Экстрасенс

The Awakening

Трейлер

Трейлер

Обзор от GamesTV

6
6,4 IMDb

Режиcсёр: Ник Мерфи

Страна: Великобритания

Жанр: триллер, ужасы

Актёры: Ребекка Холл, Доминик Уэст, Имелда Стонтон, Люси Коху, Джон Шрэпнел, Дайана Кент, Ричард Дерден, Элфи Филд

Дата выхода:

107 мин

Нет наград

Действие картины происходит в 1920 году. Ученый-скептик приезжает в загородную школу-интернат, где, по слухам, наблюдается повышенная спектральная активность. Сначала она уверена, что сможет развенчать этот миф, но затем пугающая встреча со сверхъестественным заставляет ее изменить свое мнение…

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

«Тебе, как ни кому другому надо увидеть призр... 20.02.2012
Наталья Климашкина
Наталья Климашкина

Наши прокатчики-затейники предлагают нам фильм под названием «Экстрасенс», когда во всем мире картина называется «Пробуждение», что больше соответствует ее драматургии. Тем не менее, режиссер Ник Мерфи снял ни о том и ни о другом, а совсем о третьем.

Это первая полнометражная работа Ника, до эт...

Наши прокатчики-затейники предлагают нам фильм под названием «Экстрасенс», когда во всем мире картина называется «Пробуждение», что больше соответствует ее драматургии. Тем не менее, режиссер Ник Мерфи снял ни о том и ни о другом, а совсем о третьем.

Это первая полнометражная работа Ника, до этого он зарабатывал тем, что снимал короткие сюжеты для BBC. Ну как говорится: ни ВВС единым жив человек. Нужно и о его психологической составляющей подумать. И признаться честно, некоторые моменты холодили в жилах кровь.

Что такое страх? Это беззвучный крик души. Желание поскорей положить конец тому, чего мы боимся. Флоренс Кэткарт (Ребекка Холл) эмансипированная дамочка, скептик по убеждениям, с глубокой внутренней травмой. Она всеми силами пытается опровергнуть существование потустороннего мира.

В загородной школе для мальчиков происходит нечто. Все ученики напуганы до смерти. Они видят призрак паренька, погибшего в этом доме много лет назад. Его лицо искажено страхом. Стальная леди Ребекки Холл, достанет портсигар, закурит, а потом стремительно начнет разоблачать хулигана, который по ночам балуется с простынками и играет в привидение. Но все ли так просто? И с чем действительно придется столкнуться бедной женщине в этом старом готическом особняке, который на первый взгляд ей вовсе не знаком, как и мальчик с фотографий десятилетний давности.

Наложите на все это атмосферу одиночества, аскетичные пейзажи Англии 20-ых годов, послевоенное время, когда страхи не успели глубоко укорениться, нервы оголены, а каждое воспоминание как удар током. Люди живущие без Бога, от отчаяния и потерь готовы уверовать в самого черта. Уже страшно.

«Экстрасенс» наполнен множеством сюжетных линий и представляет собой психологический триллер-драму. Режиссер водит за нос податливого зрителя, и как только ты начинаешь тонуть в обилии догадок, он бросает тебе спасательный круг в виде подсказки. Ты цепляешься за него, но потом тебе бросают еще, еще и еще. В результате ты все равно утонешь.

Отличная актерская работа Ребекки. Потрясающе правдоподобно оператор передал ее состояние в каждом эпизоде. Каждый кадр играл новыми оттенками ее чувств, явно камера была не равнодушна к актрисе. Еще стоит отметить цветовую гамму картины, она идеально подчеркивала настроение одержимости страхом.

Идти и смотреть тем, кто не равнодушен к психологическим сюжетам. Ну а кому по душе безыдейные страшилки – мимо.

0
Коментировать Читать полностью
Должно быть вас ненавидят призраки 07.02.2012
Eger Bueeeger
Eger Bueeeger

Название ленты британского режиссёра Ника Мёрфи возможно зря перевели на русский язык как «Экстрасенс». В последнее время разгул бесов и духов на больших экранах принимает угрожающие масштабы и многие из этих фильмов не совсем удачны в прокате. Они собирают не кассу, а лишь весомую долю шуток и колкос...

Название ленты британского режиссёра Ника Мёрфи возможно зря перевели на русский язык как «Экстрасенс». В последнее время разгул бесов и духов на больших экранах принимает угрожающие масштабы и многие из этих фильмов не совсем удачны в прокате. Они собирают не кассу, а лишь весомую долю шуток и колкостей. Но зачастую зрителя в кинотеатр тянет именно отчаянная надежда увидеть нетривиальный сюжет, оригинальный режиссёрский ход или, на худой конец, впечатляюще-омерзительную смерть кого-нибудь из героев.

Действие происходит в Англии начала двадцатых годов, когда страна, выбравшись из череды кровавых войн, не досчиталась многих сынов отечества. Невыразимое горе заставляют безутешных отцов, жён и детей искать своих близких в чертогах недоступных всевышнему. Но появляется человек, готовый найти всему запредельному вполне мирское и разумное объяснение. Что удивительно, этим человеком оказывается весьма привлекательная дама с прекрасным образованием и широким кругозором, которую называют самой умной женщиной Англии. Смелая, энергичная, слегка заносчивая и очень уставшая Флоренс Каткарт (Ребекка Холл). Неожиданно появляется школьный учитель Роберт (Доминик Уэст). Он поведал о призраке мальчика, который пугает гимназистов, выпрыгивая дымчатым силуэтом на старых фотографиях.

В шикарном особняке, где располагается школа, охотница за привидениями невольно находит себе союзницу, пожилую милую воспитательницу Мод. Флоренс буквально перевоплощается в Шерлока Холмса в юбке, иронизирует над учителями: «может быть дети верят даже в бога...»

Зритель, блуждает вместе с героиней по тёмным коридорам под аккомпанемент очень удачного саундтрека Дэниеля Пембертона, нагнетающего атмосферу тревоги. Мы становимся свидетелями того, как Флоренс гоняется за своими призраками и борется с чудовищами своего прошлого, используя образ неутомимого борца с мистикой лишь как предлог.

Чрезвычайно заметно влияние таких фильмов как «Другие» и «Приют». До некоторого момента очень удачно сочетаются игра актёров (стоит выделить Исаака Хэмпстид-Райта бесподобно передавшего все переживания маленького мальчика Тома, а до этого отметившегося в эпичном сериале «Игра Престолов»).

Динамичный сюжет, яркие и многосложные характеры героев, действительно пугающие моменты (жаль, что их не так много) и красивая музыка, наложенная на зелёные холмы Англии. Но затем, как по сигналу, у сценариста Стивена Волка отключается чувство меры и за 20 минут до конца фильма он накаляет обстановку, перегружая сюжет новыми загадками и жестокостями. Улыбаясь зритель молится, почти не верит, и надеется получить ответы. Ответы приходят дерзкие как щелчок по носу, обескураживающие, но немного невнятные. Ну и пусть. Зато эффектно.

0
Коментировать Читать полностью