0

Режиcсёр: Тодд Хейнс

Страна: США, Великобритания

Жанр: драма, мелодрама

Актёры: Руни Мара, Кейт Бланшетт, Сара Полсон, Кайл Чандлер, Джейк Лэси, Кори Майкл Смит, Джон Магаро

118 мин

Фильм расскажет о сложных взаимоотношениях двух женщин, живущих в Нью-Йорке 50-х годов. Одна из них — совсем молоденькая продавщица, мечтающая о большем, а другая — замужняя дама, страдающая от отсутствия любви.

Бег на месте 11.03.2016

Автомобили снуют по нью-йоркским улочкам середины прошлого века. Журналист спешит на встречу. Он забегает в ресторан при отеле, чтобы сделать звонок и смочить горло. Среди посетителей он замечает знакомые черты. Он окликает: "Терез?!" Ответ утвердителен. Великовозрастная дама, сидящая с ней, называетс...

Автомобили снуют по нью-йоркским улочкам середины прошлого века. Журналист спешит на встречу. Он забегает в ресторан при отеле, чтобы сделать звонок и смочить горло. Среди посетителей он замечает знакомые черты. Он окликает: "Терез?!" Ответ утвердителен. Великовозрастная дама, сидящая с ней, называется Кэрол. Она куда-то спешит и прощается.

Такова завязка нового фильма американского независимого режиссёра Тодде Хейнса "Кэрол", рассказывающего о внезапно вспыхнувших любовных отношениях между продавщицей в универмаге Терез Белывет (Руни Мара) и богатой женщиной из буржуазного круга Кэрол Эйрд (Кейт Бланшетт). Но так ли важна сама история в этом красивом фильме?

За основу был взят роман Патриции Хайсмит "Цена соли". Для Хайсмит это был только второй опубликованный роман. Да и тот вышел под псевдонимом Клэр Морган в серии бульварных книг о геях и лесбиянках. Всё же получив свою славу после выхода "Незнакомцев в поезде", она решила связать свою карьеру с жанром психологического триллера. И весьма преуспела, создав истории, где убийства - не преступления, а вот муки совести, неуверенность в себе, ложные обвинения, всеобщее состояние паранойи – настоящий ужас. И её творчество особенно полюбилось европейским режиссёрам, весьма активно переносившим её произведения на экран. От британца Альфреда Хичкока (вышеупомянутые "Незнакомцы в поезде") и француза Рене Клемана ("На ярком солнце") до итальянки Лилианы Кавани ("Игра Рипли") и немца Вима Вендерса ("Американский друг"). Да и недавний дебют бывшего российского кинокритика Романа Волобуева "Холодный фронт" изобилует цитатами из Хайсмит.

Роман повествовал о монотонных серых буднях, которые проводила Терез. Работа в магазине не доставляла ей удовольствия. Жених Ричард был скорее данью обществу, в котором все выходят замуж, чем подлинной нуждой во второй половинке. Пока в канун рождественских праздников она не замечает блондинку в норковой шубе. И вроде бы ничего особенного, но что-то заставило её приковать взгляд к ней. Необъяснимая тяга к тому, кто представляет из себя пустышку в норковой шубе.

Правда, в своём фильме Тодд Хейнс попытался раскрыть шире природы их отношений. Кэрол гораздо обильнее и шире представлена на экране, нежели в первоисточнике, что позволяет сделать её персонаж более объёмным. На мой взгляд, этого делать не стоило, либо же Кейт Бланшетт не достаточно справилась со своей ролью. И вообще, несмотря на актёрскую премию в Канне, в этом плане фильм не прыгает выше головы. Главное в киномире Тодда Хейнса - это визуальная органичность актёров-моделей в кадре, а не их умение играть. Хотя в лучшем фильме Хейнса "Меня там нет" Кейт Бланшетт сыграла лучшую роль в своей карьере, исполнив роль одной из ипостасей Боба Дилана.

Но что в творчестве Хейнса всегда было важно, так это его тяга к визуальной стилизации. Ещё в своём полнометражном дебюте "Отрава", он ловко воспроизводил на экране псевдодокументальную эстетику, пародию на малобюджетный фильм ужасов 50-х гг. и экранизацию скандального "Дневника вора" Жана Жёне. Причем тяга к воспроизведению на экране именно ретро-эпохи довлела в нём всегда. И в "Кэрол" он, объединившись со своим постоянным оператором Эдвардом Лакмэном и композитором Картером Бёруэллом, создал изысканный экранный мир цветастых пятен. И даже чувствуя определённую дань кинематографической эпохи 50-х гг., стилистические элементы не становятся довлеющими.

Ведь на выходе всё равно чистой воды синефильское кино из 90-х гг. Стиль - да, содержание - нет. Полностью выбито социальное, подмена реальности вымышленным миром Хейнса. Уже во "Вдали от рая" было тоже самое, но не так выражено. Там герой Денниса Куэйда был геем, но такое ощущение, что в гомофобном обществе 50-х гг. всем наплевать на этот факт. Потому что, в мире Хейнса гомофобии не существует, хотя ещё существует расизм. Это вымышленный мирок, который берёт у старых фильмов визуальное, но выбрасывает содержательное, неудобное. В "Кэрол" вымышленный идеальный мир вообще не имеет изъянов. Несмотря на мини-конфликт Кэрол с мужем, всё оборачивается вполне хорошо. Кстати, и роман был первым в жанре гей-прозы, заканчивающийся хэппи-эндом. Это утопия, в которой мечтал бы жить сам Тодд Хейнс. Перед нами мир, в котором нет социальных или идеологических конфликтов, только личные (ревность, зависть, одиночество). А вокруг всё такое красивое и эстетичное.

Можно было бы упрекнуть американца в том, что он снимает только для того, чтобы снимать. Но в современном мире "Кэрол" - единичный товар. Это кино, наполненное жизнью, естественностью, витальностью. Хейнс знает, как устроен киноязык и его природа, чем он отлично пользуется. В последнее время, так редко можно смотреть фильм, только ради ощущения, что всё здесь настоящее (даже если с точки зрения бытового реализма перед нами ложь), ни одного лишнего кадра. Чистое кино. Обманчивое в своей простоте, но не переполненное ложными символами.

1