28
6,2 IMDb
Продолжение замечательного новогоднего приключения. В канун нового, 2012 года нашим героям вновь предстоит пройти через ряд испытаний.

Милая предновогодняя сумятица 15.12.2011
Anny Mike
Anny Mike

Думаю, большинство из вас в курсе, что когда у женщин на носу «эти дни», женщины становятся странными. То поют, то плачут, то хотят, то не хотят, а то, бывает, вызывают духов, или берут домой несчастных бомжей, которых потом, когда опасность минует, и разум свое возьмет, они без зазрения совести выгон...

Думаю, большинство из вас в курсе, что когда у женщин на носу «эти дни», женщины становятся странными. То поют, то плачут, то хотят, то не хотят, а то, бывает, вызывают духов, или берут домой несчастных бомжей, которых потом, когда опасность минует, и разум свое возьмет, они без зазрения совести выгонят обратно. А вот перед «этими днями» да и вовремя, женщина может выгнать и своего мужа, если он не дай бог, не скажет ей «что-нибудь хорооошее».

Одним словом, находясь в таком состоянии женщины чувствительны сверх меры – и именно находясь в таком состоянии, я смотрела первые «Ёлки» - и плакала от умиления. Я сидела и рыдала, не узнавая сама себя – циничную любительницу фильма «Мачете» - о кто это умиляется при виде осточертевших российских актеров, о кто это сжимает подушку и благодарно принимает носовой платок? Какие они милые, эти плоские истории клип-мейкера Бекмамбетова! Как убедительна игра растерянного таджика!

Есть еще одна история. Про моего друга – прагматичного еврея, живущего ради бабла. У него был такой период – в течение НЕДЕЛИ он не выходил из дома, гладил оставленного подругой котика, смотрел лирические комедии и ПЛАКАЛ, что совершенно ему не свойственно и вообще с ним не сопоставимо. И я не знаю, какие были дни на носу у него, но могу сказать, что для таких фильмов, как «Ёлки», или хоть «Ёлки 2» у каждого человека может однажды найтись подходящее время.

Создатели в принципе все правильно подрасчитали – под Новый Год все ждут чуда, хоть малюсенького, хоть с иголочку – и все, все на свете становятся чуточку более чувствительными. Вот почему канают эти как бэ жизненные и как бэ про каждого душещипательные, сопливо-жизнеутверждающие истории в исполнении российских селебритис. И понимаете, в канун Нового Года ты не думаешь о том, что Ваня Ургант – высокомерное чмо, а Вера Брежнева старая б…дь, ты им ВЕРИШЬ, веришь в их хреновенькую актерскую игру, потому что хочешь верить. Потому что ты устал, на твоих плечах лежит целый год, ты не хочешь ничего сложного, ты хочешь все простое – и обязательно со счастливым концом. И ты это получаешь. Пожалуйста. На блюдечке.

Что я буду вам рассказывать? Каждый, кто видел «Ёлки-1» поймет, что такое есть «Ёлки-2», тем более, что второй фильм кропотливо продолжает истории старых героев и только чуть-чуть добавляет новых. Это примерно как наблевать бабочками. Это новогодняя комедия. Не такая гениальная, как «Ирония судьбы» - теперь такого кина не будет. Это на продажу. С расчётом. И он окупится. Потому что, как я уже говорила, этот фильм изначально создан «в тему» и он в принципе хотя бы однажды, хоть на денечек, но снова придется кому то «в тему».

Кому-то влюбленному, кому-то беременному, кому-то у кого только что родилась дочь… Кому-то, кто именно сейчас хочет забыть про офисные выебудни, про цену доллара, про бесконечный ремонт, про болячки. Кому-то, кто отбросил цинизм и опустил левую бровь. Кому-то, кто хочет верить – и верит – что жизнь прекрасна, и что счастье будет. И ребята, можете надо мной смеяться, но прикол то в том, что так оно и есть. Всегда. Понимаете?

Именно поэтому можно сказать, что «Ёлки» все таки чуть получше коммерческое русское кино чем остальное коммерческое русское кино. Потому что оно в тему. А последнее время большинство русских фильмов – это на фига козе баян, не пришей кобыле хвост и прочие аллюзии. Ну и Бекмамбетова все-таки кое-за-что можно уважать. Он ведь снимал Анджелину Джоли. Он, может быть, даже ее трогал…

За все выше перечисленное оценка 7 из 10. Чиста ради веры в чудо

1