В середине 60-х гг. в Лондоне на первый план стал выходить игорный бизнес. Некоторые даже заговорили о том, что зарождается новый Лас-Вегас. На этом фоне активизировались и криминальные элементы. Одними из них были братья-близнецы Реджинальд и Рональд Крэй. Хотя насколько они похожи внешне, настолько и отличаются внутренне. Реджи - типичный бизнесмен, который пытается любить и заниматься любимым делом одновременно. А вот Ронни - полная противоположность. Вспыльчивый, неконтролирующий себя гомосексуалист с симптомами параноидальной шизофрении.
Собственно, "Легенда", уже ставшая главным хитом этого года в Великобритании - это очередная вариация на тему "Славных парней" Мартина Скорсезе или "Бригаду" Алексея Сидорова. Два отморозка прокладывают себе путь методами далёкими от законных. Но когда один из них ещё и абсолютный неадекват, то с высокой долей вероятности в один прекрасный день всё полетит вниз по наклонной. Так что, финал немного предсказуемый, да и не волнует он никого в истории, основанной на реальных событиях.
Но что удивляет в этом фильме, так это не Том Харди, исполнивший сразу две роли, а работа режиссёра. Брайан Хелгеленд - известнейший голливудский сценарист, из-под чьего пера выросли "Секреты Лос-Анджелеса" Кёртиса Хэнсона, "Гнев" Тони Скотта и "Не брать живым / Зелёная зона" Пола Гринграсса. Да и в режиссуре он вовсе не новичок. За его плечами вполне достойные картины: неонуар "Расплата" и постмодернистская историко-приключенческая мелодрама "История рыцаря". И в "Легенде" он показывает, что не растерял своего умения. Чисто технически, картина срежиссирована так же круто, как и вышеупомянутый фильм Мартина Скорсезе. Хотя по нарративной конструкции напрашивается сопоставление с лентой "Казино", у которой, правда, есть небольшое преимущество в лице Роберта ДеНиро ещё не скатившегося с Олимпа главных актёров своего поколения.
Под стать режиссёру, отработал и многоопытный оператор Дик Поуп, нарисовавший своей камерой Лондон 60-х гг, с обилием желто-коричневых оттенков, которые кому-то могут напомнить поздний "Техниколор". Хотя его тяга к дополнительным источникам света и цвета внутри и без того прекрасно освещённых помещений создаёт запоминающееся изображение. И сильнее оно воспринимается на большом экране.
С другой стороны, кроме технического лоска, в картине категорически не за что зацепиться. Конечно, зная популярность тех же "Славных парней", я рискую остаться в меньшинстве, но подобные ленты не вызывают у меня никакого отклика. Если уж и говорить о жанре криминального кино, то хотелось бы увидеть что-то в духе лент "Город воров / Район" Бена Эффлека, "Только Бог простит" Николаса Виндинга Рефна, "Джеки Браун" Квентина Тарантино или фильмов Майкла Мэнна. Его по-своему живые ленты "Вор", "Схватка", "Враги общества" и даже недавний, несправедливо разгромленный критиками, не понятый зрителями фильм "Кибер" - неплохие ориентиры для творцов, пытающихся рассуждать о мире, в который почти никто из них никогда не был и не будет вхож.