Леди

The Lady

Международный трейлер

Международный трейлер

0
6,9 IMDb

Режиcсёр: Люк Бессон

Страна: Франция, Великобритания

Жанр: драма, биография

Актёры: Мишель Йео, Дэвид Тьюлис, Джонатан Раджетт, Джонатан Вудхауз, Сьюзен Вулдридж, Бенедикт Вонг, Флинт Бангкок, Гай Барвелл

Дата выхода:

132 мин

Нет наград

Аун Сан Су Чжи из Бирмы предстоит сделать нелёгкий выбор: вернуться в Англию и ухаживать за мужем, умирающим от рака, или продолжать бороться за демократию в своей стране, находящейся под контролем военной хунты. Впервые Су Чжи была арестована в 1989 году, и провела часть из последующих 20 лет под домашним арестом несмотря на её победу на выборах.

Рецензии к фильму

Написать рецензию
* необходимо ввести название
Правила написания
  • Не стоит раскрывать важные детали сюжета в рецензии (спойлеры).
  • Рецензия должна быть написана на правильном русском языке, нецензурные выражения не допустимы.
  • Постарайтесь, чтобы рецензия была развернутой и интересной.
  • Перед публикацией на сайте все рецензии проходят проверку модератором — это может занять некоторое время.
  • Использование html-тегов в рецензии недопустимо.
  • Если вы не хотите писать длинную рецензию, просто оставьте комментарий.
B I U S
* введите текст рецензии ошибка связи с сервером
* некорректная ссылка

Ваша рецензия отправлена на модерацию

Женская доля 22.06.2012
Максим Малюков
Максим Малюков

Люк Бессон всегда любил сильных женщин. Взгляните на его фильмы: "Никита", "Леон", "Пятый элемент", "Жанна Д'Арк". В каждом них есть не просто женщина, а ЖЕНЩИНА! Для каждой из них устить пулю в лоб негодяям, возглавить армию и спасти планету – раз плюнуть. Поигравшись в мультипликатора, Бессон решил ...

Люк Бессон всегда любил сильных женщин. Взгляните на его фильмы: "Никита", "Леон", "Пятый элемент", "Жанна Д'Арк". В каждом них есть не просто женщина, а ЖЕНЩИНА! Для каждой из них устить пулю в лоб негодяям, возглавить армию и спасти планету – раз плюнуть. Поигравшись в мультипликатора, Бессон решил вернуться к кино очередной лентой про… женщину. Женщину, которая также воевала, но не оружием, а силой духа.

Фильм "Леди" основан на реальных событиях. Главная героиня - Аун Сан Су Чжи, родившаяся в семье основателя вооруженных сил Мьянмы, и боровшаяся почти всю свою жизнь с военной хунтой. Когда Су было всего два года, её отец был убит вместе с другими членами правительства. Она вместе со своей матерью бежала в Индию, а затем перебралась в Великобританию. До сорока трёх лет Су жила за приделами родной Бирмы (она же Мьянма) и вряд ли бы когда-нибудь вернулась туда, если бы не болезнь её матери. Её возвращение на родину стало историческим не только для Бирмы, но и для всего мира. Аун Сан поняла, что её долг - бороться за свободу в своей стране, где военная хунта позволяет расстреливать ни в чем не повинных людей. Бороться с военным режимом сродни самоубийству, и Аун Сан не раз могла получить пулю в лоб от очередного солдата национальной армии. Спустя год пребывания в Бирме она была помещена под домашний арест, в котором она находилась по разным обвинениям на протяжении пятнадцати лет. Находясь там, она успела получить Нобелевскую премию мира, которую за неё получали её муж и сыновья.

Бессон, снявший первый художественный фильм за шесть лет после "Ангела-А", попытался в одинаковой мере показать драму личную и драму масштабную. На протяжении всей картины перед главной героиней стоит выбор – семья или страна, жизнь или смерть, свобода или несвобода. Бессон не предлагает нам сделать его самим, лишь показывает нам выбор, который сделала Су. И в этом, пожалуй, ключевая особенность этого фильма. Зритель не становится перед выбором, напротив, он становится перед фактом. Главная цель – не оценить правильность или неправильность поступков, а пережить хотя бы 1% тех эмоций, которые наполняли Су в эти годы.

Выбрав на главную роль Мишель Йео, Бессон сорвал джек-пот. Помимо невероятного внешнего сходства с Аун Сан Су Чжи, Йео удалось бесподобно вжиться в эту роль. Вся трагедия бирманского народа читается в одном только взгляде играющей на пианино Мишель. Вообще, Бессон поступил немного нечестно. Уж слишком сильно Люк давит на жалость, давит так, что если сцен пять самый зачерствевший зритель боролся с желанием заплакать, то на шестую уж точно протёр уголки глаз. Нужно ли это было? Думаю, что нет. Всё равно до "Хатико" дотянуть невозможно.

В любом случае, "Леди" – кино достойное внимания. Оно необычайно грустное, но при этом удивительно светлое. И тот факт, что происходящие на экране события не вымышлены, лишь усиливает степень восприятия картины. Неслучайно сам Пан Ги Мун назвал Аун Сан Су Чжи "символом надежды для всего мира".

7
Коментировать Читать полностью