Прошло несколько лет после событий первой картины. "Четыре всадника" временно сидят без дела. Дилан Родс (Марк Руффало) по-прежнему водит ФБР за нос. Атлас (Джесси Айзенберг) пытается найти лидеров организации "Око", чтобы стать полноценным лидером группы. Меррит (Вуди Харельсон) совместно с инсценировавшим собственную смерть Джеком Уайлдером (Дейв Франко) просто заняты перетаскиванием из пустого в порожнее. Хенли (Айла Фишер) же решила покинуть мир магии и волшебства. Тут-то нашим героям подворачивается под руку новое дело. Пришла пора вывести на чистую воду техномагната, создающего самые популярные смартфоны на планете, и к команде присоединяется весьма болтливая напарница Лула (Лиззи Каплан).
Сиквелы успешных фильмов - вполне рядовое событие. Особенно, по нынешним временам, когда отдельные студии запускают целые сериалы на 10 частей вперёд. Да и времена, когда продолжение снималось с бюджетом в 10 раз меньше оригинала тоже давно в прошлом. Нынче последователи выглядят не хуже оригиналов. А иногда даже лучше. Правда, чаще всего такой поворот случается в тех случаях, когда и оригинал был художественно неполноценен.
Например, оригинальная "Иллюзия обмана" / "А теперь посмотри" Луи Летерье. Бессмысленный, накрученный сверхмеры, совершенно необдуманный фильм, чьи сюжетные твисты способны ввести в ступор своей просто оглушающей прямолинейностью. Эти перевороты позаимствованные из латиноамериканских сериалов, да ещё с явным подражательством Кристоферу Нолану, собаку съевшим на подобных трюках с доверчивым зрителем, - скорее вызывают улыбку от собственной беспомощности авторов, не способных хоть как-то драматургически оправдать всю ту неправдоподобную чепуху, которую они зачем-то сняли. И во всей этой лихорадочной, эпилептически-смонтированной ленте, где все бежит, скачет, кружится в водовороте кадров, кажется, что только бездумно короткий монтаж может отвлечь, увлечь зрителя. И кого-то, судя по пользовательским рейтингам и итоговым сборам, умудрились обмануть, хотя, пользуясь терминологией уличных мошенников, лучше было бы сказать нагреть, а то и грубее. Никакого волшебства тут и в помине нет. Скажете ловкость рук? Сплошной обман. Причем не иллюзорный.
Всё тоже самое легко можно отнести и ко второму фильму. Настоящему шарлатанству, разводящему народные массы на цену билета. А учитывая, что первый фильм взлетел в Китае и России, то создатели быстро сориентировали продолжение на правильную аудиторию. Кинотеатры в России заполняются и без лишних напрягов со стороны создателей, зато китайскую аудиторию решили окучить по полной. Большая часть действия происходит в Аомыне (Макао), а среди задействованных актёров оказался Джей Чоу - звезда кинематографа Поднебесной.
Но пока недоумеваешь от происходящей на экране чехарды бессмысленных кадров, внезапно осеняет мысль, что кино вовсе не бессмысленное. "Иллюзия обмана 2" - это кино, несущее чёткую пропагандистскую цель. Используя ультрабыстрый монтаж, в котором вмонтирован 25-й кадр, а в звуковой дорожке активно применяя инфра- и ультразвуковые волны, действующие подсознательно, авторы внушают зрителям простую, но понятную мысль. Миром правят иллюминаты. Подготовьтесь к тому дню, когда они выйдут из-за ширмы теневых правительств. Именно на них намекает тайная организация "Око". Да, даже в названии явный намёк на Всевидящее Око. Главные герои - ловкие манипуляторы сознанием, хоть и используют нелегальные методы, но работают во благо трудового народа. Правда, конкурентов из враждебных масонских организаций недолюбливают. Потому Дэниэла Рэдклиффа, который хотел создать свою собственную подпольную власть, они устраняют морально и физически. Так что, бойтесь. Если Вы психологически неустойчивы, то можете начать поддерживать "иллюминатов", сами того не подозревая.