В прокат вышел первый фильм самой внушительной и дорогой франшизы года «Фантастические твари и где они обитают», от режиссёра Дэвида Йетса. Автор сценария Джоан Роулинг отметила, что в спин-офф истории о Гарри Поттере войдут еще четыре фильма. Такой масштаб в первую очередь обусловлен финансовой выгодой....
В прокат вышел первый фильм самой внушительной и дорогой франшизы года «Фантастические твари и где они обитают», от режиссёра Дэвида Йетса. Автор сценария Джоан Роулинг отметила, что в спин-офф истории о Гарри Поттере войдут еще четыре фильма. Такой масштаб в первую очередь обусловлен финансовой выгодой. Армия поклонников произведений о юном волшебнике поможет собрать проекту огромную кассу. Но несмотря на коммерческую сторону, «Фантастические твари» остаются авторским проектом Джоан Роулинг, которая пишет для фильмов оригинальные сценарии и достраивает волшебную вселенную с нескрываемым удовольствием.
Перед Йетсом и Роулинг стояла серьезная задача: не разочаровать фанатов Гарри Поттера и подключить к истории новое поколение зрителей. Поэтому весь фильм старается органично объединить в себе два волшебных мира, старый и новый. Например, первым мостом, связывающим истории стала музыкальная фраза из темы «Хедвига», процитированная композитором Джеймсом Ньютоном Ховардом в начальных титрах. Таких приятных сердцу ностальгических деталей в фильме множество.
История «Фантастических тварей» придумана почти с нуля, хотя небольшая литературная основа у фильма имеется. По сути, источником фильма стал абзац из того самого зубастого хогвартского учебника о диких зверях, по которому учились Гарри, Рон и Гермиона, написанного Роулинг в 2001 году. В отрывке, автор учебника, магозоолог Ньют Саламандер рассказывает о самом масштабном заклинании забвения, которое когда-либо было наложено на магглов. Это случилось за 70 лет до рождения Гарри Поттера, в 1926 году. Именно тогда Ньют закончил свое путешествие и исследование редких видов волшебных существ и приехал в Нью Йорк, где и происходит действие фильма. Британский и американский волшебные миры, наконец, встречаются.
История Гарри Поттера настолько крепко связана с колоритом Англии , что было сложно себе представить быт и жизнь волшебников в другой стране. Тем не менее в волшебном Нью-Йорке начала века, воссозданном с нуля художником постановщиком Стюартом Крейгом, магическое сообщество живет совсем по другим законам. Оно намного консервативнее британского. Местное министерство магии всеми силами пытается защитить свой мир, поэтому запрещает любые контакты с не-магами (так здесь называют людей), а редких волшебных животных немедленно устраняет. Кроме того, над городом нависла некая таинственная темная сила, угрожающая раскрыть существование магического мира.
Чудаковатый и эксцентричный Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн) не разделяет общественных волнений. Единственное, что его волнует — это изучение и защита волшебных существ. С ними найти общий язык ему намного проще, чем с волшебниками. По-настоящему счастливым Ньюта делает потрепанный дорожный чемодан, скрывающий в своих недрах настоящий питомник. Многих диковинных животных Ньют привез из самых удаленных уголков Земли и этот факт говорит нам о том, что мир Джоан Роулинг становится почти безграничным. По случайности, некоторые твари сбегают из чемодана Ньюта и он вынужден разыскивать их, попутно распутывая сложное магическое преступление.
Основная мысль, которую Роулинг проносит через весь фильм — неспособность и нежелание общества (как магического, так и обычного) принимать то, что не вписывается в общепринятые рамки. Поэтому главной движущей силой истории, становятся герои-аутсайдеры, которые оказались в той или иной степени отвергнуты или непоняты обществом. Ньют знакомится с мракоборцем Тиной (Кэтрин Уотерсон), которую сместили с должности, ее очаровательной и чуткой сестрой Куинни (Элисон Судол). Вместе они доказывают, что храброе доброе и неравнодушное сердце способно изменить мир к лучшему.
Для того, чтобы смягчить конфронтацию между магическим и не-маговским сообществом, Роулинг вводит в сюжет маггла Якоба Ковальски (Дэн Фоглер) который оказывается случайным спутником Ньюта. Именно его глазами мы видим поражающие воображение детали и тонкости волшебного Нью Йорка эпохи джаза.
Очаровательные, харизматичные герои (как реальные, так и созданные супервайзерами) и фантастически красивые декорации — пожалуй главные достоинства фильма. Художественное воплощение «Фантастических тварей» оказалось намного сильнее, чем сама история. За пестрой эстетикой фильма прячется довольно примитивный сюжет с предсказуемыми поворотными точками и финалом. Возможно дело в том, что для Роулинг сценарий стал дебютным и выстроить драматургию фильма ей оказалось сложнее. В книгах проблем с развитием сюжета никогда не было, читателей всегда ждала замысловатая история и интригующие повороты.
Кроме того, в картину, пронизанную тонким и душевным английским юмором, беспощадно вторгается по-голливудски шумный бессмысленный экшн и нарушает всю ее самобытность. Противостояние темных и светлых сил здесь ничем не отличается от битв в фильмах студии Marvel. Только здесь герои борются с помощью волшебных заклинаний, а фасады небоскребов разрушает не Халк или Железный человек, а темная бестелесная субстанция Обскур, которую сложно назвать мощным и достойным злодеем.
Если воспринимать фильм «Фантастические твари и где они обитают» как вводную главу в историю, адресованную прежде всего поклонникам «Поттера», то все эти сюжетные провалы можно простить. Остается надеяться, что впереди нас ждут более запутанные истории и сильные персонажи.
Несмотря на недостатки, фильм оставляет после себя приятное детское чувство светлой грусти от расставания, но дающее обещание скорой захватывающей встречи. Ты словно снова дожидаешься поезда на платформе 9 ¾, чтобы уехать домой и начать дожидаться нового учебного года в Хогвартсе. Только в какой стране и при каких обстоятельствах мы теперь встретимся с героями, загадка. Сценарий второй части уже почти закончен и, по словам Дэвида Йетса, возможно в ней мы увидим волшебников в Париже.
Дарья Козырь
Kinofication School
Читать полностью