Билли "Великий" Хоуп (Джейк Джилленхолл) - боксёр среднетяжелого веса, который не знает поражений. Будучи выходцем из беднейших кварталов Нью-Йорка, он прошёл жёсткие школы улиц и детского приюта. Потому тот путь из грязи в князи, что он проделал совместно со своей женой, по совместительству любовью д...
Билли "Великий" Хоуп (Джейк Джилленхолл) - боксёр среднетяжелого веса, который не знает поражений. Будучи выходцем из беднейших кварталов Нью-Йорка, он прошёл жёсткие школы улиц и детского приюта. Потому тот путь из грязи в князи, что он проделал совместно со своей женой, по совместительству любовью детства, для него главное достижение всей жизни. Но чем выше взлетаешь, тем больнее падаешь. После невнятной и бессмысленной разборки во время одного из благотворительных вечеров, раздаётся выстрел. Жена Билли (Рейчел МакАдамс) погибает от шальной пули. Сам же Билли не может справиться с нахлынувшей депрессией и теряет право опеки над собственной дочерью. Постепенно он утрачивает и надежду, которая остаётся только в его говорящей фамилии.
Очередной фильм популярного хип-хоп и р-н-б клипмейкера Антуана Фукуа, даже несмотря на околоспортивную тематику, легко вписывается в его обильно-стабильное кинотворчество. В очередной раз он показывает настоящий профессионализм в постановке фильма. Довольно увер чувство кадра, умеренная для Голливуда образность, качественный монтаж, качественный саундтрек, в котором кроме Джеймса Хорнера, отдуваются звёзды "чёрной музыки", а так же, написавший одну композицию специально для фильма, Маршалл Мэтерс. Собственно, именно практически видеоклиповый сегмент предфинальной тренировки (ах, эти отсылки к сиквелам "Рокки"!) под песню Эминема и является лучшей частью фильма. Хотя могут заинтересовать и весьма натуралистично реализованные боксёрские поединки со стилизацией под телерепортаж. Пусть подобная реализация уже встречалась в другой боксёрской драме - "Али" Майкла Мэнна.
С другой стороны, Антуан Фукуа остаётся верен себе и в плане довольно посредственного выбора сценариев. Складывается впечатление, что ему просто очень хочется снимать кино и от этого он получает свою порцию удовольствия. Но что снимать, не так уж и важно. Вот и история в основе "Левши" излишне мелодраматична, герои плачут в каждой второй сцене. И всё бы ничего, но отечественный зритель столкнётся с одним из худших дубляжей последних лет, где все рыданья переозвучили безэмоциональным, наигранным нытьём. Хотя в остальном, эта предельно консервативная лента о том, что падают для того, чтобы подняться вновь, преодолев все трудности, почти наверняка будет популярна, как в христианском поясе США, так и во многих регионах России.
Читать полностью