Интерстеллар

Interstellar

Русский Трейлер 2

Русский Трейлер 2

LEGO трекйлер

Русский тизер

Русский трейлер

Трейлер

9

Режиcсёр: Кристофер Нолан

Страна: США, Великобритания

Жанр: фантастика

Актёры: Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй , Элиес Габел

Дата выхода:

Нет наград

Картина построена на нескольких недоказанных теориях Альберта Эйнштейна и исследованиях теорий гравитационных полей физиком Кипом Торном.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Большие надежды 31.10.2014
Evgeniya Kartashova
Evgeniya Kartashova

В этом году на экраны выходит очередной фильм популярного мастера «интеллектуального блокбастера» Кристофера Нолана – «Интерстеллар». Это совместный проект брата Нолана, Джонатана и известного физика-теоретика Кипа Торна, к которым режиссер присоединился уже на этапе готового сценария. До этого Джона...

В этом году на экраны выходит очередной фильм популярного мастера «интеллектуального блокбастера» Кристофера Нолана – «Интерстеллар». Это совместный проект брата Нолана, Джонатана и известного физика-теоретика Кипа Торна, к которым режиссер присоединился уже на этапе готового сценария. До этого Джонатан выступал сценаристом в самых нашумевших фильмах брата – «Помни» (2000), «Бэтмен: начало» (2005), «Престиж» (2006) и «Темный рыцарь: возрождение легенды» (2012). Премьера считается одной из самых ожидаемых в этом году, поскольку у фильма есть сразу несколько поводов стать претендентом на Оскар: это самый эпичный проект Нолана, занимающий 2 часа 49 минут экранного времени, снятый в научно-фантастическом жанре на огромные деньги, и задействующий наиболее востребованных на сегодня оскароносных актеров - Мэтью Макконахи, Энн Хэтуэй, Джессику Честейн и Майкла Кейна. А теперь разберемся, почему это, все-таки, не лучший фильм Кристофера Нолана.

Сюжет «Интерстеллара» разворачивается вокруг группы астронавтов, которые покидают Землю в поисках новой планеты для заселения человеческой расы. Возможно, вам покажется, что где-то вы это уже слышали. Так и есть. Дальше - больше. Пилот группы, Купер – отец, который сквозь всю вселенную мчится к своим детям домой. Раз уж отсутствие оригинальности не является недостатком в данном контексте, можно смело сказать, что, да, Купер (Мэтью Макконахи), играет роль Одиссея в этом фильме. Это не единственное, что отсылает нас к «2001:Космической Одиссее» Стэнли Кубрика, которую Нолан сам называет своим главным источником вдохновения.

Фильм щедро снабжен отсылками к «Одиссее». Уместнее будет сказать, что режиссер просто пытается совмещать приемы Кубрика и все остальные. Сначала мы видим гигантские корабли, не помещающиеся в кадре, медленно плывущие в абсолютной тишине или же под классические композиции. Иначе это показать невозможно, ведь вселенная беззвучна, а движение корабля в ней настолько плавно, что осуществлять его нужно только под Штрауса или, на худой конец, Циммера. И вот тут и таится одна из главных ошибок режиссера – он решает увеличить хронометраж фильма в ущерб эпическим пролетам космических кораблей. Вот, тишина, мы смотрим на неторопливое вращение чего-то грандиозного, и тут в это самое «грандиозное» врезаются другие звуки – псевдодокументальные вставки звуковых дорожек с речью людей и неуместная музыка. Не понятно, что вдруг произошло со звуком в фильме, он то внезапно обрывается, то вновь начинается в самый неподходящий момент. Одни эффекты не доводятся до конца, другие же слишком затягиваются, как, например, накаляющая пафос музыка Циммера. Проблема в том, что если что-либо накалять на протяжении трех часов, то человек, рано или поздно, перестанет это воспринимать. Говорят, 2 часа 49 минут пролетают на «Интерсталлере» незаметно. Так вот, это неправда, во многом именно благодаря тому, что через полтора часа вытаскивающей душу музыки становится просто скучно.

Помимо этого, если первые полтора часа фильма мы заинтригованы, то потом даже сюжетная линия уже не держит в напряжении. Как только герои начинают зачитывать высокопарные монологи, хочется махнуть рукой и уйти. Изначально очевидно, кто кого предаст. Или это задумка режиссера? Тогда зачем же выливать на зрителя очередную порцию пафоса во время этих «сюжетных поворотов»? Складывается ощущение, что Нолан увлекся и уже не мог себя контролировать, перемешав различные приёмы, затем добавив к этому двойное, тройное и еще какое-нибудь сюжетное дно.

В своих интервью Нолан называет вторым главным ориентиром картину «Парни что надо» (1983) Филипа Кауфмана. Можно было бы подумать, что имеется ввиду сюжетная сторона фильма - изображение жизни пилотов первопроходцев, но речь идет о применении компьютерной графики. Тут стоит отметить, что Нолан немного преувеличивает свои достижения. Если после выхода «Начало» все только и говорили о методах съемки, которые так выделялись на фоне обожающего цифровой кинематограф Джеймса Кэмерона с его «Аватаром», то сейчас Нолан, очевидно, все-таки двигается в том же направлении, что и главные режиссеры Голливуда.

Если проследить развитие работ Нолана, получается довольно любопытно: сразу после, страшно сказать, «Пи» Даррена Араноффски, Нолан снимает «Преследование», схожий с ним не столько сюжетно, сколько по своей стилистике. В 2000м, через год после «Бойцовского клуба» выпускают «Помни», который, очевидно, до уровня Финчера не дотягивает, а в 2002м выходит «Бессонница», что странно, поскольку «Семь» того же Финчера отгремел еще в 95-м. В конце концов, в 2005 Нолан берется исправлять ошибки Шумахера в работе над Бэтменом, и добивается в этом успеха. И вот тут наступает момент, когда о нем начинают говорить все. Тогда вдруг вспоминают, что Нолан-то, оказывается, режиссер хороший. И хотя «Престиж», странным образом, выходит в то же время, что и «Иллюзионист» Нила Бёргера, а «Начало» - через год после «Острова проклятых» Мартина Скорсезе, Нолан остается оригиналом в глазах зрителей. Возможно, потому что пытается использовать более масштабный подход.

Решив показать, что способен снять нечто больше, чем супергеройское кино, он начинает переносить излюбленные темы самосознания и обмана на разные «площадки. При этом, не выходя за рамки потенциальной реальности, все всегда происходит в поле человеческой деятельности – никакого волшебства и сверхъестественного, только люди. Но встает вопрос – в возрасте 44 лет, он снял очень, правда, очень долгий фильм про человечество, космос и человечество в космосе. Что он будет снимать дальше? Ведь, по логике, теперь он должен снять что-то еще более грандиозное и всеобъятное чем сама вселенная.

Тема вселенной и астрофизики в этой картине стоит отдельного внимания. «Интерстеллар» подается как совместная работа Нолана с его братом и Кипом Торном. Хотя теории Торна выступают скорее формой для идей Нолана. Проще говоря, актеры используют терминологию одного в пафосных монологах другого, наделяя их еще большим пафосом – замкнутый круг. Зрители вряд ли воспримут эти речи, но это и не важно, главное, что смешав в кучу как можно больше терминов можно заставить всех думать, будто идея имеет смысл. Сами понимаете, насколько огромным должен быть этот смысл, чтобы оправдать подобную риторику. Для пущего эффекта всегда можно сослаться на «2001:Космическая одиссея» и сказать, что абсолютное понимание фильма вовсе не обязательно, тогда все точно подумают, что понимать есть что. В память врезается фраза одного из героев про сравнение черной дыры с устрицей. Хотя, вполне возможно, с устрицей сравнивали что-то другое, какая разница, ведь весь смысл улавливать не нужно.

Кип Торн – известный американский физик-теоретик и астроном, который удивительным образом нашел в своем плотном графике важных научных открытий время на написание сценария. Об уровне его «учёности» можно судить только по статьям об «Интерстелларе», потому что, по сути, главные достижения ограничены лишь публикацией нескольких научных книг и медалью Альберта Эйнштейна, что, возможно, и существенно, но на фоне достижений того же Хоккинга, с которым журналисты его ставят в один ряд, просто смешно. В общем, если вам не «повезло» оказаться гениальным физиком в инвалидном кресле, вы всегда можете попробовать попросить популярного режиссера снять еще один трехчасовой фильм, чтобы заставить мир покупать ваши книги.

Подводя итог, «Интерстеллар» претендует на Оскар по многим причинам. Это хорошо снятый блокбастер, в котором, вроде бы, много захватывающих сюжетных линий. Режиссер, чтобы быть точно уверенным, что фильм не оставит равнодушным никого, на них не скупился. Но вполне очевидно, что на уровень Кэмерона он претендовать, все-таки, не может. Потому что Кэмерон несмотря на всю свою любовь к масштабности знает меру. И, конечно, на Оскаре картина наведет шумихи, но только потому, что члены Академии любят такой грандиозный формат, а не потому, что фильм действительно стоящий.

Все любят впечатляться затраченными на картину средствами – 165 миллионов долларов. Не совсем понятно, почему огромная стоимость съемок и длина хронометража вдруг должны сделать «Интерстеллар» лучшим фильмом Нолана. А ведь, видимо, должны это сделать именно они, поскольку по остальным параметрам фильм явно проигрывает.

28
Коментировать Читать полностью