Режиcсёр: Френсис Лоуренс

Жанр: приключения, фантастика

Актёры: Дженнифер Лоуренс, Натали Дормер, Элизабет Бэнкс, Гвендолин Кристи, Джулианна Мур, Лиам Хемсворт, Сэм Клафлин, Элден Хенсон

145 мин

Китнисс Эвердин и своенравный Пит Мелларк пытаются выиграть гражданскую войну между самодержавным Капитолием и истерзанными войной районами Панема…

Пожар революции 21.11.2015

Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), после событий предыдущей ленты, всё сильнее уверена в том, что президент Сноу должен умереть. Но революционное повстанческое движение, к которому она примкнула, начинает её смущать не меньше. Ведь люди умами, которых движет слепое возмездие за тиранию, готовы идти ...

Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), после событий предыдущей ленты, всё сильнее уверена в том, что президент Сноу должен умереть. Но революционное повстанческое движение, к которому она примкнула, начинает её смущать не меньше. Ведь люди умами, которых движет слепое возмездие за тиранию, готовы идти на любые жертвы ради собственной победы. Жестокость Капитолия и жестокость борцов за свободу для неё размываются. И всё тяжелее оставаться самой собой, будучи на самом пике исторического процесса.

После предыдущей серии, было очень интересно, смогут ли создатели картины, и в первую очередь, режиссёр Фрэнсис Лоуренс, выдержать тот серьёзный настрой, который был взят. Ведь многие поклонники жаловались, что первая часть "Сойки-пересмешницы" не имела ничего общего с представлениями о том, что такое "блокбастер" для рядового зрителя. Не было больших батальных сцен, обилия визуальных эффектов, да и разговаривали герои в основном о политике, революции, пропаганде и её важности во влиянии на умы масс. И вообще после визуально эффектного "И вспыхнет пламя", режиссёр вновь отошёл к эстетике первого фильма, больше озабоченного описанию вымышленной антиутопии.

Результат получился половинчатым. С одной стороны вторая серия "Сойки-пересмешницы" полностью продолжает настроение первой серии. Да и вообще, очевидно, что это был один фильм, который разрубили надвое. Уверен, что гораздо большее впечатление он способен произвести, если устроить один продолжительный, более чем четырёхчасовой киносеанс. С другой стороны, правила голливудского кино диктуют определённые ограничения. Например, в этой картине смущает недостаток жесткости. Многое в ленте подразумевается, но остаётся за кадром, не находя визуального воплощения. Зритель должен поверить на слово.

С другой стороны, подобный подход, в котором режиссёр не показывает события гражданской войны, имеют и сюжетное объяснение. Героиня по большей части находится в тылу и сама не видит войны. Только её результаты, которые приносят унижение проигравшим, и утоление жажды мести побеждающим. А война никогда не меняется. Жертвы войны становятся всего лишь цифрами в статистических отчетах военкомандующих. Вынужденными потерями при выполнении стратегических и тактических задач.

И в борьбе за свободу легко можно забыть о собственной, некогда благой, цели. Хотя слово "диктатура" в современном обществе дискредитировано и лишилось первоначального значения (не ограниченное бюрократией правительство в условиях чрезвычайного положения), а когда-то революционная диктатура считалась периодом торжества свободы после многолетней тирании. Но власть развращает. Проблема "бонапартизма" - узурпации власти под предлогом революции, поднималась и одним из основателей социологии как науки – Карлом Марксом. Не будет и спойлером тот факт, что не все персонажи "Голодных игр" сохранят свои идеи, оказавшись у власти.

Вообще, удивляешься тому, насколько неоднозначный окрас получили все действующие лица этого революционного по духу фильма. И явно в этом нет никакой заслуги Сьюзэнн Коллинз, чей роман часто называют просто приключенческим. Война, даже за самые светлые идеалы, всё равно оставляет негативный окрас. И тот, кто ещё вчера мог рассуждать о правомерности проведения ежегодных голодных игр, сегодня, без каких-либо сомнений, взрывает убежище своих идеологических противников, не размышляя о том, что кроме военных, там спрятались и мирные граждане, включая стариков и детей.

В самый пик фильма, происходит своего рода диалог с "Броненосцем "Потёмкиным" Сергея Эйзенштейна. Ведь в его самой известной сцене расстрела на одесской лестнице заложено похожее идейное двоемыслие. Все мы знаем, что это фильм, в поддержку революции, но так же мы знаем, что в реальности события 1905 года имели немного иное представление. Сила режиссёра, заставляет заразиться революционным пафосом при одном только взгляде на жестокий расстрел солдатами мирной демонстрации. Локальные "революционеры" идут на похожий ход. В итоге, это приносит победу. Ту самую, где цена не имеет никакого значения. И вот уже тиран Сноу предстаёт всего лишь прагматичным политиком, который просто хотел удержать власть и спокойствие во вверенном ему государстве, а не хаос и анархию переворота.

Политика - дело личное. Но попадая в неё, перестаёшь быть самим собой. История безжалостна, а человеческая память настолько коротка, что не пройдет и десяти лет, как все забудут, что именно Сойка-пересмешница стала символом освобождения, а жизнь войдёт в русло нового времени. Какое оно? Нам узнать не дано. Одно ясно, истинные герои революции, как личности, остаются не узнанными, но вместо них будут стоять памятники тем символам, которые вложили в них.

0