Jessabelle

1

Режиcсёр: Кевин Гротерт

Жанр: триллер, ужасы

Актёры: Сара Снук, Джоэль Картер, Марк Веббер, Дэвид Эндрюс, Ана де ла Регера, Крис Эллис, Брайан Хэллисей, Лариса Олейник

90 мин

После трагической аварии, унесшей жизни мужа Джесси и их еще нерожденного ребенка, девушка оказывается прикована к инвалидному креслу и вынуждена переехать к своему отцу, проживающему в отдаленном особняке. Вскоре она обнаруживает загадочные видеозаписи, снятые ее давно умершей матерью. Джесси с ужасом понимает, что таинственные предсказания начинают сбываться…

Её звали Джезабель 26.11.2014

После автокатастрофы, в которой Джесси потеряла своего парня и ребёнка, она вынуждена вернуться в отчий дом. Не имея никаких средств на проживание, возвращение в Луизиану, которую она, кажется, покинула в спешке, становится для неё благом. Тем более, её начали мучать кошмары, в которых её преследует з...

После автокатастрофы, в которой Джесси потеряла своего парня и ребёнка, она вынуждена вернуться в отчий дом. Не имея никаких средств на проживание, возвращение в Луизиану, которую она, кажется, покинула в спешке, становится для неё благом. Тем более, её начали мучать кошмары, в которых её преследует зловещий двойник. Но поселившись в комнате матери, Джесси обнаруживает видеокассеты со странными посланиями к ней. Оказывается в её жизни немалую роль сыграл культ вуду, так популярный среди чернокожего населения местных болотистых деревень.

Вообще, вуду - это весьма благодатная почва для жанра ужасов. И не только темой зомби, ведь наиболее ранние фильмы о них были именно вуду-фильмами ("Белый зомби", "Я гуляла с зомби"). Но в большей степени из-за необычной кинематографичной эстетики, в которой сочетаются древние африканские верования с навязанным миссионерами христианством. Из-за чего получается весьма жгучая смесь, когда во имя Христа молодые негритянки устраивают кровавые жертвоприношения, находясь в танцевальном трансе. К несчастью, хороших фильмов на данную тематику почти нет. В качестве исключений можно вспомнить "Сердце Ангела" Алана Паркера и "Змей и радуга" Уэса Крейвена. А вот подавляющая масса фильмов о вуду весьма примитивна и чаще всего не использует и половины своего потенциала. И "Джезабель" не становится новым исключением.

Режиссёр Кевин Гротерт, больше известный, как человек, монтировавший киносериал "Пила", попытался рассказать историю о травме и её преодолении. И если всё начинается, как травма только приобретённая: авария, потеря семьи в день когда банк выселил их за неуплаченную ипотеку, временный паралич нижних конечностей, который легко может стать постоянным, то вот по ходу действия становится ясно, что там чуть ли не травмы полученные в младенчестве. Но всё же не до конца ясно - навязываемые ли это её повреждённым сознанием мании или же действие древнего проклятия, которое было наложено на неё в глубоком детстве. Но Гротер - не Полянский, потому никакой неопределённости уровня "Ребёнка Розмари" тут ждать не стоит. И даже двойственный финал подан слишком топорно, что вызывает только лишние вопросы.

Хотя гораздо интересней, а почему родители из такого набожного южного штата назвали дочь Джезабель, пусть и сократили до Джесси? Банальней, конечно, было бы её назвать Саломеей, но даже так Иезавель в библейской легенде (вполне вероятно она имела реальный исторический прототип среди тогдашних цариц) была одним из главных врагов еврейской веры, будучи одержимой шумерскими богами Астартой (Иштар) и Баалом, она стала насаждать веру в них среди израильского народа. Но кровавые жертвоприношения только озлобили народ против нее. В итоге, она была сброшена с балкона собственного дворца и растоптана лошадьми. И весьма странно, что в христианской семье возможен такой выбор имени. Но это всё вопросы без ответов.

0