Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1
Режиcсёр: Дэвид Йэтс
Страна: США, Великобритания
Жанр: фэнтези, приключения, детектив
Актёры: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон, Бонни Райт, Алан Рикман, Хелена Бонем Картер, Майкл Гэмбон
Дата выхода:
146 мин
Нет наград
Рецензии к фильму
Ваша рецензия отправлена на модерацию

Вообще-то начиная писать рецензию на фильм о Гарри Поттере имело бы смысл начать с первой части франшизы, но ведь не все нужно делать так как нужно. Поэтому я и начинаю с седьмой части цикла с твердой надеждой написать обо всех фильмах, правда пока без особой уверенности в этом. Сегодня я пересмотрела...
Вообще-то начиная писать рецензию на фильм о Гарри Поттере имело бы смысл начать с первой части франшизы, но ведь не все нужно делать так как нужно. Поэтому я и начинаю с седьмой части цикла с твердой надеждой написать обо всех фильмах, правда пока без особой уверенности в этом. Сегодня я пересмотрела первую часть ‘Даров смерти’ как бы в ожидании похода на продолжение и поняла, что уже давно пора было это сделать. ‘Дары смерти’ я смотрела всего два раза, первый — в кино, и второй сейчас, и оба раза мне фильм одинаково понравился, а для меня это показатель. Я не так часто пересматриваю уже виденные фильмы.
Мое субъективное мнение никогда не стоит относиться к экранизации книг очень серьезно (в независимости от жанра). Потому, что то что Вы считаете абсолютно недопустимым для исключение из сценария режиссер или сценарист воспринимает как помеху для линейного повествования (по ряду разных причин). Именно благодаря такому подходу я научилась спокойно воспринимать подобные не стыковки между фильмом и книгой. Поэтому, комментарии типа ‘а вот эту сцену они не вставили’ от меня редко можно услышать. Не сняли и Бог с ними, сделаю вид, что я не читала книгу.
‘Гарри Поттер’ это уже не просто феномен или очень выгодное вложение- это целая вселенная почти для двух поколений зрителей. И не только для ярых фанатов, готовых днями караулить у кинотеатра, чтобы первыми лицезреть картину (я, честно говоря, к таким крайностям пока не готова), но и для скептиков и циников прилюдно отвергающих свои интерес к франшизе, но в глубине души также ее любящих.
Но из всего вышеизложенного пока не очень понятно мое мнение о фильме. А что тут можно сказать?! Он хорош, даже очень! Местами чувствуется некая зажатость или наоборот сумбурность, но все это имеет вполнелогичное объяснение, ведь и для второй части нужно было оставить достаточно материала.
Вообще-то в фильмах о Гарри Поттере мне в первую очередь нравится атмосфера. И здесь Дэвид Йетс не подкачал. Представляя масштаб работ над таким проектом вообще становится не по себе. Здесь больше нужна уже не творческая, а административная жилка. И все равно работа Йетса мне понравилась, по — моему он со своей задачей справился.
Но ведь не только от режиссера зависит успех картины! Нельзя не учитывать и работу всей съемочной группы. Операторы, гримеры, каскадеры, специалисты по визуальным эффектам — все они мастера высшего уровня. Ни к одному пункту их работы нельзя придраться. Точнее если захотеть то придраться можно к любой мелочи, но в данном случае как-то не хочется.
Среди актеров, кроме конечно главной троицы, хочется отметить Хелену Бонем- Картер. В роли Белактриксы она просто великолепна.Картер во всех своих фильмах неподражаема, но тут он даже с учетом небольшого хронометража она шикарна, во всех смыслах этого слова. Конечно же очень хорош Алан Рикман, но его было так мало, что в полном мере насладиться его игрой не удалось. Из эпизодических персонажей пока больше никого не хочется отмечать, слишком мало времени им было уделено. Ну а из главных действующих лиц, Дэниэл Рэдклифф намного лучше справился с ролью чем в предыдущих фильмах серии. Он стал играть более эмоционально, явно начал сказываться опыт работы в других проектах и на Бродвее. Эмма Уотсон, очень порадовала. Никогда не была ее фанаткой, но здесь она мне понравилась. Ей удалось больше раскрыть образ Гермионы, в том числе и с не привычной стороны. Руперт Грин, удивил еще больше чем Уотсон. Рон, на мой взгляд, всегда был наиболее игнорируемым персонажем из всех, а тут у него даже начал проявляться характер. Грин смог заново раскрыть уже ставший привычным образ.
Итак, ‘Гарри Поттер и Дары Смерти’ — этот фильм нельзя советовать или не советовать. Фанаты и так его посмотрят, а противники, даже несмотря, с готовностью поставят единицу. Я могу только сказать, что кино это очень стоящее, визуально красивое и в целом талантливое. Не без недостатков, но разве не именно благодаря им кино приобретает изюминку?!