Колония

The Colony

Трейлер

Трейлер

Трейлер (дублированный)

0

Режиcсёр: Джефф Ренфро

Страна: Канада

Жанр: триллер, боевик, ужасы, фантастика

Актёры: Кевин Зегерс, Лоренс Фишбёрн, Шарлотта Салливан, Билл Пэкстон, Аттикус Дин Митчелл, Дрю Вигевер, Джулиан Ричингс, Джон Тенч

Дата выхода:

94 мин

Нет наград

После природного катаклизма, под ледяной поверхностью, покрывшей Землю, оставшиеся в живых люди собрались в Колонию 7 и пытаются выжить несмотря на сокращающиеся запасы продовольствия. Они еще поддерживают связь с Колонией 5, но после того, как контакт с ними теряется, группа смельчаков отправляется в опасную экспедицию, чтобы выяснить, что произошло с их соседями. Преодолев тяжелейший путь герои сталкиваются с опасностью во много раз превосходящую природную угрозу холода…

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Последствия колониализма 20.01.2014
Антон Широких
Антон Широких

Джефф Ренфро, канадский режиссер, имеет в послужном списке несколько по-настоящему неплохих триллеров («Версия 1.0», «Гражданская обязанность», «Незнакомец с моим лицом») и один фантастических боевик, больше похожий на балаганную халтуру студии «Troma». Именно в этой картине — «Змеи песка» — Джефф буд...

Джефф Ренфро, канадский режиссер, имеет в послужном списке несколько по-настоящему неплохих триллеров («Версия 1.0», «Гражданская обязанность», «Незнакомец с моим лицом») и один фантастических боевик, больше похожий на балаганную халтуру студии «Troma». Именно в этой картине — «Змеи песка» — Джефф будет отрабатывать приемы, которые впоследствии применит в фильме «Колония», второй ленте, выполненной в этом жанре и несмотря ни на что выглядящей весьма достойно.

Мир погрузился в ледяную дрему, и отдельные остатки человечества находят пристанище внутри полуразрушенных индустриальных объектов, где основывают колонии, которые становятся последними осколками человеческой цивилизации, разбросанными по бескрайним снежным равнинам постапокалиптической Земли. Многие поселения сгинули, не научившись в экстремальных условиях выращивать культуры и разводить мелких животных. Колония номер 7 смогла приспособиться к требованиям нового мира, представляя собой маленькое спартанское государство с по-драконовски неумолимыми законами. Однажды их антенна ловит сигнал SOS, который посылает Колония номер 7. Трое добровольцев отправляются в путь, чтобы выяснить, что случилось.

Здесь захиревшие плоды демократии борются с наливающимися соком ростками диктатуры: тех, кто простужается, сначала помещают в карантин, а потом, если больной не выздоравливает в течение определенного времени, дают выбор — либо пуля, либо снег (такая вот демократия). Мэйсон (Билл Пэкстон), косвенно ставящий под сомнение лидерство Бриггса (Лоренс Фишберн), с некоторых пор начинает практиковать древний японский обычай убасутэ, без права выбора отстреливая каждого, кого бросает в озноб, чтобы избавиться от лишнего рта и предотвратить распространение вируса на остальных жителей поселения.

В колонии явно назревает конфликт. Сэм (Кевин Зегерс), которого в детстве спас от холодной смерти Бриггс, самозабвенно предан своему избавителю, представляя собой слабенький, но стойкий огонек возможного человеческого спасения. По мнению Джеффа Ренфро, именно такие люди должны возродить почившую цивилизацию. И все же неотвратимые столкновения в коллективе, длительное время пребывающего в замкнутом пространстве, не является центром сюжета картины. Трое добровольцев — Бриггс, Сэм и совсем зеленый юнец Грэйдон — проделывают путь сквозь постапокалиптический ландшафт, наполненный классическими объектами, как-то: разрушенными эстакадами, покосившимся зданиями, измятыми остовами машин. Несмотря на небогатый антураж картины — всего лишь несколько заброшенных мест, через которые лежит дорога путников — он выполнен реалистично и впечатляюще. Вообще, «камерность» — отличительная черта «Колонии»: холодные лабиринты военных катакомб заставляли вспомнить гнетущую атмосферу ленты Константина Лопушанского «Письма мертвого человека», а таящаяся в них неизвестная опасность, вызывавшая невыносимый страх, напоминала «Чужих» Джеймса Кэмерона. Что здесь произошло? Подозрительно тихое подземелье, чьи стены испачканы брызгами крови и по всюду видны следы борьбы.

«Колония» канадского режиссера содержит сцены, которые могли бы стать частью хороших хорроров: стоит напомнить, что картине присвоили возрастной рейтинг «18+». Одичавшие люди превращаются в зверей, начиная охоту на себе подобных. Причем это не просто каннибалы с большой «Дороги» Джона Хиллкоута. По поведению напоминающие зомби Дэнни Бойла, враги представляли из себя обычных людей, чей разум под давлением тяжелых лишений просто потух, дав дорогу самым низменным инстинктам. Впрочем, до конца так и не ясно, кто они и почему так себя ведут. Недосказанность — основной изъян картины: сценарист не смог ввести зрителя во все тонкости сюжетной линии: слишком много белых пятен, вызывающих множество вопросов. Именно поэтому лента не имеет логического завершения, обрываясь там, где должно было начаться новое действие. И тем не менее, «Колония» сделана профессионально, с замечательными комбинированными съемками и работой художников, что для фантастики является одним из самых важных моментов.

0
Коментировать Читать полностью