — на российскую коррупционную мозоль. Виктор Черевин — пешка в руках крупных игроков, политиков высшего эшелона, поручивших олигарху-патриоту обвалить американскую экономику. Это еще один камень в сторону одной седьмой части суши: по мнению создателей, раковая опухоль воровства затрагивает самые жизненно важные органы государственного тела, рождая красочную картину в духе слов Шаламова о том, что уменье красть — главная северная добродетель. Однако, не все так однобоко. Несмотря на то, что в самом начале фильма Россию называют «огромной корпорацией», где коммунистическая идеология сменилась идеологией зарабатывания денег, каждый русский коррупционер имеет богатый внутренний мир. Кеннет Брэна, постановщик «Гамлета» и «Макбета», попытался сделать своего героя Виктора Черевина объемным, наделив его теми чертами, которыми отличается, по мнению американцев, понятие «русскости». Черевин получился не просто олигархом-террористом, а в каком-то смысле русским поэтом. Режиссер прямым текстом сравнивает его с Печориным, знаменитым прожигателем жизни и неисправимым фаталистом.

Им движет желание отмщения: «Америка скоро узнает, что такое остаться ни с чем». Таким образом, картина представляет собой безжалостную битву патриотов: с одной стороны — русская печаль и безысходность, с другой — американское всемогущество и «априрорная» правота. И кто же победит? Антагонист Виктор Черевин не прост: он овеян легким туманом таинственности, всему виной пресловутая «русская душа»: непонятная и противоречивая. На одной чаше весов — терроризм, на другой — романтизм «безысходный и неутолимый», как и сама русская жизнь… или как цирроз печени в последней стадии, которым болен олигарх и, видимо, каждый второй житель России.

«Джек Райан» представляет собой классический шпионский боевик с паролями и явками, бомбами и таймерами, погонями и трюками. Как и в летнем патриотическом блокбастере «Штурм Белого дома», главным героем выступает практически случайный солдат американских войск: Джек Райан в течение 8 лет сидит в кабинетах офисов на Манхэттене, а потом внезапно становится Геркулесом.

Самым интересным моментом картины является ее концовка, где создатели без обиняков отвечают на вопрос о месте русского и американца в этом мире геополитических противостояний: русскому предназначается бесславная смерть в осенней листве («Унылая пора! Очей очарованье! / Приятна мне твоя прощальная краса»), американцу — торжественная встреча с президентом.

0
Коментировать Читать полностью