Космополис

Cosmopolis

Международный трейлер

Международный трейлер

Дублированный трейлер

Тизер

3
5,3 IMDb

Режиcсёр: Дэвид Кроненберг

Страна: Канада, Франция, Италия, Португалия

Жанр: драма

Актёры: Роберт Паттинсон, Саманта Мортон, Джей Барушель, Пол Джаматти, Кевин Дюран, Жюльет Бинош, Сара Гадон, Матье Амальрик

Дата выхода:

105 мин

Нет наград

24 часа из жизни 28-летнего миллиардера-финансиста Эрика Пэкера, который изменяет своей молодой жене, подвергается нападению и разом теряет все свое состояние. Действие ленты будет разворачиваться на Манхэттене в течении одних суток.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

do you wanna be a rich man? 23.07.2012
Никита Олегович
Никита Олегович

Действительно ли справедлив тезис о том, что великая «либералистская» страна, регулярно стирающая по одному арабскому вождю в год, параллельно наводящая ужас на пьяный, совсем не просыхающий народ, принадлежит далеко не темнокожему президенту или парламенту, как Мы, исходя из личного опыта, могли ...

Действительно ли справедлив тезис о том, что великая «либералистская» страна, регулярно стирающая по одному арабскому вождю в год, параллельно наводящая ужас на пьяный, совсем не просыхающий народ, принадлежит далеко не темнокожему президенту или парламенту, как Мы, исходя из личного опыта, могли подумать? Людям, живущим на территории Евразийского континента, дать четкий, правдивый и, что самое главное, аргументированный ответ вряд ли удастся. Хотя, что тут говорить? Того, что нужно Мы не услышим даже из уст рядового, среднестатистического жителя страны, много лет назад упростившей королевский язык.

«Космополис» представляет собой мудреную постмодернистскую аллюзию на современную жизнь, ту систему, в которой обитает каждый из Нас, но далеко не антиутопию, как могло показаться после просмотра трейлера. Фокус ленты в том, что режиссер намеренно запутывает действие, по средствам большого количества диалогов заставляя блуждать зрителя по темным коридорам исключительно авторского сознания, из чего так или иначе приходится выбивать суть, а также время от времени вводя в повествование новых персонажей. Однако важно то, что на первый взгляд тонущая в океане сложностей и деталей идея к концу фильма, словно деревянный брусок, всплывает на поверхность. Именно за те сложности в понимании языка, выбранного автором для творческой беседы, и детали хочется низко-низко поклониться канадцу, ибо, к примеру, замечательно поставленная сцена с бунтующими анархистами, которые, как бы подтверждая начальный афоризм, демонстрируют «волкам с уолл-стрит» крыс в самых различных «весовых категориях», некогда приносивших с собой болезнь чумы. Вот и получается, что принадлежащий Вам с нами мир, целиком состоящий из капиталистов, по мнению режиссера и сценариста уже заражен чумой — деньгами. Имея большие средства самое простое, что можно сделать — это ограничить себя и свою жизнь от каких-либо опасностей: нанять стаю телохранителей, приобрести идеальное средство защиты, вариться в очень узком кругу «идеальных» людей, не знающих прямого значения слова «жизнь». Так стирается внутренний стержень, некая основа, делающая Нас — Людьми. В знаменательный для многих период душевного декаданса, основательно выжигающего чувства, но приносящего колоссальные средства, везунчиков жизнь-таки ударяет серпом по известному месту. Интересно, какого это, покинув распоряжения высококлассной тюрьмы или, как сказал сам Кроненберг, «аквариума», оставаясь при этом в окружении телохранителей, получить от простого человека простым свежевыпеченным тортом в лицо. Речь идет об оружии? Бросьте. В ту же секунду все прояснится, станет ясным, как белый день — человек почувствует панический страх за свою жизнь: страх, активирующий выброс адреналина в кровь, вместе с этим пробуждающий низменные инстинкты. Пистолет, определяющий голос хозяина, — прочь; телохранители, следующие указаниям «из центра», — прочь; бронированные средства передвижения, изолирующие индивида от людей, — прочь. Это и есть настоящая сила капитализма. Понятно, что в таком мире нет места религии. Живи в Праведном месте, будь Праведным человеком — полной грудью дышать не получится.

Нельзя сказать, что картина — это победа формы над содержанием или, напротив, содержания над формой. Чудесная картинка, дополняющая музыкальное сопровождение, выполненное 65-и летним композитором в содружестве с канадской инди-группой. Это, скорее, победа трио — Паттинсон, Кроненберг, Шор — над зрителями. Им удалось убедить зрителя в том, что нынешнее положение дел оставляет желать лучшего, нужны перемены, но какие? Никто не знает.

«Космополис», встречающий Нас холстом и кляксами, по сути своей и есть эти самые разноцветные кляксы, интерпретировать которые каждый вправе по-разному. Дела ведь плохи, не так ли? Наконец-то первый фильм о нашем новом тысячелетии.

0
Коментировать Читать полностью