C тех пор, как мы не виделись, прошло два года. Два года, наполненные большими и маленькими событиями для наших любимых героев: кто-то родился, кто-то женился, кто-то развёлся, а кто-то попал в армию. Но праздничная ночь встречи Нового 2014 года чудесным образом вновь объединит их судьбы. Объединит в соответствии с «теорией бумеранга», согласно которой добрые дела всё время возвращаются к тому, кто их делает.
На этот раз бумеранг добра пролетит не только по карте России, но и выйдет за её пределы. Помимо Москвы, Питера, Перми, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска мы попадём и на остров Ратманова в Беринговом проливе, где людям в Новый год холодно так же, как и собакам. И в Лондон, где собаки попытаются найти простое счастье, так похожее на человеческое. И даже в Нью-Йорк, в котором тоже есть своя маленькая Россия со своим русским Новым годом…
Рецензии к фильму
Написать рецензию
Ваша рецензия отправлена на модерацию
Ёлки: Начало
18.12.2013
Антон Широких
В России жанрового кино нет — все об этом постоянно говорят. И это сущая правда! Единственный жанр, который кое-как развивается и стабильно собирает сравнительно высокую кассу, это комедия. Впрочем, не всякая российская комедия заслуживает, чтобы ей курили фимиам. В большинстве случаев это безудержная...
В России жанрового кино нет — все об этом постоянно говорят. И это сущая правда! Единственный жанр, который кое-как развивается и стабильно собирает сравнительно высокую кассу, это комедия. Впрочем, не всякая российская комедия заслуживает, чтобы ей курили фимиам. В большинстве случаев это безудержная пошлость под руку с плохой режиссурой, драматургией и актерской игрой. Если выходит комедийная картина и в ней нет пошлости и откровенного китча, то уже считается, что работа удалась. С этим «Елки» справились: и вправду добрая сказка, попытавшаяся достичь заявленной цели — объединить страну. Когда создается российская киномифология — это всегда хорошо: именно этого нам так не хватает. А то все Санта Клаус да католическое Рождество. Тимур Бекмамбетов впервые в истории современного российского кинематографа смог создать национальный фильм — пускай шероховато и неидеально, но, тем не менее, это прецедент. Выходит уже третий фильм, и создатели любят замечать, что они-де запустили целую традицию: с премьерой «Елок» начинается новогоднее настроение. По-моему, это — успех. К «Иронии судьбы» незаметно подкрались «Елки». Вообще-то, это исторический момент. Через 20 лет, возможно, можно будет похвастаться, что я, дескать, еще на большом экране смотрел «Елки». Но есть одно «но». Главнейшая неустойчивость «Елок» и ее сущностное отличие от «Иронии» заключается в том, что «Елки» — это франшиза, это большой сериал, выпуски которого выходят раз в год: предыдущая серия мгновенно забывается и становится неактуальной. Да, традиция есть, новогоднее настроение есть, но нет единственного — как бы так поприличнее выразиться — нет вечности? Да, определенно, вечности. Кто будет пересматривать первые и вторые «Елки»? Поэтому франшиза проклята быть вечной франшизой. И как только франшиза выдохнется, придется создавать новую. Поэтому никакая это не традиция, а так — хорошее новогоднее кино.
Читать полностью