0

Режиcсёр: Александр Котт

Страна: Россия

Жанр: драма

Актёры: Данила Рассомахин, Карим Пакачаков, Нариман Бекбулатов-Арешев

95 мин

Они живут в степи. Отец и дочь. Ничто не может нарушить вечный порядок. Завтра наступает всегда. И каждое утро отец уезжает работать. И она остается одна. Ждать отца. И чувствовать. Двое любят ее. Она любит каждого. Любовь нельзя поделить.

Испытание вечностью 01.04.2015

Новый фильм Александра Котта «Испытание» – элегическая история девочки, живущей уединенно с отцом в степи. В этих краях поселилась вечность. Ничто не может нарушить каждодневный порядок вещей.

Начало картины окрашено предрассветными красками и овеяно легким ветерком. Отец просыпается в кузове...

Начало картины окрашено предрассветными красками и овеяно легким ветерком. Отец просыпается в кузове старой машины и, пытаясь завести её, словно заводит мотор времени. И снова настает утро, похожее на миллионы других, но создающее целостный организм вечности. Жизнь состоит из определенных ритуалов, которые никто не может изменить. Перед сном в лучах закатного солнца девочка распускает косы, тем самым прощаясь с уходящим днем. Герои между собой не говорят, но мы их понимаем и сопереживаем им. Девочка провожает отца на работу и каждый день остается одна.

Картина «Испытание» – это галерея образов, которые оживают на экране. Медленное, созерцательное, медитативное повествование, словно вводит зрителя в транс, задурманивает голову, очаровывает и больше не отпускает.

Любовь для героини двулика и неделима. Первое чувство к местному молодому наезднику связывает её с землей, степью, предками. Второе – к незнакомцу, чужеродное, но проникающее, будто нектар в начинающий распускаться цветок её жизни. Любовь, как нечаянный свет осторожно заходит в окно и меняет строгую мимику героини, превращаясь в легкую, чуть заметную улыбку. Улыбка, словно птица летит через экран в окно к зрителю. Откуда пришелец? Парень рыжий как степь. Может, просто видение, которое она от одиночества выдумала? Поэтическое настроение сопровождается мистической музыкой композитора Алексея Айги («Страна глухих», «Любовник» Валерия Тодоровского и другие). И даже атмосфера фильма становится более теплой и нежной.

Фильм – ожидание. Героиня ждет… Возвращения отца, окончания дня, продолжения любви. Ожидание усиливается бесподобной, изобразительно точной или художественной, образной операторской работой Левана Капанадзе. Он ищет интересные ракурсы, снимает с верхней точки и перед нами предстает островок жизни героев – маленький мир, укутанный в широкое «степное» одеяло. Автор сценария и режиссер Александр Котт уделяет особое внимание деталям и наделяет их ритуальным смыслом. В своем фильме он обращается к традиционному буддийскому обряду погребения, привнося в него волшебство и магию. Девочка представляет, что её отец после тяжелой болезни возвращается домой. Дочь омывает отца и помогает ему надеть выходной костюм, с любовью завязывает красный галстук (красный цвет в буддизме означает радость, созидание, жизнь) и нежно улыбается, глядя ему в глаза, будто снова провожает его. Только теперь уже в последний путь. Переход из одной вечности в другую показан в фильме тонко: чем ниже герой наклоняется к земле, тем сильнее вспыхивает предзакатное небо. Метафоры рассыпаны по всей картине, которые можно разгадывать вечно.

Ближе к финалу картины два мира любви героини вступают в противоборство. В неравной борьбе побеждает пришелец из другой жизни. Он как глоток воды в жаркий, знойный однообразный день. На экране пространство засушливой, мертвой степи превращается в берег зовущего живительного моря. Прекрасная находка режиссера фильма – одежда героев, сохнущая на ветру, сплетенная воедино в танце любви.

Девочка, пережив серьезную потерю, влюбляется и обретает новый смысл в жизни, но кинопритча в финале трагически обрывается.

Фильм «Испытание» Александра Котта получил две награды на 27-м Международном кинофестивале в Токио: приз зрительских симпатий и приз в номинации «Лучший художественный вклад» за оригинальное изобразительное решение фильма. История о любви и обретении смысла была признана лучшей на «Кинотавре» в 2014 году. Это первая фестивальная картина режиссера. Он снял нашумевшие прокатные ленты: «Елки 2», «Елки 3» и «Брестская крепость».

Кинопритча «Испытание» – фильм с хорошей фестивальной судьбой, в российском прокате прошел почти незамеченным, всего в 15 кинотеатрах.

Автор: Анастасия Шишкина

1