Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), после событий предыдущей ленты, всё сильнее уверена в том, что президент Сноу должен умереть. Но революционное повстанческое движение, к которому она примкнула, начинает её смущать не меньше. Ведь люди умами, которых движет слепое возмездие за тиранию, готовы идти на любые жертвы ради собственной победы. Жестокость Капитолия и жестокость борцов за свободу для неё размываются. И всё тяжелее оставаться самой собой, будучи на самом пике исторического процесса.
После предыдущей серии, было очень интересно, смогут ли создатели картины, и в первую очередь, режиссёр Фрэнсис Лоуренс, выдержать тот серьёзный настрой, который был взят. Ведь многие поклонники жаловались, что первая часть "Сойки-пересмешницы" не имела ничего общего с представлениями о том, что такое "блокбастер" для рядового зрителя. Не было больших батальных сцен, обилия визуальных эффектов, да и разговаривали герои в основном о политике, революции, пропаганде и её важности во влиянии на умы масс. И вообще после визуально эффектного "И вспыхнет пламя", режиссёр вновь отошёл к эстетике первого фильма, больше озабоченного описанию вымышленной антиутопии.
Результат получился половинчатым. С одной стороны вторая серия "Сойки-пересмешницы" полностью продолжает настроение первой серии. Да и вообще, очевидно, что это был один фильм, который разрубили надвое. Уверен, что гораздо большее впечатление он способен произвести, если устроить один продолжительный, более чем четырёхчасовой киносеанс. С другой стороны, правила голливудского кино диктуют определённые ограничения. Например, в этой картине смущает недостаток жесткости. Многое в ленте подразумевается, но остаётся за кадром, не находя визуального воплощения. Зритель должен поверить на слово.
С другой стороны, подобный подход, в котором режиссёр не показывает события гражданской войны, имеют и сюжетное объяснение. Героиня по большей части находится в тылу и сама не видит войны. Только её результаты, которые приносят унижение проигравшим, и утоление жажды мести побеждающим. А война никогда не меняется. Жертвы войны становятся всего лишь цифрами в статистических отчетах военкомандующих. Вынужденными потерями при выполнении стратегических и тактических задач.
И в борьбе за свободу легко можно забыть о собственной, некогда благой, цели. Хотя слово "диктатура" в современном обществе дискредитировано и лишилось первоначального значения (не ограниченное бюрократией правительство в условиях чрезвычайного положения), а когда-то революционная диктатура считалась периодом торжества свободы после многолетней тирании. Но власть развращает. Проблема "бонапартизма" - узурпации власти под предлогом революции, поднималась и одним из основателей социологии как науки – Карлом Марксом. Не будет и спойлером тот факт, что не все персонажи "Голодных игр" сохранят свои идеи, оказавшись у власти.
Вообще, удивляешься тому, насколько неоднозначный окрас получили все действующие лица этого революционного по духу фильма. И явно в этом нет никакой заслуги Сьюзэнн Коллинз, чей роман часто называют просто приключенческим. Война, даже за самые светлые идеалы, всё равно оставляет негативный окрас. И тот, кто ещё вчера мог рассуждать о правомерности проведения ежегодных голодных игр, сегодня, без каких-либо сомнений, взрывает убежище своих идеологических противников, не размышляя о том, что кроме военных, там спрятались и мирные граждане, включая стариков и детей.
В самый пик фильма, происходит своего рода диалог с "Броненосцем "Потёмкиным" Сергея Эйзенштейна. Ведь в его самой известной сцене расстрела на одесской лестнице заложено похожее идейное двоемыслие. Все мы знаем, что это фильм, в поддержку революции, но так же мы знаем, что в реальности события 1905 года имели немного иное представление. Сила режиссёра, заставляет заразиться революционным пафосом при одном только взгляде на жестокий расстрел солдатами мирной демонстрации. Локальные "революционеры" идут на похожий ход. В итоге, это приносит победу. Ту самую, где цена не имеет никакого значения. И вот уже тиран Сноу предстаёт всего лишь прагматичным политиком, который просто хотел удержать власть и спокойствие во вверенном ему государстве, а не хаос и анархию переворота.
Политика - дело личное. Но попадая в неё, перестаёшь быть самим собой. История безжалостна, а человеческая память настолько коротка, что не пройдет и десяти лет, как все забудут, что именно Сойка-пересмешница стала символом освобождения, а жизнь войдёт в русло нового времени. Какое оно? Нам узнать не дано. Одно ясно, истинные герои революции, как личности, остаются не узнанными, но вместо них будут стоять памятники тем символам, которые вложили в них.